Автор: NPR.BY
15 августа 2023, в 12:23.

Зачем Александр Лукашенко хочет разрядки с Польшей? Мнение Петра Петровского

На днях Президент Беларуси предложил Правительству Беларуси создать дорожную карту по улучшению отношений с Польшей. Многие уже успели перевозбудиться из-за этого и даже объявить про "восстановление многовекторности". Однако разберёмся, в чем причины таких действий.

  • В Польше 8 августа А. Дуда подписал указ о парламентских выборах, назначенных на 15 октября.

Рейтинг правящей партии ПиС не позволяет ей сохранить однопартийное правительство, а в коалицию к ним идти никто пока не хочет. Поэтому политтехнологи ПиС выбрали максимально широкий арсенал средств для переманивания и накаливания электората. Одним из центральных инструментов стало создание из Беларуси образа экзистенциального врага. Мол, мы накачиваем Польшу беженцами, хотим оккупировать Сувалкский коридор, направить ЧВК "Вагнер" в Варшаву и Жешув и много чего ещё.

Следует признать, истерия и нагнетание ситуации режимом Дуды-Моравецкого дали свой эффект. С начала июля по начало августа рейтинг ПиС повысился на 5% и достиг 38%. Понятно, что в такой ситуации лить воду на мельницу пропаганды и рейтингов ПиС - это то же самое, что рубить сук на котором сидишь. Поэтому так нервно отреагировал министр обороны Блащак на заявление белорусских патриотических сил о добрососедстве. Ведь это ломает всю рамку агрессивной риторики.

  • К выборам режим Дуды-Моравецкого пришёл с уймой расхождений и с Вашингтоном.

Традиционно ПиС ориентируется на республиканцев. Правящие в США демократы ценностно и тактически не разделяют взглядов ПиС. Посол США в Варшаве М. Бжезинский этого не стесняется публично демонстрировать: ходит на оппозиционные митинги и гей-парады, встречается мэром Варшавы Р. Тшасковским, который, кстати, имеет все шансы стать кандидатом в президенты Польши в 2024 году от Гражданской платформы. Отличился посол США и резкой критикой закона о создании комиссии по влиянию России. Причина в том, что он может ограничить права и возможности оппозиционной Гражданской платформы. Поэтому нам выгодно поиграть и на этих противоречиях.

  • Не следует думать, что коллективный Запад это монолитная структура, где все думают как один.

Нет. Имеется евроатлантическая стратегия, но множество тактик. США чётко продемонстрировали свое видение конфликта в Украине и роль Польши на саммите НАТО в Вильнюсе. А это, я напомню, ненападение на страны, имеющие на своей территории ядерное оружие, сохранение каналов коммуникации с Москвой, недопущение расползания конфликта за пределы Украины. Совершенно другого мнения придерживается Великобритания, играющая на повышение ставок и эскалацию. К слову, правящие в Лондоне консерваторы являются союзниками ПиС. Британцы поддерживают истерию и эскалацию, проводимую Варшавой в отношении Минска и Москвы, а также противодействие Польши Европейскому Союзу, что выгодно Лондону в улучшении своих позиций в переговорах с Брюсселем.

Более того, Лондон видит именно Варшаву смотрящей в НАТО за восточным флангом, в то время как Вашингтон постепенно возвращается к мысли, что смотрящим должен быть "опущенный" после взрывов северных потоков Берлин (там имеется вся для этого инфраструктура с времен холодной войны, да и ФРГ более предсказуема в отличие от истеричной и вымогающей Варшавы). Да, США будут и дальше продавать Польше оружие, но не поднимать её ранг в иерархии НАТО.

На этом фоне Беларуси выгодно запустить диалог о разрядке, но без каких-либо иллюзий. Мы не должны ожидать чего-то сверхъестественного, только предсказуемости. Более того, Беларуси нужна своя стратегия по Польше. Хватит нам быть объектом их деятельности с их экстремистскими ресурсами.

Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции "Нашего Портала"

—***—
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Google News. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.