location-icon
Фото: Соцсети
21 июня 2023, в 11:00. Автор: NPR.BY

Законодательные изменения по запрету пропаганды ЛГБТ и борьбе с педофилией: подробности и комментарии

В Беларуси в отношении педофилов планируют ввести принудительное лечение и химическую кастрацию. Соответствующее предложение внесла Генеральная прокуратура республики. Наряду с данными мерами, ведётся проработка вопросов, касающихся "установления административной ответственности за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений, смены пола, педофилии и чайлдфри".

По инициативе Генпрокуратуры Совет Министров утвердил план мероприятий по защите детей от сексуального насилия и эксплуатации. Кроме того, утвержден механизм реабилитации тех, кто пострадал от сексуального насилия.

Также подготовлены следующие инициативы:

  • Пул изменений в Уголовный кодекс: наряду с наказанием за преступление по приговору суда предусматривается принудительное лечение лиц, страдающих педофилией;
  • Клинический протокол, содержащий алгоритм лечения педофилии, в том числе с применением химической кастрации;
  • Комплекс мер по развитию доступной сексологической помощи населению.

Кроме того, идет проработка вопросов, касающихся:

  • Усиления ответственности родителей;
  • Внедрения в образовательный процесс обязательного курса на тему полового воспитания детей и молодежи;
  • Усиления контроля за ранее судимыми лицами, в том числе с использованием электронных браслетов.

Сообщается, что все инициативы Генпрокуратуры были поддержаны президентом Беларуси Александром Лукашенко.

Необходимо отметить, что возможное введение официального запрета на пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений - так называемого ЛГБТ и т.д. - ожидаемый и своевременный шаг, который может стать важным социальным достижением современной Беларуси. Ранее, "Наш Портал" уже рассказывал, почему в Беларуси стоит ожидать появления законодательства, запрещающего пропаганду ЛГБТ, и в чём его значение.

Важно, что в законодательство планируется также внести запрет на пропаганду иных девиаций и деструктивных идеологий - педофилии, а также так называемых "смены пола" (в перспективе видится оптимальным полный отказ от такой практики в нашей стране, опорой чему может быть и международный опыт, например, Венгрии) и "чайлдфри" (идеологии, проповедующей отказ от рождения и воспитания детей).

Способствует актуальности разработки подобных законов, защищающих белорусские традиционные ценности, и современная геополитическая ситуация: нарастание международной конфронтации, а также разностороннее давление и санкции в отношении Беларуси со стороны правящих кругов Запада, которые активно навязывают в качестве неотъемлемых частей своей либерально-глобалистской идеологии гендерную теорию, искажённо понимаемые "права ЛГБТ", "однополые браки", антисемейные подходы, пропаганду бездетности, потенциальное улучшение отношения к педофилии и т.д.

Позитивными примерами введения в последнее время законов, поддерживающих традиционные ценности и противостоящих либеральному подходу к пониманию семьи, брака, отношений полов, может являться опыт России, Китая, Венгрии и других стран. Везде со своей спецификой, со своими достижениями и недостатками, этот опыт, безусловно, важен для изучения и осмысления.

Усиление борьбы с педофилией и ответственности виновных в подобных преступлениях также имеет серьезное значение. При этом, и в случае борьбы с педофилией, и в случае запрета на пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений очень важна законоприменительная практика, которая будет реально работающей и эффективной, а также позволит чётко и доказательно выявлять и пресекать нарушителей закона. А для этого, в том числе, и необходима детальная проработка нового законодательства.

Вместе с тем, определённые вопросы может вызывать озвученное внедрение в образовательный процесс обязательного курса на тему полового воспитания детей и молодежи, а также "принятие мер по развитию доступной сексологической помощи населению". Опубликованный перечень не разъясняет подробностей того, какими будут эти обязательные курсы по половому воспитанию в учреждениях образования (возможно, они ещё не разработаны) и меры по "сексологической помощи".

Нужно отметить, что обязательные курсы по "половому просвещению / образованию / воспитанию" в школах и вузах стали неотъемлемой частью продвижения либеральной повестки и "сексуализации населения" через навязывание различных сексуальных девиаций в странах современного Запада. Продвигаются подобные деструктивные идеи и через распространённые в современной психологии / сексологии либеральные подходы.

Поэтому крайне важно, чтобы курсы в белорусских учреждениях образования, а также подходы, практикуемые в психологической и сексологической помощи населению, были разработаны и отлажены так, чтобы имели направленность именно на разъяснение и укоренение традиционных ценностей в сферах семьи, брака, родительства, отношений и ролей полов, а не следовали "стандартным международным" правилам, основанным на либеральной идеологии и продвигаемым Западом и зависимыми от него глобальными организациями и фондами (ООН, ЮНИСЕФ, ЮНФПА, ВОЗ, ЮСЕЙД и др.).

В этом контексте особое значение имеет соответствующая подготовка специалистов в названных областях - школьных учителей, преподавателей университетов, психологов, медиков и т.д., как и разработка учебников, учебных, вспомогательных и методических пособий для подготовки специалистов, а также обучения школьников и студентов.

Мнения авторов могут не совпадать со мнением редакции "Нашего Портала" npr.by.

—***—
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Google News. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.