location-icon
6 февраля 2023, в 15:28. Автор: Елена Воробьёва

Заметки путешественника, или Город, в котором хочется жить (часть 2)

В прошлых заметках о Солигорске мы полюбовались солигорскими солеотвалами и впечатлились мощью ОАО «Беларуськалий», погуляли в парках и скверах, поплутали в поисках парка четырех стихий, оставили машину на парковке около многоквартирного дома и закончили нашу интернет-прогулку (а реальную пока еще нет) по уже темному вечернему городу в лесопарковой зоне:

С этого места и продолжим. После выхода из большой лесопарковой зоны немного поодаль от места парковки было решено возвращаться в машину на ночевку. Пока ориентировалась на местности, определяя местоположение машины, по дороге увидела скульптуру «Странствующий король»:

Странствующий король

Вернее, учитывая достаточно позднее время, увидела я вот это:

Потом прогулялась около музея служебных ретро-машин под открытым небом, расположенного перед зданием Солигорского РОВД,

Парк ретро-машин Солигорского РОВД

а затем вдоль вот таких вот золотых трубок:

Мысль о том, что это один из экспонатов искомого парка четырех стихий где-то в фоновом режиме у меня была, но думать и анализировать я уже совсем не могла, а потому дошла до машины, достала из багажника взятый с собой в поездку спальный мешок, перевела сидение в положение лежа, улеглась поудобнее, накрылась спальником и достаточно быстро уснула. В машине на парковке около многоквартирного жилого дома ранее мне ночевать еще не приходилось.

Еще дома, во время планирования большого путешествия по Беларуси было принято решение о ночевках в машине. В пользу таких кочевых ночевок было сразу несколько аргументов: во-первых, в путешествие я пустилась одна, по причине чего в машине было достаточно много места, во-вторых, учитывая стоявшую жаркую погоду днем, ночью не могло быть холодно, в-третьих, гостиницы на пути я не бронировала, потому что выезжала без четкого понимания, в каких точках маршрута придется ночевать, и, наконец, в-четвертых, кочевая ночевка - это несомненная экономия денежных средств, что тоже для путешественника достаточно важно.

*  *  *

Утром проснулась не поздно – на часах было что-то около семи. Вылезла из-под спальника и установила в нормальное положение спинку сиденья. Помню, старалась не пугать своим сонным видом проходящих мимо и спешащих на работу людей. Вышла из машины и решила совершить обзорную прогулку.

Для начала просто пошла прямо перед собой на аллею и увидела это:

При помощи выстроенных логических цепочек я догадалась, что, вероятно, это пропеллер, а может – вентилятор, ну или ветряк. При любом варианте это – стихия ветра, что означает то, что я умудрилась заночевать около того самого так долго искомого парка четырех стихий!

Недолго думая, я повернула вправо, осматривая следующие объекты. Последовательно взору открывались вот такой надземный мостик,

а возле него – пляшущие солнечные зайчики,

затем – вот такой нежный металлический цветок,

пройдя который, мы видим вот такие воображаемые огоньки,

за которыми находится здание описываемого ранее добывающего гиганта – ОАО «Беларуськалий».

Полюбовавшись на растущий прямо из плитки урбанистический лес перед зданием заводоуправления ОАО «Беларуськалий», я пошла назад к машине. В обратном порядке мелькали огоньки из флажков, железный цветок, зеркальная экспозиция зайчиков и надземный мост, пропеллер, он же ветряк, а затем виденный вечером хор труб, но при свете утреннего солнца:

И между всех этих разнообразных строений было установлено множество лавочек и всевозможных детских развлечений: горки, надувные батуты и прокатные машинки.

Так как осматривать объекты водной стихии – моя слабость, последней точкой к осмотру было запланировано Солигорское водохранилище. В результате недолгих бесед аналог сказочного клубочка с путеводной нитью производства 21 века типа «навигатор» привел меня вот сюда:

Минут 20 я стояла у берега как завороженная и просто смотрела на эту картину неизвестного творца. Вернее, известного – картину творения природы-нашей-матушки.

Уезжать из города шахтеров Солигорска мне, конечно, не хотелось, но в этот день путь предстоял неблизкий: после посещения Коссово запланирована была остановка на ночь в поселке Красносельский, а потому я села в своего верного коня породы «Рено» синей масти и отправилась в дорогу.

Ну а наша прогулка по молодому развивающемуся городу Солигорску подошла к концу.

До новых встреч на НПРе, ваша путешествующая Е.А.

—***—
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Google News. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.