location-icon
8 августа 2023, в 10:35. Автор: Елена Воробьёва

Заметки путешественника, или «По дороге» в Волковыск

Во время поисков имеющихся в Беларуси достопримечательностей в сети интернет мной была обнаружена сохранившаяся усадьба Чечотов-Бохвицев в Подороске. Чуть позже Подороск удалось посетить – по дороге из Солигорска в Волковыск.  Нигде не нашла информации о том, откуда взялось такое название у местечка, но, думаю, все достаточно просто – «по дороге». Подороск.

Подороск — агрогородок в Волковысском районе Гродненской области Беларуси, находится почти на границе с Брестской областью в 23 километрах от Волковыска. Через посёлок протекает река Зельвянка.

Усадебный дом, хозяйственные постройки, въездные ворота и другие фрагменты ограды, находящиеся в Подороске, внесены в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

История Подороска

Подороск впервые упомянут в письменных источниках Великого княжества Литовского в 1522 году - в перечне костёлов Виленской епархии упоминается местный костёл.

Основатели имения в Подороске – род Клочек. Известно, что Клочки владели Подороском с середины 16 века до середины 17 века. Следующими владельцами этих земель был род Дольских - до конца 18 века. При Дольских была построена униатская церковь. В конце 18 века имение перешло к роду Грабовских. В 1768 году Грабовскими была построена каменная усадьба, в 1776 - костел. После восстания 1830 года Подороск переходит к Пухальским, по 1859 год имением владел Евстафий Пухальский. После смерти Пухальского и до 1880 года хозяевами земель был знаменитый род Чечотов. В 1854 году имение Подороск приобрел сын философа Флориана Бохвица Роман. Последний владелец имения Подороск Отто Бохвиц расстрелян НКВД в 1939 году.

Достопримечательности Подороска

Когда въезжаешь в Подороск со стороны Ружан, проезжаешь вдоль вот такой стены, и сразу становится понятно, что усадебный дом Чечотов-Бохвицев находится за ней.

Проехав вдоль забора вперед, я остановилась у старинных ворот. Ворота были окружены строительными лесами и закрыты от посетителей, а потому неприветливы.

Но я все же ухитрилась сквозь леса сделать несколько фото.

Если переехать мост через Зельвянку, открывается изумительный вид на дом.

Из других зданий с большего сохранились бывшая оранжерея, здание бывшей сыроварни, а также кузница и спиртовой завод.

Известно, что в 2012 году усадебный комплекс был продан российскому бизнесмену Павлу Подкорытову.

Судя по установленным строительным лесам, в усадьбе в Подороске ведутся восстановительные работы. В интернете есть информация о том, что в доме и находящихся рядом с ним хозяйственных постройках планируется открыть музей белорусской шляхты, небольшой отель и кафе, а также облагородить парк.

К сожалению, усадьбу подробно осмотреть не получилось, но хотелось бы верить, что в скором времени планы П.Подкорытова осуществятся, и усадьба в деревне Подороск сможет принимать туристов со всего мира.

На этом, собственно, и прощаюсь. До новых встреч на НПР-е.

—***—
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Google News. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.