8 ноября 2022, в 09:36.

Заметки путешественника, или Погуляем по замку Гедимина

Городок с нежно-женским названием Лида находился как раз удобно на запланированной мной петле маршрута на обратном пути домой: Волковыск – Лида – Любча - Мир – Несвиж – Минск - Могилев.

Замок Гедимина в Лиде

Рассказывать долго и путано историю Лиды не стану. Как говорится -  Википедия в руку. Хотя… Совсем немного информационных вкладок о Лиде и замке все же не помешает (нет-нет, господа - товарищи туристы, никуда не усаживаемся, это ненадолго).

Лида - город в западной Беларуси. Расположен в центральной части Гродненской области на пересечении автомобильных и железнодорожных дорог Минск-Гродно и Вильнюс-Слоним. Расстояние от Минска до Лиды — 164 километра, от Вильнюса - около ста. Численность населения Лиды составляет приблизительно 100 тысяч человек.

По одной из версий название города произошло от литовского слова «lidimas», имеющего белорусский аналог «ляда», по-русски — "место, вырубленное от леса", "высечка", по второй – от названия речки Лидейка, на которой стоит город. Название речки имеет тоже литовскую основу "lydeka" - "щука".

Памятник Гедимину в Лиде

Годом основания Лиды принято считать год начала строительства замка.

Лидский замок – один из наистарейших замков Беларуси, построен Великим князем Гедимином в 1323 году. Видал он немало: и походы крестоносцев, и нападение шведов, и восстание Костюшко. Но, несмотря на это, стены Лидского замка, с большего - это те самые, средневековые стены. Но и так называемого новостроя в восстановленном замке немало.

Если спросить меня, что все-таки лучше, средневековые руины или новострой, я выберу второе. По мне как, уж лучше эстетический вид восстановленного как оно было замка, чем трагичный облик все больше ветшающих и уходящих в историю руин. В пользу этого тезиса аргумент: чем больше в нашей стране туристических объектов, тем лучше. Нефти и газа у нас мало, а вот туризм вполне себе даже можно и развивать.

Оговорюсь сразу: если в маршруте одновременно запланированы и Мирский, и Лидский замки – я бы порекомендовала подробно погулять по одному из двух, так как и прямоугольная планировка комплексов, и крутые ступенчатые спуски-подъемы, и планирование позиций, на которых располагались средневековые стрелки, приблизительно похожи, разве что в Мирском коридоры и своды башен уже, и подъемы круче.

Найти замок удалось не сразу – то навигатор путал, то сама путалась, а может, в город въехала не с той стороны. Но вот, ура, свершилось. Изрядно попетляв по Лиде, припарковалась, наконец, у замка Гедимина. Вход в замок виден сразу, на входе в комплекс в маленьком домике расположена касса.

Внутренний двор замка Гедимина

Решив, что раз уж я приехала, то и в музей обязательно пойду, купила билет и вошла на территорию средневековой крепости.

Внутренний двор замка Гедимина

Внутренний двор замка Гедимина

Осмотревшись на территории квадрата, нырнула в открытую дверь музея справа от кассы и вошла вовнутрь. Планировка замка предполагает лестничные многоярусные подъемы на верх башен, а после спуска можно пройти по переходу в следующую башню. Заточенных красавиц в башнях, конечно, нет, зато можно посмотреть доспехи, кольчуги, мечи и иные предметы, и даже орудия средневековых пыток.

Внутри замка Гедимина

Хотя меня, конечно, больше впечатлили виды на краявиды сверху, из мест расположения стрелков.

Вид на внутренний двор из окна замка Гедимина

Вид на улицу из окна замка Гедимина

Пройдя по верху, можно спуститься вниз из другой башни и снова оказаться во внутреннем дворике. Пока еще не все объекты отреставрированы и открыты для посетителей, но замковый комплекс смотрится уже очень хорошо и гармонично, все его строения выполнены в едином стиле.

Внутренний двор замка Гедимина

А еще в замке есть кафе, но, к сожалению, средневекового кофе попить не удалось, кафе в тот день было закрыто на спецобслуживание.

Кафе возле замка Гедимина

Кафе возле замка Гедимина

Выйдя из дворика замка, я еще немного погуляла около и полюбовалась на реку Лидейку.

Лида

К сожалению, Лиде и Лидскому замку я уделила не слишком много времени, потому что к концу осмотра дело было уже сильно после обеда, и температура воздуха прогрелась до около плюс тридцати, а в тот день мне еще предстоял переезд в Любчу. Посетить ли Лиду и замок времен Гедимина – да, однозначно – рекомендую.

На этом, собственно, и прощаюсь. До новых встреч на НПР-е. Ваша

—***—
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Google News. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.