location-icon
14 октября 2022, в 11:46. Автор: Елена Воробьёва

Заметки путешественника, или Тайные уголки Быховщины: усадьба семьи Толстых

Как мы помним, Быховский замок совершенно несправедливо стоит в руинах, и эта усадьба – тоже. Думается – по причине низкой туристической востребованности. А может, наоборот: турист не поедет, пока не привести в порядок эти забытые всеми быховские уголки Могилевской губернии.

Вероятно, кто-то искушенный в экскурсионных делах уже догадался – сегодня речь пойдет о деревне (ну или как это модно нынче – агрогородке) Грудиновка и заброшенной усадьбе семьи Толстых.

Агрогородок Грудиновка расположен в 35 километрах от Быхова, 42 километрах от Могилева, у живописных озер.

Есть мнение, что название деревни могло произойти от слов «груда» - холм, или «грудень», «грудный путь» - замерзшая дорога, мерзлая земля со снегом.

До того момента, как Могилевско-Быховские земли были пожалованы по указу Екатерины Второй в числе прочих раздаренных русской знати белорусских земель графу Дмитрию Александровичу Толстому, сведения относительно истории села Грудиновка скудно малы – известно только, что до первого раздела Речи Посполитой вышеозначенные земли вполне вероятно принадлежали роду Ходкевичей, а чуть позже – великому и могучему клану Сапег.

Впрочем, и сам граф Дмитрий Александрович Толстой являлся персоной исторически примечательной.

Портрет работы неизвестного художника, 1820-е гг.

Родился наш граф в 1754 году в семье ротмистра лейб-гвардии графа Александра Петровича Толстого. С юного возраста состоял на службе в гвардии, в 1785 году ему был пожалован чин капитана лейб-гвардии Семёновского полка. Проявил себя в боевых действиях русско-шведской войны 1788-1790 годов, в 1793 году ему присвоено звание полковника, граф командует Псковским драгунским полком. С 11 сентября 1797 года Дмитрий Александрович Толстой пребывает в чине генерал-майора, а уже с 9 января 1798 года выходит в отставку. После оставления службы в России, граф Толстой поселяется в чудной нашей глубинке близ Могилева и Быхова селе Грудиновка, где и живет до самой своей кончины – до 1832 года. Имеются сведения, что в поместье действовали организованные графом суконная мануфактурная фабрика и великолепный конный завод. Около усадьбы был заложен парк с разнообразными и редкими растениями.

Граф Толстой известен также и тем, что занимал должность Могилевского губернатора и в бытность эту организовал сопротивление на наших землях воинским формированиям армии Наполеона во время Отечественной войны 1812 года.

Усадьба семьи Толстых

Есть сведения о том, что после переезда из России семья Толстых жила в деревянном усадебном доме, ну а несколько позже был заложен каменный особняк.

На самом деле, хозяев усадьбы было не много. Собственно, сам Дмитрий Александрович Толстой (до 1832 года), после его смерти – сын Дмитрия Александровича Павел Дмитриевич (по 1875 год), после смерти Павла Дмитриевича – его сын Дмитрий Павлович (до 1894 года), а затем - вдова Дмитрия Павловича – Александра Григорьевна. Александра Григорьевна известна своей добродетелью – последняя владелица усадьбы на собственные средства организовала строительство больницы и ее обеспечение в соседней Рыжковке. После установления Советской власти Александра Григорьевна с дочерьми вынужденно бежала в Париж.

После 1917 года в усадьбе располагался штаб формирования Красной армии, а в Великую Отечественную войну – немецкий госпиталь. После войны здесь находились средняя школа, детский дом, санаторная школа-интернат для детей, больных ревматизмом. В советское время к дворцу была сделана уродующая его «пристройка» – наземным переходом, ныне неиспользуемым, дворец соединен с Грудиновским домом – интернатом для престарелых и инвалидов.

Нынешнее состояние усадьбы удручает – она стоит заброшенной и постепенно разрушается – время неумолимо играет против дворца. Ввиду отсутствия должного ухода приходит в запустение и великолепный приусадебный парк – несмотря на то, что ему присвоен статус памятника природы.

По каким-то причинам исторические объекты Быховщины забыты всеми, хотя, по мнению автора, равно, как и дворец Булгаков в Жиличах, и Кричевский дворец Потемкина, - Быховский замок и усадьба Толстых в Грудиновке после их восстановления могли бы войти в туристические маршруты Могилевской области и радовать взгляд посетителей своими великолепием и величием.

—***—
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Google News. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.