Заметкi падарожнiка, или Быль и легенды Коссовского дворца

10 августа 2022, в 10:18. Автор: Елена Воробьёва

За аднаӯленнем i рэканструкцыяй Косаӯскага дварца наглядаю даӯно – i нават здаецца, што ён мне як дзiця. Гляджу, як адстраiваецца i ӯсе больш квiтнее, i нездарма – вельмi ён архiтэктурна цiкавы. На маю думку, палац нагадвае казачны замак у лясах – у такiм павiнны жыць героi казак або сярэдневяковых рыцарскiх раманаӯ. Вось такiм я яго ӯпершыню пабачыла ӯ сусветнай павуцiне – i адразу захацелася да яго завiтаць.

Атрымалася прыехаць да дварца ӯ 2015 годзе, але аб гэтым потым. А зараз аб самiм горадзе Косава. Косава - зусiм невялiчкае мястэчка ӯ Брэсцкай вобласцi Беларусi з колькасцю насельнiцтва прыблiзна каля двух тысяч чалавек.

Если сравнивать с уже описанными мной городами и местечками Беларуси, Коссово кажется самым молодым: первое упоминание о нем в сохранившихся письменных свидетельствах относится только к 1494 году, город отмечен в грамоте великого князя литовского Александра Ягеллончика, который в этот год подарил местечко своему придворному маршалку (маршалок – высший придворный чин Великого княжества Литовского) Яну Хрептовичу.

С большой вероятностью, название города «Коссово» произошло от «осово», «осовая роща» по причине нахождения в болотистой местности, заросшей осинами. В некоторых источниках есть мнение, что название местечка произошло от названия речки - Косова (небольшая речка, приток Гривды, системы Щары). Однако речку с названием «Косова» или, к примеру, «Косовка» на карте Беларуси я не нашла, поискав даже около Щары и у Гривды. Третья версия связывает название «Коссово» с сербским «Косово», но я очень сильно сомневаюсь, что эта версия могла бы найти подтверждение.

В литературных источниках встречается также второе название имения – Коссовский ключ – тоже красивое и романтическое.

По материалам районной книги «Память» история местечка такова: в 1529 году Ян Хрептович выделяет из имения Коссовский ключ фальварок Меречевщина (в Меречевщине как раз и построен Коссовский дворец и усадьба Костюшко) и отдает его в приданное своей дочери (по мужу - Оборская). В 1559 году Коссово принадлежало Николаю Остику, который перед смертью передал имение своей дочери Анне, в 1569 году Анна передает имение своему супругу Льву Сангушко-Каширскому, а после его смерти владельцем становится их сын Григорий Сангушко-Каширский. Некоторое время имение арендовал у Григория Сангушко дрогичинский староста Николай Кишка, и позже, в 1597 году, оно было разделено между Николаем и Григорием за невыплату долга последним. В мае 1598 года Григорий Сангушко продал свою половину Коссово за 3200 копеек денег старосте трейданскому Петру Стабровскому. В 1611 году Коссово становится владением Льва Сапеги, который строит дворец (разрушен во время Северной войны) и костел. После Сапег Коссово выкупает подскарбий Великого княжества Юрий Флеминг, он же и объединяет вновь Коссово и Меречевщину. Юрий Флеминг отдает имение своей дочери Изабелле как свадебный подарок при замужестве с князем Чарторыйским, и следующей владелицей имения становится дочь Изабеллы Софья. Некоторые исследователи полагают, что после восстания 1794 года коссовское имение было конфисковано и передано по указу Екатерины II генералу Тимофею Тутолмину.

В начале 19 века местечко выкупает крупный промышленник и магнат Войцех Пусловский, в городе появляется суконная мануфактура, бумажное, кирпичное производства, винокурня, мельница. По причине того, что двое старших сыновей принимали участие в восстании 1830 года, и во избежание конфискации (как мы помним, Быховский замок был конфискован у Сапег в 1830 году), эти земли в наследство получает младший сын Войцеха Вандалин. Сын Вандалина Леон продает имение купцу Александрову (хотя на сайте Коссовского дворца указано, что Леон продает его за долги земельному банку, а уже банк на аукционе Александрову), а тот в свою очередь - Анне Трубецкой. После Трубецких следующими владельцами становятся княгиня Абамелик, а затем - принц Петр Ольденбургский - первый муж великой княгини Ольги Александровны, сестры Николая II. Пройдя через руки стольких владельцев, сильно обветшавшие и дворец, и в целом имение затем переходят в казну России.

Как видим, у совсем небольшого Коссово сменилось немало хозяев, и среди них были весьма и очень именитые люди.

С 1915 года по 1918 год город находится под немецкой оккупацией, с 1921 года по Рижскому мирному договору отходит Польше, в 1939 году входит в состав БССР.

В 1941 - 1944 годах Коссово так же, как и многие другие белорусские города и местечки, оккупирован немецкими захватчиками, в городе созданы и функционировали 3 еврейских гетто. В 1947 году местечко входит в состав Ивацевичского района БССР.

Усадьба Костюшко

В фальварке Меречевщина совсем рядом с Коссовским дворцом расположилась усадьба Тадеуша Костюшко. Что появилось раньше, дворец или дом Костюшко можно даже поспорить: дворец вроде как был построен, когда усадьба уже стояла. Но во времена Великой Отечественной войны усадьба сгорела дотла и была отстроена заново на оставшийся фундамент по сохранившимся изображениям.

Отец Т. Костюшко арендовал Меречевщину у Сапег, и есть вероятность, что семья переехала в уже готовый дом. В 1746 году на коссовских землях родился национальный герой Беларуси, Польши, Литвы, Франции и США Анджей Тадеуш Бонавентура Костюшко.

В настоящий момент в доме-усадьбе Т. Костюшко находится музей, где воссоздано внутреннее убранство комнат, быт и атмосфера жизни того времени.

Фото с сайта planetabelarus.by

Коссовский дворец

Строительство дворца было начато Вандалином Пусловским в 1838 году, завершено в 1850 году, строительством занимался варшавский архитектор Франтишек Яшчольд. Во второй половине XIX века дворец  реконструировал польский архитектор Владислав Маркони, а над внутренними интерьерами также работал художник Франтишек Жмурко.

Холм, на котором стоит дворец, образовался тогда, когда по приказу Войцеха Пусловского в имении были вырыты 3 искусственных водоема.

Дворец выполнен в классическом (архитектурная планировка) и неоготическом (внешнее оформление) стилях. От классики - особая симметрия и упорядоченность строения, от готики – устремленная ввысь форма оконных проемов, зубчатые башни с отверстиями, прорезанные узкие бойницы, контрфорсы (выступающие части стен, поддерживающие своды в нужных местах) и другие элементы.

В дворце имелось 132 комнаты (правда, сведения о количестве комнат в разных источниках различаются). Башни символизировали 12 месяцев года. Посчитав башни дворца на изображениях, я насчитала всего 10, оставшиеся две как будто располагались на въездных воротах. Центральные четыре башни символизировали май, июнь, июль и август - цикл созревания хлеба.

Замок был выстроен так, что каждый год два с половиной дня солнце освещало полностью одну комнату. По легендам, в "день комнаты" ее убирали, наряжали и радовались в ней солнечному дню.

Достоверно известно, что каждая комната имела неповторимый вид. Каждый зал имел свое название и использование: бальный – для танцев и приемов, черный – для карточной игры, розовый – для музицирования, голубой – чтоб привести себя в порядок и накраситься, имелись и другие. Во многих комнатах встраивались камины, везде тщательно подбирались детали интерьера – шторы, ковры, предметы роскоши, лепнина. В усадьбе имелась уникальная библиотека.

Дворец был продуманным изнутри: функционировало воздушное отопление, полы подогревались от паровых котлов, была предусмотрена и работала передовая для того времени система вентиляции. В подвале находились хозяйственные помещения, а также инженерное оборудование для обеспечения необходимого удобства жизни обитателей дворца.

В уникальном английском парке произрастало около 150 видов растений. Дорожки и лестницы позволяли гулять, останавливаясь на специальных площадках, откуда открывались лучшие виды на окрестности.

Легенды дворца

Легенда первая – о подземной дороге. Как будто существовал подземный ход "шириною в карету и тройку" протяженностью около 30 километров, соединяющий дворец Пусловских с Ружанским замком.

Легенда вторая – о льве. Согласно имеющемуся преданию, владельцы дворца для его охраны завели себе самого настоящего… льва. Ну или для предотвращения краж прислугой. Ну или просто для красоты и шика. И существовала даже специальная должность – львиный смотритель, который утром загонял зверя в клетку. И либо оставался жив, либо...

Легенда третья – об аквариуме под полом. Якобы хозяева и гости ходили по полу, в котором плавали самые настоящие экзотические рыбы.

Легенда четвертая (а может, и не легенда вовсе) – во дворце находилась музыкальная лестница. Стена около лестницы, ведущей в парадный зал, содержала голосники (керамические сосуды небольшого размера, использовавшиеся в кладке стен или сводов, горлышком в сторону внутреннего пространства постройки). Когда женщина поднималась по лестнице, ее платье касалось стены и голосники усиливали звуки. Тем самым лестница как будто «приветствовала» гостью, а хозяева оповещались о ее появлении.

Легенда пятая – о любви. Как будто графиня Ядвига Пусловская так любила зиму и сани, что летом засыпалась дорожка в парке солью, и граф катал в санях жену.

Легенда шестая (без которой не мог бы обойтись ни один замок или дворец) – о призраке. Якобы владелец дворца воспылал чувствами и позвал к себе в покои девушку из прислуги. Девушка не ответила хозяину взаимностью - и он выгнал ее из комнаты на коридор, в котором гулял лев…

Какой из легенд верить - о подземной дороге шириной в карету и тройку или о рыбах на полу - история умалчивает. Известно только, что как будто нашли остатки стекол и системы подпольных труб – что подтверждает легенду о рыбах.

Сама я была во дворце в 2015 году, и на тот момент гуляла по развалинам в правом крыле и наблюдала первозданность тогда еще полуразрушенного вида дворца. Работы по реставрации велись, но, как тогда казалось, как-то вяло. Была замечена стоящая на территории дворцового комплекса бытовка и около пяти рабочих в ней.

На сегодняшний день Коссовский дворец расцвел и выглядит величественно и роскошно, как во времена Пусловских. Окончательное завершение реставрации планируется к 2023 году.

Фото с сайта realt.by

Как говорит сайт дворца, по нему можно погулять за совсем небольшие деньги и посетить экспозиции и выставки, можно провести свадебную церемонию, а можно в нем даже переночевать, окунувшись в незабываемую атмосферу комнат – и это здорово. Замечательно, что такому изумительному памятнику архитектуры дарована новая жизнь!

После написания заметки о совсем маленьком, но таком интересном Коссово я поняла следующие вещи: первое – в совсем ближайшее время мой путь должен снова меня вести туда, к этому грандиозному творению XIX века, и второе - это просто счастье, что наше государство не дало кануть в пучину времени этому (безо всякого преувеличения) архитектурному шедевру.

Кроме дворца и усадьбы Костюшко в Коссово можно посмотреть великолепный и тоже выполненный в неоготическом стиле Троицкий костел постройки 1877 года (действующий) и католическую каплицу из надгробных камней постройки 1859 года, но это уже совсем другая история…

—***—
Читайте нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Instagram. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.