Заметкi падарожнiка, или Бывает, дороги ведут в Кричев. Часть третья: Кричевский замок

18 июля 2022, в 10:22. Автор: Елена Воробьёва

Итак, спустившись с одной горы, мы оказались у подножия другой, на которой когда-то стоял Кричевский замок. К сожалению, на сегодня от былого величия замка остались лишь совсем маленькие фрагменты стен на замковой горе.

Немного истории замка.

Строительство Кричевского замка на замковой горе началось в конце 12- начале 13 века. Исходя из моего опыта путешествий по местам нахождения замков, здание, как правило, возводилось на берегу водоема, и его обычно опоясывал ров, иногда наполненный водой. Связано это было прежде всего с тем, что замок первостепенно должен был выполнять роль оборонительного сооружения, а потом уже - жилища местных вельмож. Не является исключением и Кричевский замок. Замок выдержал немало осад: войск Московского княжества и казачьих, восставших крестьян, шведов в годы Северной войны и других.

Как пишет Википедия, согласно инвентарю (инвентарь - опись магнатских владений в Речи Посполитой) 1673 года, в это время Кричевский замок содержал два этажа, на прилегающей к замку территории имелись несколько жилых и хозяйственных построек. В инвентаре 1682 года упомянута церковь Святого Николая, расположенная слева от входа, а также несколько новых построек, в том числе цейхгауз (здание или помещение, где хранились запасы обмундирования, оружия или амуниции, провианта). В инвентаре 1694 года указано о наличии при замке строения для стрелков и тюрьмы, а также звонницы церкви и колодца (действительно, в 1988 году во время раскопок были найдены остатки колодца). Инвентарь 1709 года отмечает, что в это время постройки подверглись разрушениям, и уцелели лишь церковь и тюрьма. Согласно инвентарю 1720 года, в замке кроме церкви, цейхгауза и нескольких отремонтированных строений появилась новая кухня. В инвентаре 1727 года говорится о новом двухэтажном здании для губернатора и ещё одном двухэтажном здании для хранения зерна. Инвентарь  1747 года отмечает, что резиденция губернатора теперь одноэтажная. В последующих инвентарях нет ничего нового, лишь в инвентаре 1756 года сказано, что в замок из города перенесена конюшня.

После 1772 года Кричев оказывается в составе Российской империи. Если раньше замок сдерживал атаки на границе с российским государством и был востребован как оборонительное сооружение, то теперь необходимость в этом отпадает. Постепенно замок приходит в запустение и разрушается. В письменных свидетельствах 1780 года еще упоминается о наличии в Кричеве небольшого замка, окруженного рвом, но после 1780 года строение в документах больше не упоминается.

На сегодняшний день в Кричеве на замковой горе расположена Свято-Николаевская церковь. Церковь построена в 1945 году на месте сожженной и является памятником деревянного зодчества.

Фото с сайта svnikolski.mogeparhia.by

Вовнутрь церкви мы решили не идти, и спустились к берегу моей любимой реки Сож. Сож в Кричеве ничуть не менее красивая, чем в Гомеле.

Фото предоставлено Е. Раитиным

О реке Сож.

Сож начинает свое путешествие в двенадцати километрах к югу от Смоленска и протекает преимущественно по территории Могилевской и Гомельской областей Беларуси, сливается с рекой Остёр (в месте слияния с долиной реки Остер ширина Сожи достигает аж пять километров), а затем с рекой Беседь. Воды реки Сож пробегают по Белорусскому Полесью и впадают в Днепр у города Лоева Гомельской области. Общая протяженность реки Сож – 648 километров.

Место слияния с рекой Днепр. Фото planetabelarus.by

Вдоволь нафотографировавшись на берегу реки, мы решили, что пора бы уже и честь знать, но до того не мешало бы перед дорогой выпить чашечку ароматного кофе. Но ни одного более-менее приличного кафе в городке мы не нашли, лишь так называемые «забегаловки», в которые желания зайти как-то не появилось. Вот так, кофе не хлебавши, мы с дочерью двинулись в обратный путь Кричев-Чаусы-Могилев.

На этом наше историко-географическое путешествие подходит к концу. И если кто-то вслед за нами решил погулять по славному и исторически примечательному местечку под названием Кричев – ничто не может быть высшей похвалой автору, чем  это возникшее у читателя желание.

Читайте также: "Заметкi спадарожнiка или Бывает, дороги ведут в Кричев. Часть вторая: водные красоты".

—***—
Читайте нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Instagram. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.