Заметкi падарожнiка или Бывает, дороги ведут в Кричев

4 июля 2022, в 10:36. Автор: Елена Воробьёва

Кричев

Усаживаемся за мониторы поудобнее, приступаем… Я про Кричев. Так начать? Нет, не так. Кричев - районный центр Могилевской области с численностью населения на 1 января 2022 года 23 704 человека… Нет, опять не то. В общем-то, как все уже, наверное, поняли - мы про Кричев. Погнали.

А погнали мы с дочкой, не дожидаясь полудня, по вполне себе неплохой автомобильной дороге Могилев – Чаусы, ну а затем далее - Чаусы – Кричев. Расстояние Могилев – Кричев совсем небольшое – всего 115 километров вправо по карте, в сторону Смоленской области Российской Федерации.

Предварительный план просмотра достопримечательностей у нас, конечно, был, но об этом многозначительно умолчим, дабы сохранить интригу, тем более, что небольшой районный центр Могилевской области Кричев с численностью населения на 1 января 2022 года всего 23 704 человека неожиданно оказался весьма и очень интересным.

На въезде в город гостей встречает камень. В честь… А не помню в чью честь. Камень помню, а в честь чего заложен – нет. Жаль, что фотографии камня не сохранились. Сам Кричев расположился на необъятно широкой и одной из моих самых любимых белорусских рек – Сожи.

Немного истории города

Согласно одной из версий, название города произошло от «крица» или «кричное железо» - названия болотной железной руды. Вторая версия – что от названия древнего племени - кривичи. Третья – якобы, это производное от кръч-кузнец. Кречут, он же Кричев.

История города очень интересна. Первое упоминание о Кричеве относится к 1136 году, город под названием Кречут упоминается среди прочих городов, платящих дань смоленскому князю Ростиславу Мстиславичу.

В первой половине XIV века город переходит под контроль Мстиславского княжества, а затем Мстиславское княжество входит в Великое княжество Литовское. В 1569 году в результате заключения Люблинской унии Кричев в числе других земель вошел в состав Речи Посполитой. Город достаточно самостоятелен – в нем имелся замок, ратуша, купеческие подворья, храмы, свое управление, в 1633 году городу даровано Магдебургское право и появляется свой герб.

Во время Северной войны Кричев сильно пострадал, а, чуть позже, в 1740 - 1744 годах, на кричевских землях бушевало крестьянское восстание под предводительством Василия Ващило, которое было жестоко подавлено войсками тогдашнего владельца Кричевского староства князя Иеронима Радзивилла.

Приблизительно в 1760 году город был передан польским королем Августом III Саксонцем роду Мнишек, старостой Кричева стал Ежи Август Мнишек. 

После первого раздела Речи Посполитой в 1772 году в числе иных белорусских земель Кричев вошел в Российскую империю. Мнишек отказался присягнуть на верность императрице Екатерине II, - и город был подарен Екатериной своему фавориту князю Григорию Потемкину.

Дворец князя Потёмкина

Кричев с его полноводной Сожью по душе пришелся князю. В 80-е годы XVIII века строится судоверфь, корабли с которой через Сож уходят в Днепр, а затем в Черное море. На кричевских землях появляются 2 кожевенных, 2 стекольных, винокуренный, меднолитейный заводы, отделение Херсонского адмиралтейства, канатная мануфактура, мануфактура по выработке парусины, кирпичный завод, несколько лесопилок. 

Заложив несколько имений, Григорий Потемкин начинает возведение дворца. Для строительства он привлекает ученого мужа (закончил Московский университетский колледж, Императорскую академию художеств, затем продолжил свое образование в Париже и Риме), архитектора Ивана Старова. К слову говоря – Иван Старов является автором не одного дворца Потемкина, а многих усадеб и дворцов светлейшего князя. Наиболее известные работы – Свято - Троицкий собор в Александро-Невском монастыре и Таврический дворец. С 1786 года И. Старов являлся главным архитектором "Конторы строений Её Императорского Величества домов и садов", возглавлял работы в Мраморном, Аничковом, Чесменском дворцах. Вместе с Д. Кваренги перестраивал парадную половину Зимнего дворца.

Но вернемся в Кричев. Дворец Потемкина в Кричеве строился с 1778 по 1787 годы, в нем планировалось около 60 комнат, парк и фонтаны. Мебель закупалась в богатых домах, все, что не нравилось князю или не подходило ко двору, нещадно сжигалось.

Дворец строился в форме вензеля (более сложный вид монограммы, переплетение первых букв имен или фамилий разных лиц, слово в переводе с польского означает «узел») в виде букв «Е» и «П» (Екатерина и Потемкин). Светлейший князь планировал помириться с императрицей, однако примирения не получилось.

Императрица прибыла в Кричев 19 января 1787 года по пути в Крым. В честь приезда ее величества были добыты самые изысканные яства, приглашена знать, за приготовление блюд отвечал личный повар Радзивиллов. Во дворе всю ночь горела иллюминация, в том числе в форме монограммы императрицы.

Поговорив с князем, императрица удалилась в опочивальню, выставив у двери своих гвардейцев. Князь был весьма удручен.

После визита императрицы (теперь сложно сказать, связано ли одно с другим, или нет) князь проиграл имение в карты Яну Голынскому (по другой версии – продал). Многие источники в красках расписывают именно эту, романтическую, историю о том, как сильно расстроенный после отъезда императрицы Потемкин проиграл Голынскому в карты весьма недешевое кричевское имение.

Дворец князя Потёмкина. Вид сверху

В 1849 году внук Яна Голынского Стефан решил обновить дворец и заменить классический стиль более модным неоготическим. Для проведения работ был приглашен также выпускник Императорской академии художеств, работающий в России швейцарец по происхождению - архитектор Бернар Симон (работы Симона - особняк Нарышкиной, дворец Шуваловых в Санкт-Петербурге, дома графа Толстого, князя П. Голицына в Москве). В результате реконструкции дворец поменял стилистические акценты, и в нем уже стало вместо 60 целых 72 комнаты. В 1898 году дворец сильно пострадал от пожара, Стефан Голынский пытался восстановить его и привести в былой величавый вид, но не смог.

Род Голынских владел имением 130 лет, вплоть до Великой Октябрьской социалистической революции. После революции дворец стоял заброшенным, пока Евдокия Гордеева, жительница Черикова, не организовала его ремонт за собственные средства для открытия частной гимназии. В сентябре 1918 года гимназия была открыта, после гимназии во дворце расположился техникум. Во время Великой Отечественной войны во дворце находились фашистские службы, а после освобождения Кричева и восстановления дворца в нем снова разместились учебные заведения. К началу 1980-х дворец пришел в упадок, попытки начать реконструкцию упирались в отсутствие денег. В 2003 году дворец Потемкина в Кричеве внесли в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси, началась реставрация, и с февраля 2008 года в нем расположился ЗАГС и исторический музей.

Интересно рассмотреть и парк вокруг дворца: ухоженные работниками музея растения, изящные лавочки, милые арки, оригинальные мостики и беседки (и даже в виде кареты) – все это привлекает взгляд и притягивает передохнуть и присесть – и нежных влюбленных, и других многочисленных посетителей.

Итак, на этом мы, пожалуй, тоже передохнем и сделаем паузу - потому как маленький районный центр Кричев оказался очень интересным моло… ну пусть так. Молодым городом. И так как кроме дворца в Кричеве еще очень много чего притягательного и интересного, то, как говорится – продолжение следует…

—***—
Читайте нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Instagram. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.