location-icon
29 августа 2022, в 09:32. Автор: Елена Воробьёва

Поездка в Мстиславь, или наш белорусский Суздаль

До поездки в Мстиславль я не совсем понимала, почему это место почти на самой границе с Россией называют белорусским Суздалем.

Вид на Мстиславь

Мстиславль расположен на берегу Вихры, совсем рядом с белорусско-российской границей, в живописном горном месте (я даже и не знала, что в Беларуси есть горы). Городок очень древний, со своей живописной историей.

История города

Мстиславль основан в 1135 году смоленским князем Ростиславом Мстиславичем и назван в честь отца - Мстислава Великого. Впервые упомянут в Ипатьевской летописи в 1156 году, когда городом владел сын Ростислава Мстиславича Роман. Роман Ростиславич в 1180 году отписал Мстиславль своему сыну Мстиславу.

В 1180-1197 годах Мстиславль был центром Мстиславского княжества, в которое входили в том числе земли нынешних Чаусского, Чериковского, Кричевского районов, Могилев, Рясно и Радомль.

В 1198 году князь Мстислав стал князем Смоленским, и Мстиславль вошел в состав Смоленского княжества. И с этого времени начинаются нескончаемые военные дебаты между смоленскими князьями и князьями Великого княжества Литовского по вопросу кому же все-таки должен принадлежать славный город Мстиславль и Мстиславские земли.

В 1359 году литовский князь Ольгерд захватывает Мстиславль и присоединяет его к Великому Княжеству Литовскому, что, без всякого сомнения, совсем не нравится смолянам. В 1386 году великий князь Литовский коронуется в Кракове, и Ольгерд со свитой выезжает на коронацию. В это время князь Смоленский Святослав решает взять город штурмом, но не успевает - к Мстиславлю подходят войска великих князей Витовта, Скиргайло и Ягайло. Великое Княжество Литовское трубит о победе – Святослав и его племянник убиты, дети брошены в подземелье, атака отражена.

Следующий князь Мстиславский сын Ольгерда Симеон находится в близких отношениях с Московской Русью, а в 1380 году женится на сестре великого князя московского Василия Дмитриевича. Сын Симеона Юрий, став князем Мстиславским, в 1432 году сел на княжение в Великом Новгороде, но вскоре возвратился в родной город и принял участие в междоусобной борьбе на стороне князя Свидригайло. После княжения Ивана Юрьевича (1455-1495) Мстиславскую землю получает Михаил Иванович Заславский (Жеславский), сын которого поступил на службу к Московскому великому князю.

В 1501 году в битве под Мстиславлем литовское войско потерпело поражение от русского войска, посланного в Литву. В 1514 году во время русско-литовской войны князь мстиславский Михаил присоединяет Мстиславское княжество к Русскому государству, но после проигранной битвы под Оршей бежит в Москву, после чего княжество стало староством Великого княжества Литовского.

С 1528 года Мстиславль оказывается во владении польского короля Сигизмунда II Августа, стал польской королевской волостью, центром староства, после административной реформы 1564—1566 годов - центром Мстиславского воеводства.

Но на этом военный спор, чья же земля Мстиславль не заканчивается, и лишь набирает обороты.

В 1634 году польский король Владислав IV дарует городу магдебургское право. Во главе города встал войт, при нём состоял совет – рада. Создан городской магистрат, который строил лавки, хлебные амбары, бани, мясные ряды, гостиные дворы, воскобойни. Мстиславль того времени славился ремеслом и торговлей: здесь жили кузнецы, кожевенники, портные, гончары, стеклоделы и другие. В первой половине XVII века Мстиславль – один из крупнейших центров в Беларуси по изготовлению керамики и стекла. Местные купцы дали распространение своим единицам измерения, таким как "мстиславский пуд и фунт," "мстиславские локоть и сажень", "мстиславская бочка".

В 1654 году войска русского царя Алексея Михайловича осаждают Смоленск, а к Мстиславлю с мечом отправляются воинские формирования во главе с боярином Трубецким. Мстиславль пал, замок и город сожжены, и, казалось бы - восстанавливаться и жить, но нет. После измены гетмана Выгоцкого царю в город приходят запорожские казаки, а в марте 1658 года русские войска снова возвращают город в Русское государство. Во время очередной Русско-Польской войны, в 1661 году Мстиславль был взят русскими войсками и до 1667 года находится в составе Московской державы. Царь Алексей Михайлович после взятия города включил титул князя Мстиславского в свою титулатуру.

По Андрусовскому перемирию 1667 года Мстиславль снова оказывается в составе Речи Посполитой. И каждую такую войну город сжигался дотла. Доставалось и деревянному замку – он выгорал почти полностью.

После присоединения к Российской империи в результате первого раздела Речи Посполитой город становится провинцией Могилевской губернии, а чуть позже – уездным городом Могилевской губернии. Регулярный план Мстиславля 1778 года предлагает улицы и площади разместить прямоугольником.

В годы Отечественной войны 1812 года через Мстиславль проходила армия Багратиона, а сам город сильно пострадал от мародерства французских дивизионов.

С 1919 по 1924 год Мстиславль находится в составе Смоленской губернии РСФСР, с 1924 года - в БССР.

Как и все белорусские города и местечки, в Великую Отечественную войну Мстиславль сильно пострадал, в городе действовал лагерь смерти.

При наличии правильной рекламы город мог бы, думается, принимать туристов, потому что посмотреть там действительно есть на что. В городке множество православных храмов: церковь Александра Невского, Церковь Тупичевской иконы Богоматери, Спасо-Преображенская церковь, и в процессе прогулки стало понятно, почему Мстиславль называют белорусским Суздалем. Пока еще старинные костелы Мстиславля не функционируют, и окна здания бывшей мужской гимназии заколочены, но очень хочется верить, что историческим зданиям скоро все-таки повезет.

Искупавшись и охладившись знойным днем, мы вошли в исторический центр. Немного погодя была удивлена параллельным расположением улиц – я-то тогда еще не знала про особую прямоугольную планировку.

Людей и машин в городе была тьма – все приехали посмотреть представления рыцарского феста. Везде работали всякие сувенирные лавочки-ларечки и мелкие перекусочные, все смешалось – кони, люди...

Иезуитский костел святого Михаила Архангела

Пошли по улочке вперед, и прямо перед нами оказался величественный костел в весьма плачевном состоянии.

Иезуитский костел святого Михаила Архангела, хотя нет, даже целый комплекс построек иезуитов находится в центре Мстиславля и сразу привлекает к себе взгляд. Комплекс составляют здания костела, коллегиума, аптеки.

Строительство комплекса началось в 1730 году с поддержкой короля Польского Сигизмунда III и закончилось лишь в 1748 году. Архитектура содержит черты виленского барокко.

До 1820 года преподаватели из Франции, Германии и Италии обучали воспитанников коллегиума математике и физике, литературе и языкам, богословию и архитектуре, а также плаванию, музыке и верховой езде. Многие выпускники Мстиславского иезуитского коллегиума впоследствии обучались в Полоцкой академии и университетах Европы. В 1842 здание костела передано православной церкви, а монастырь иезуитов перестал существовать.

После того, как в 2017 году обрушилась часть стены, костел иезуитов был законсервирован. Сейчас он стоит с подпорами, но реставрационные работы не идут. Окна заколочены, и попасть вовнутрь здания не представляется возможным.

Здание бывшей мужской гимназии Мстиславля также заколочено и не функционирует, хотя, на наш взгляд, подобное строение в центре города возможно было бы приспособить, например, под торговые ряды.

В городе на удивление сохранилось очень много стен уцелевшей старинной кладки, которую так или иначе замечаешь.

Немного погуляв по улицам, подошли к Замковой горе. Перед ней располагались кассы, в которых можно было приобрести билет на представление. Всевозможные состязания должны были продолжаться до самой ночи, и разбиты они были на блоки по времени, каждый блок по три номера. Мы выбрали блок на 18 часов, в котором предлагалось посмотреть выступления рыцарей-конников, затем фолк-группы и бои на мечах.

Костёл Вознесения Пресвятой Девы Марии (Кармелитский костёл).

Время в запасе еще оставалось, и было решено до представления осмотреть костел на Девичьей горе. 

Костёл Вознесения Пресвятой Девы Марии построен в 1617—1637 годах, в 1746-1750 годах перестроен архитектором Иоганном Глаубицем. Архитектурный стиль - виленское барокко.

Храм очень аккуратный, изящный и нежный, и, так как находится на возвышенности, виден издалека. В нем сохранились древние фрески об истории того времени «Трубецкая резня в костеле Девы Марии» и «Убийство ксендза в 1654 году», а также картина «Взятие Мстиславля московским войском в 1654 году». Как пишет Википедия, на сегодняшний день костел закрыт для туристов, и по причине отсутствия финансирования его реставрация приостановлена.

Замковая гора и рыцарский фест

Около 18 часов пополудни у Замковой горы собралось большое количество желающих посмотреть представление, и было непонятно, как на горе заменятся зрители. Все разрешилось само собой, когда с другой стороны холма стали спускаться люди.

Ровно в 18 часов ворота открылись, и все начали подниматься к Замковой горе.

Мстиславский замок до нашего времени не сохранился, и сведения о строениях, находившихся в замковом комплексе, скудно малы. Совершенно очевидно, что замок строился из дерева, и со всех сторон его окружали глубокие рвы и овраги, что позволяло в полной мере выполнять оборонительную функцию. На сегодня на Замковой горе Мстиславля воссозданы строения замка, какими они могли бы быть.

Начинали представление конники конно-исторического клуба «Золотая шпора». Их выступление состояло из номеров на ловкость, смелость и задор. Нужно было на скаку подцепить кольцо со столба, платочек с земли, сбить капусту с кола – и за это всаднику полагалось покатать на лошади девушку из зрителей.

Следующим номером шло выступление фолк – группы «Хмельны вір». Ограждения как для выступления конников уже были не нужны, и зрители поводили хороводы у сцены и даже пустились в пляс.

И последним номером зрители наблюдали бои шотландцев на мечах. Из-за плотного кольца обступивших место состязания людей в полной мере все можно было увидеть только впереди стоящим, но это не важно, главное, что атмосферу настоящего средневекового турнира организаторы мероприятия воссоздали весьма и очень неплохо.

Подводя итог поездке, Мстиславль оказался настоящим кладезем сохранившихся образцов церковного зодчества и мог бы по праву стать полноценной точкой любого туристического маршрута.

А возвращались домой мы уже затемно, но это совсем другая история…

—***—
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Google News. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.