Литература как зеркало социально-политических процессов: Сергей Климкович о формировании реальности и ментальных рамок общества
Признаюсь, самое страшное чтение для меня в детстве были две повести про Алису, которая побывала в Стране чудес и в Зазеркалье. Почему? Думая об этом сейчас, прихожу к выводу: потому что я ощущал тотальное бессилие перед ментальным абсурдом происходящего с Алисой.
- Абсурд, который вызывает то тоскливое недоумение, то ярость сопротивления, желание вернуться к понятной норме.
- Абсурд, с которым в принципе невозможно ни говорить, ни договариваться.
- Абсурд, перед которым стоишь в полном недоумении, как перед больной истерической кликушей, пытающейся натянуть трусы через голову.
"Надо бежать вдвое быстрее, чтобы оставаться на месте" и тому подобное. Абсурд - как символ абсолютно искорёженных псевдозаконов, слов, понятий и явлений. "Варкалось. Хливкие шорьки..." (только не подумайте, что я сейчас не знаю литературные тайны приёмов и замыслов автора. Знаю. Речь не об этом).
Именно такой тотальный абсурд сейчас мы наблюдаем на Украине и на Западе.
Абсурд. Когда ты говоришь человеку что-то разумное и ясное, а в ответ лай, вой, кривляния, безумный гогот, абракадабра и бессмыслица. Неадекватные реакции, исступление наркоманов - в одном случае. Унылая, холодная бюрократически точная, но абсолютно бессмысленная болтовня белых воротничков - в другом.
И там, и там - абсурд и убийственная неадекватность на попытки поговорить серьёзно, разумно, по-взрослому.
Разве не так?
Лично я ненавижу абсурд. Потому что это вакуум, где не на что опереться, нет системы координат, нет точки отчёта, нет здравого смысла, нет адекватных реакций на явления, события и слова.
А что есть? Зыбкость и ненадежность. Дикая мешанина и пустота. Чудовищно искореженные осколки того, что было когда-то человеческим. Абсурд - это бред и болезнь, тяжкий страшный сон, где все только стремится копировать реальность, но на самом деле не является ею.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции "Нашего Портала"