location-icon
24 марта 2024, в 15:23. Автор: Джон Корнев

78 дней под бомбами «демократии». 24 марта 1999 года НАТО вторглось в Югославию

78 дней бомбардировок гражданских объектов, 3000 крылатых ракет, 80 000 тонн авиационных бомб, в том числе с обедненным ураном, последствия которых еще несколько поколений сербов будут ощущать на себе в виде широкого распространения онкологических заболеваний, от 4000 до 6000 жертв среди мирного населения, включая сотни детей. Таковы итоги незаконного, нарушившего нормы международного права, вторжения НАТО во главе с США в Югославию. 24 марта 2024 года исполнилось 25 лет со дня начала тех трагических событий, которые коллективный запад назвал "гуманитарной интервенцией", уничтожевшей независимую страну и разрушившей судьбы сотен тысяч людей.

Бомбардировка Югославии

В результате непрекращающихся неизбирательных бомбардировок, которые длились почти 3 месяца, было разрушено более 1500 населенных пунктов, десятки тысяч человек, большая часть из которых - мирные граждане, получили ранения, а тысячи человек, включая женщин, детей, стариков погибли.

Незаконное вторжение стран НАТО в суверенную европейскую страну привело к тому, что сотням тысяч людей пришлось покинуть места своего проживания, многие из которых все еще не могут вернуться домой.

Разрушенные дома в Югославии после бомбардировок НАТО

Обширные территории бывшей Югославии, а ныне Сербии, до сих пор заражены из-за использовавшихся НАТО боеприпасов с обедненным ураном. При этом Сербия сейчас занимает одно из первых мест по количеству онкологических заболеваний, и последствия натовских бомбардировок будут проявляться в виде смертельных болезней еще у нескольких поколений сербов.

Развалины в Югославии, бабушка, крест

Совместно с натовскими войсками и под их прикрытием так называемая "освободительная армия Косово" занималась убийствами и похищением мирных граждан с целью торговли человеческими органами.

Само же вторжение НАТО в Югославию полностью разрушило ту систему мировой безопасности, которая была выстроена в послевоенный период. Именно после безнаказанного уничтожения Югославии страны коллективного Запада почувствовали себя "вершителями судеб". И далее ради своего доминирования в мире ими были развязаны еще более кровавые войны в Ираке, Ливии, Сирии, и десятках других стран.

Все они сопровождались сотнями тысяч погибших мирных жителей и миллионами разрушенных судеб, которые для стран Запада, по их собственным заявлениям, являются просто "сопутствующим ущербом".

—***—
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Google News. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.