5.06.2025, в 13:24.

«Генитальные проколы — как хорошее белье: никто не видит, но ты знаешь, что на тебе оно есть». Мастер пирсинга рассказала о своей работе

В рубрике «Наши люди» мы знакомим вас с обычными белорусами, которые достигают успехов в разных сферах, делают нашу реальность красивее и становятся мотиваторами для других. Возможно, их истории кому-то помогут изменить жизнь к лучшему.

***

Сегодня в гостях у NPR.BY мастер пирсинга из Минска, врач-морфолог Маша Кочан.

— Мастером пирсинга я стала, можно сказать, случайно. С другой стороны, предпосылки имелись, ведь в юности я крутилась в «нефорской тусовке», был и к пирсингу интерес. Помимо основных, скажем так, классических проколов мочек, я была гордой обладательницей прокола языка и хряща на ухе, было и несколько татуировок.

После того, как я закончила медуниверситет и поступила в интернатуру, стало понятно: в свободное от работы время (я — врач-морфолог) мне хотелось бы иметь какое-то хобби, которое будет приносить дополнительный доход.

Чтобы вы понимали, работа врача-морфолога на ставку — это достаточно короткий рабочий день, в 16.00 я уже была свободна, как ветер. Сначала я занималась каким-то рукоделием, пробовала себя в живописи, пыталась освоить вышивку. Потом поняла, что мне нужно околомедицинское хобби, где можно пользоваться своей квалификацией — лазерная эпиляция, массаж или что-то подобное.

И тут мастер, к которой я сама планировала идти на пирсинг, решила принять к себе двух учениц. Я поняла, что это мой шанс.

Повлиял ли тот факт, что я — врач морфолог — на выбор моей нынешней дополнительной профессии? Нет. Но в итоге морфология очень сильно бустанула меня в сфере пирсинга, потому что на данный момент я занимаюсь исследованием заживления проколов, которое включает и изучение канала прокола под микроскопом на разных этапах заживления. Эта информация нужна мастерам, чтобы понимать, что происходит с клиентом в процессе заживления.

— Вы помните свою первую работу?

— Моя самая первая работа выполнена была вне студии: это была студенческая общага медицинского университета, на шестом курсе. И мы были пьяны. Я сделала девочке прокол пупка катетером и поставила туда стальной банан. Да, по меркам хорошего мастера пирсинга такое считается зашкваром — в смысле, чем-то абсолютно неприемлемым. Но мы были молоды, пьяны, мы развлекались и экспериментировали.

— Боюсь спрашивать о судьбе этого прокола…

— Ну, тот прокол с первого раза не получился — сказалась в том числе и определенная доза алкоголя в моем организме. А вот со второго раза я уже выполнила его ровно, установила украшение, и девушка проходила с ним достаточно долго, несколько лет.

Если говорить о моей первой работе в студии в качестве ученика, то меня сразу же вкинули в самое пекло: «Маша, ты сегодня ставишь микродермал». Чтобы вы понимали, микродермал — это микроимплант, не совсем прокол — он состоит из якоря и накрутки: под кожу внедряется специальный титановый якорь, на который накручиваются всякие красивые штучки. Это в принципе сложно, а для ученика — тем более, но я справилась. Это еще раз меня убедило меня в том, что я на своем месте и все делаю правильно.

— С чем сталкивается в процессе работы как профессионал, так и новичок?

— Сфера профессионального пирсинга достаточно замудреная. Главное — организация безопасной работы с клиентом. Зачастую мастеру бывает сложно организовать свое пространство, чтобы оно отвечало принятым в пирсинг-индустрии стандартам. Часто молодые мастера сталкиваются с недостатком средств для приобретения необходимого оборудования.

В профессиональных студиях пирсинга, которые давно работают и развиваются, имеются автоклавы (это дорогостоящее оборудование), а также все сопутствующие грамотной стерилизации оснащение. Новичкам довольно сложно сразу заполучить все необходимую для работы аппаратуру, чтобы комар носа не подточил. А еще ведь нужно найти и арендовать подходящее помещение, организовать пространство, чтобы все отвечало, скажем так, стандартам индустрии. Второй момент — работа с клиентами. Особенно это важно для новичков, которые только вливаются в общение со своей аудиторией. С белорусской клиентурой довольно комфортно работать, потому что в большинстве своем — это очень вежливые и ответственные люди, которые изучали «матчасть» и знают на что идут. Но все равно присутствуют некоторые нюансы у каждого из клиентов — это и особенности характера, и расположения духа, и психики. Поэтому мастер должен уметь хорошо улавливать настроение и подстраиваться под каждого.

— У вас есть своя студия?

— Да, мы открыли студию где-то полтора года назад. Как многие, я начинала с подвала, который, тем не менее, был достаточно неплохо оборудован: у нас даже был автоклав!

Мы старались создать максимально безопасные условия, которые только могут быть. Хотя сейчас я понимаю, что это было андеграундно и смело. В той студии не было того комфорта, который я могу предложить своим клиентам сейчас. На данный момент у нас помещение с отдельным входом, со своим санузлом, с грамотным зонированием. У нас есть свободное пространство и ресепшн, есть зона ожидания. В моей студии устроено все так, чтобы удобно было не только клиенту, но и мастеру. Потому что довольный мастер — это всегда идеально выполненная работа.

— Что обычно люди себе прокалывают?

— Львиную долю пирсинга занимают проколы ушей. Кроме стандартных проколов мочек достаточно много проколов хрящей, выполняемых на ушах. Практически столпами пирсинга ушей являются проколы конч и хеликс.

Если говорить о теле, то сейчас крайне популярны проколы губ (часто клиенты просят «змеиный укус» — это симметрия проколов нижней губы по бокам) и бровей, снова вызывает интерес прокол бридж. Ведь на пирсинг тоже есть мода: какие-то проколы возвращаются, а про какие-то забывают и делают их редко. Крайне популярным был и остается пирсинг септум — мне кажется, что он никогда не выйдет из моды — он очень легко подстраивается под имидж и быстро заживает.

— Ваши клиенты — это в основном подростки? Или есть и серьезные усатые дяденьки, желающие себе что-нибудь проколоть?

— Мои клиенты в большинстве своем — это люди от 14 до 35 лет. Подросткам в 14 лет мы выполняем всего три вида проколов — это септум, проколы языка и мочки: они наиболее просты в заживлении. Несовершеннолетних мы принимаем только с родителями — в первый визит так точно. Вообще я только за то, чтобы родители были в курсе любых мелочей.

Юноши и девушки в 15-16 лет могут сделать в нашей студии что-то более серьезное — например, прокол крыла носа или хрящей на ушах. Что касается интимного пирсинга (проколы сосков и гениталий), микроимплантов, то здесь наша аудитория — люди, достигшие 18 лет.

Кстати, встречаются и клиенты постарше, те самые дядечки с усами, которые решаются на проколы мочек, сосков, или на проколы бровей. Многие дамы после 35 лет решаются на генитальные проколы.

— Зачем они это делают?

— Кто-то хочет подстегнуть партнера, а кто-то для того, чтобы почувствовать себя увереннее. Кому-то нужен такой пирсинг для разнообразия половой жизни. Это большой буст для женщины в плане уверенности в себе. Знаете, генитальные проколы — это как хорошее белье: его никто не видит, но ты знаешь, что оно на тебе есть. Это добавляет уверенности и дерзости.

— Приходилось ли вам делать пирсинг в самых неожиданных местах?

— Я уже говорила, что выполняю женские генитальные проколы — чем не неожиданное место? Разнообразие анатомии всегда преподносит сюрпризы!

Также я устанавливала микродермалы девушкам в области поясницы и крестца — это достаточно деликатные и интересные зоны.

Выполняла проколы сосков крест-накрест, когда нужно сделать не обычный горизонтальный прокол, а добавлялся еще прокол поверх него.

Был в моей практике прокол губ — георгины(укус георгин), я его выполняла несколько раз. Это очень редкий прокол, не всем мастерам вообще за свою практику удается выполнить такой хотя бы один раз. Его клиенты делают редко, потому что он сложен в заживлении, с ним бывают неприятные осложнения, и нужно быть постоянно на связи с мастером.

Еще из необычного и редкого для нашей аудитории — плоскостной прокол сарфейс, когда под кожу помещается специальная штанга в виде буквы П и на нее накручиваются красивые топы, которые можно менять в зависимости от стиля и настроения.

— Приходилось ли вам отговаривать клиентов от пирсинга?

— Конечно. Часто приходится даже не отговаривать, а просто отказывать. Существуют нюансы, которые не позволят человеку этот пирсинг заживить. К примеру, девочку, которая приходит ко мне, неся в руке мотошлем, и говорит, что хочет прокол хряща на ухе, я буду отговаривать.

В определенных случаях я буду отговаривать клиента от прокола бридж — это сложный пирсинг, который плохо заживает и может закончиться миграцией: украшение не приживется, будет двигаться внутри тканей, истончая кожу и оставляя за собой рубцы.

Я всегда объясняю всем, что пирсинг — это не так просто, и у какого-то конкретного прокола по статистике бывают специфичные проблемы. Если ты готов столкнуться с ними и решать их, то давай делать. Если нет — давай выберем что-то другое. Часто бывает, что клиент приходит и озвучивает какие-то косвенные противопоказания. В этом случае, прежде, чем делать что-то серьезное, например, прокол хряща, я рекомендую сначала выполнить какой-то более простой и быстро заживающий прокол — например, прокол мочки уха. Убедиться, что организм справляется, а потом уже браться за что-то серьезное.

— Как вы относитесь к критике и отрицательным отзывам?

— К критике относительно своей деятельности и своей любви к пирсингу я отношусь спокойно. Потому что человек, у которого в жизни все в порядке, ни в коем случае не будет рвать на себе тельняшку и кричать: «Ах, какие вы плохие, вы делаете пирсинг!».
Каждый делает со своим внешним видом то, что считает необходимым, и человек сторонний не может высказывать негативное мнение — в моем случае, в отношении пирсинга. Это невежливо и токсично, на таких людей вообще не стоит обращать внимания. А вот им, пожалуй, стоит заглянуть в себя и найти свои триггерные точки: может быть, мама в детстве не разрешила сделать пирсинг, и это теперь травма на всю жизнь?

Что касается отрицательных отзывов и моей репутации, то как такового громкого негатива в отношении моей работы я ни разу не встречала. Не было и хайповых ситуаций, когда весь tiktok кричал бы, что я где-то зафакапила свою работу.

В то же время я не исключаю, что кто-то мог остаться недоволен либо своим проколом, либо моей работой. Но обычно адекватные люди решают такие вопросы «не отходя от кассы».

Мастер и клиент могут не сойтись по вайбу, и в итоге клиент, даже несмотря на все усилия пирсера, выходит не с теми впечатлениями, на которые рассчитывал. В нашей работе важно сотрудничество обеих сторон. Мастер должен настроить клиента на то, что заживление пирсинга — это не быстрый процесс. И весь этот путь он будет рядом с подопечным, который должен понимать: мы всегда на связи и он не останется один на один с непонятной штукой в своем теле.

А любые высказывания и претензии относительно моей работы — это всегда возможности для роста, поэтому я открыта и к критике, и к решению всего спектра возникающих проблем.

— Бывали ли у вас клиенты, которые сами не знают, чего хотят?

— Конечно! Клиенты, которые не знают, чего хотят — это классные клиенты, которые всегда толкают нас на исследование и творчество. Потому что, когда он приходит и говорит: «Ну сделайте мне хоть что-нибудь!», мы включаемся в работу на 100%. Когда человек не знает, чего хочет, можно предлагать ему любые подходящие варианты, отталкиваясь от разных нюансов. Например, байкеру, который должен использовать шлем, мы не будем советовать прокол хряща уха, так как он требует полного покоя и отсутствия давления, а девушке-бухгалтеру никогда не сделаем пирсинг пупка, так как заживить его при сидении по восемь часов за компьютером, скрючившись при этом — шансов ноль.

— Какой пирсинг вы считаете наиболее эстетичным?

— Пирсинг — это очень крутая сфера, позволяющая людям чувствовать себя уверенно, дающая возможность носить на себе дополнительные аксессуары, которые придадут изюминку и остринку, добавят что-то интересное в образ. Пирсинг дает возможность преодолеть страх боли, страх отсутствия контроля, стать более дисциплинированным, возможно, отказаться от некоторых привычек.

Я считаю крайне эстетичными женским генитальные проколы. Каждая отдельная женщина — сногсшибательна и уникальна. И когда она решается вот таким вот методом добавить себе привлекательности и сексуальности — не для кого-то, а для себя! — это прекрасно.

Чаще всего в пирсинге у нас используются украшения из титанового сплава, но теперь я открыла для себя мир золотых украшений. Разные бренды создают украшения из гипоаллергенного золота, это такое разнообразие форм, столько возможностей кастомизации и подгона внешнего вида украшения под себя… Я все больше смотрю в сторону этого шика, блеска, очень люблю именно золотые пирсинг-украшения — они восхитительны.

Если говорить о том, что я считаю менее эстетичным в пирсинге, то это тоннели. Кому-то такое нравится, но сама на себе я их не вижу.

— Пирсинг — это дорогое удовольствие?

— Качественный профессиональный безопасный пирсинг — это, безусловно, недешево. Если рассмотреть цены, которые предлагает моя студия, в среднем за прокол с базовым украшением (оно будет входить в стоимость) нужно заплатить 90-100 рублей. Но вся загвоздка пирсинга заключается в том, что сделать прокол и поставить базовое украшение — это только начало. Механика его заживления предполагает, что клиент будет возвращаться к мастеру, чтобы чекнуть состояние прокола и выполнить замену украшения. Как правило, при проколе мы устанавливаем украшения с запасом, учитывая физиологическую реакцию организма на травму — отечность и воспаление. После того, как организм справляется с воспалительной реакцией, первичное украшение уже не подходит по размеру — ведь оно изначально взято за запасом на отек, и его нужно заменить на более короткое.

Есть и всякие другие моменты, связанные с заживлением. Каждое обращение к мастеру тоже будет стоит денег — в среднем, 10-25 рублей. И это нормально, ведь мастер тратит свое время, расходные материалы, проводит обработку прокола и прочие манипуляции.

— Может ли мастер накосячить с пирсингом, и что после этого бывает?

— Конечно, может. Я не буду даже пытаться навесить на себя корону и утверждать, что я никогда не ошибаюсь. Все мы люди, у всех случаются факапы. Причем, есть конкретные проколы, в которых присутствует нормальный такой процент промахов, как бы ты не старался, и чтобы ты ни делал. Один из таких — септум, там от 10 до 30% таких случаев: с первого раза он может получиться кривым, потому что выполняется между двумя хрящами в очень тоненькую перегородочку внутри носа. И если такое происходит, то увидел это, предупредил клиента, извинился, объяснил ситуацию и сразу же исправил.

— А клиенту из-за такого лишний раз терпеть боль?

— У нас в работе существуют методы, как сделать прокол для клиента максимально безболезненным. У нас нет задачи изрешетить клиента и, авось, с десятого раза получится ровно. Да и сами они в большинстве случаев готовы секунду потерпеть ради того, чтобы потом все было идеально.

— А если клиент все же будет против?

— В таком случае мы извлекаем украшение, приносим извинения и предлагаем ему записаться на прокол в другое время. Естественно, неудавшийся визит будет абсолютно бесплатным.

— За что вы любите Беларусь?

— За людей. Во многом это благодаря моей новой работе мастером пирсинга — я стала больше общаться с белорусами, они сделали меня более открытой, научили слышать и любить окружающих.

Наши люди очень позитивные, очень добрые, отзывчивые, понимающие, очень сочувствующие! И именно за то, что мы такие, я и люблю Беларусь. И никогда в жизни без каких-то очень острых и резких причин я эту страну не покину и не перестану считать своей родиной, своей матерью. Это лучшее место на Земле!

***

Если вы хотите поучаствовать в проекте, рассказать о себе, свою историю или поделиться своим мнением, отправляйте запросы в телеграмм @pankattee.

*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.
—***—
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Google News. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.