location-icon
Фото: Соцсети
12 марта 2024, в 20:00. Автор: NPR.BY

Игровая индустрия, видеоигры и киберспорт в Юго-Восточной Азии. Часть I

Этим обзором мы запускаем цикл материалов, посвященных игровой индустрии отдельных стран и регионов. И наш первый обзор затронет игросферу такого любопытного региона как Юго-Восточная Азия (ЮВА). Да-да, ЮВА это не только своеобразная кухня, самобытные культуры, джунгли и пираты. Там тоже любят как делать игры, так играть в них.

Как правило, слова "Азия и видеоигры", в голове ассоциируются всего с тремя странами: Японией, Китаем и Южной Кореей. У некоторых, возможно, ещё и с Сингапуром. В целом это верно. Если брать широкими мазками, то эти страны являются доминантами в игровой индустрии среди стран пан-азиатского региона. Однако, в последнее время всё большее внимание привлекает и бурное развитие игровой индустрии в странах ЮВА. В первую очередь, конечно, в Индонезии, но далеко не только.

Общий взгляд

Юго-Восточная Азия — регион, охватывающий ряд континентальных и островных государств между Китаем, Индией и Австралией. В состав региона входит полуостров Индокитай и Малайский архипелаг, а также часть Азиатско-Тихоокеанского региона.

В континентальной части расположены такие страны как: Вьетнам, Камбоджа, Лаос, Мьянма, Таиланд, Малайзия, а в островной — Бруней, В. Тимор, Индонезия, Сингапур, Филиппины.

При этом с экономической и технологической точки зрения ЮВА представляет собой регион полный резких и зачастую неприятных контрастов. К примеру, город-государство Сингапур являет собой яркий пример успешной и высокотехнологичной страны, имеющей разнообразную и высокоразвитую IT-индустрию. Впрочем, вся эта красота почти полностью контролируется американскими и британскими ТНК.

Есть Индонезия, страна со средним уровнем развития, но с огромным потенциалом и колоссальным количеством геймеров.

И есть Мьянма, с её попытками развития игровой индустрии, в том числе с упором в национальный колорит. Которые, впрочем, успешно гасятся большим количеством внутренних проблем страны и практически полным отсутствием средств в секторе.

В целом же, свои нюансы есть практически у каждой страны в регионе.

Тенденции развития игрового рынка:

В последние годы игровой рынок в Юго-Восточной Азии переживает по настоящему беспрецедентный всплеск, в первую очередь вызванный технологическим прогрессом, а также меняющимися предпочтениями потребителей.

Технологические инновации произвели настоящую революцию в отрасли, продвинув ее в новую эру, включая разработки в сфере виртуальной (VR) и дополненной реальности (AR). Что, в свою очередь, сильно расширило игровую аудиторию, в том числе путем охвата ранее практически не интересовавшихся играми старших демографических групп.

Кроме того, расширению игрового рынка серьёзно поспособствовало массовое распространение смартфонов и других мобильных устройств, позволяющих людям участвовать в игровых процессах буквально "на ходу". Этому же способствует и постоянно повышающаяся доступность интернета. Да и в целом, мобильные игры занимают лидирующие позиции по популярности, за ними с существенным отрывом следуют консольные игры, и в хвосте бегут игры на ПК.

Последние, правда, быстро сокращают дистанцию и в скором времени могут обогнать своих консольных конкурентов. Также интересно, что среди аудитории мобильных игр большинство составляют женщины, а вот среди любителей пустить корни за ПК или ноутбуком, большинство — мужчины.

Ещё одним важным (и даже — важнейшим) катализатором роста игросферы послужила растущая популярность киберспорта, привлёкшая огромную региональную аудиторию, и стимулировавшая приток в игровой сектор весьма солидных инвестиций. При этом уровень интереса местных комьюнити к нему достиг таких размеров, что киберспортивные состязания стали неотъемлемой частью спортивного чемпионата Игр Юго-Восточной Азии

Также любопытным моментом является постепенное оттеснение (правда, в отдельных жанрах и исключительно на национальных рынках) зарубежных AAA-гигантов местными инди-игроками (такими как индонезийская Toge Productions и малазийская Mason Games), продвигающими игровые продукты через онлайн-сервисы (Steam, Google Play и App Store).

Конечно полностью или даже серьезно потеснить транснациональных игроков региональные студии не способны, но занять определенную долю местного рынка — вполне. Особенно на фоне последних тенденций, при которых многие игроки делают выбор в пользу не зарубежного, а аналогичного отечественного цифрового продукта, сделанного с уклоном в национальную мифологию и фольклор.

Масштабы рынка и его перспективы

Игровой рынок ЮВА является одним из самых перспективным во многом из-за своего размера (ок. 300 млн геймеров в 2023 г.). К тому же, практически каждый пользователь интернета там = потенциальный геймер.

По статистике, около активных 80% пользователей интернета в регионе также являются и участниками тех или иных игровых проектов.

К тому же, местные жители достаточно легко готовы тратить деньги на любимые увлечения. И главное — готовы тратить достаточно много. Игровая "косметика", дополнения, новые персонажи, покупки во внутриигровых магазинах — примерно половина играющих жителей региона являются уверенными "донатерами".

Всё это приводит к тому, что несмотря на относительно "небольшие" объёмы (чуть более 6 млрд долларов к 2024 году), игровой рынок Юго-Восточной Азии демонстрирует постоянный и уверенный рост.

Любопытно и то, что большинство здешних игроков любят командные игры — от 30 до 60% (от страны к стране) пользователей предпочитают играть с друзьями. Среди жанровых разнообразий превалируют стратегии и командные игры.

Если же брать возрастные группы, то самая играющая среди них — это люди в возрасте от 16 до 24 лет. Также удивительно велик процент играющих людей в возрасте 50+ лет.

И конечно же упомянутый выше киберспорт. По прогнозам экспертов из Niko Partners и Gamescom Asia, в течение нескольких ближайших лет регион займет около 50% глобального киберспортивного рынка. Уже сейчас к киберспорту приобщено примерно 2/3 местных игроков. И если ничего не изменится, то всего через несколько лет 4 из 5 геймеров ЮВА так или иначе будут связаны с региональными или международными киберспортивными мероприятиями.

—***—
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Google News. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.