Как составить исковое заявление в суд своими руками
В жизни любого человека может сложиться такая ситуация, когда придется добиваться соблюдения своих прав и интересов в судебном порядке. И первым шагом на этом поприще будет подача иска. Как правильно составить исковое заявление в суд, не прибегая к помощи профессионального юриста? Читайте в материале ниже.
Сразу оговоримся: если вы решаете действовать сами, редакция «Нашего портала» ответственности не несет и не дает консультации на тему «Как исправлять косяки, сделанные самому себе своими руками». Ну да ладно. Будем исходить из того, что все учились в университетах, сочинения писать умеют и вполне себе грамотные, толковые и сами, что называется – «с усами».
Итак, приступим-с. Для начала ищем себе обидчика. Например, нам причинили убытки, сломав забор или выбив окно в машине. Или бывший муж самостоятельно не желает платить алименты на несовершеннолетнее чадо и всячески избегает встреч и разговоров на эту тему. Или нашу фотографию без нашего ведома разместили в сеть в нижнем белье или того хуже без.
Если мы не знаем достоверно, кто наш обидчик, то предварительно надо его найти, написав заявление в органы внутренних дел с описанием ситуации и требованием установить и привлечь это самое установленное лицо к ответственности. Параллельно помним, что за дачу заведомо ложных показаний привлекут к ответственности нас на основании соответствующей статьи Уголовного кодекса Республики Беларусь.
В случае, если органы внутренних дел в результате нашего заявления решают возбудить уголовное дело – исковое заявление составляется и подается в органы следствия в рамках уголовного процесса. Если нет – приходит отказ в возбуждении уголовного дела с указанием на наше право обратиться к установленному лицу в рамках гражданского судопроизводства путем подачи искового заявления в суд.
Ну вот, теперь мы точно знаем, что забор поврежден соседом Ипполитом Ивановичем (дача третья слева от входа на улицу, та, что с желтым штакетником), с бывшим мужем все просто – он, конечно, прячется, но искать его не надо, сыщется сам, когда время придет (или повестка в суд в его почтовый ящик), а фотографию разместила бывшая однокурсница из мести за искрометный роман с нравящимся ей преподавателем истории коммунистической партии.
Дальше разбираемся со структурой заявления. Для начала надо выяснить, кто у нас истец (лицо, право которого нарушено) и ответчик (лицо, причинившее вред охраняемым законом интересам), каким отношениям причинен вред в результате действий ответчика и какие нормы права работают, какие положения законодательства нарушены и какие документы надо приложить к заявлению, чтобы у суда, рассматривающего дело, было как можно меньше к нам вопросов и как можно больше необходимых сведений для того, чтобы рассмотреть дело по существу.
Рекомендуем придерживаться следующей структуры заявления:
- Сведения об истце. Фамилия, имя, отчество, место регистрации и место фактического проживания, паспортные данные, контактные данные.
- Сведения об ответчике. Фамилия, имя, отчество, место проживания. Если место жительства ответчика в настоящее время неизвестно, можно указать последнее известное место жительства. Желательно указать номер телефона для того, чтобы судья либо секретарь суда мог связаться с ответчиком при такой необходимости.
- Заголовок заявления, например: «Исковое заявление о взыскании суммы причиненных убытков в размере…», «Исковое заявление о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка», или «Исковое заявление о возмещении морального вреда в размере…».
- Излагаем четко, ясно и понятно русским (либо белорусским) языком без жаргона, фразеологизмов и эмоций и в хронологической последовательности то, что произошло: кто, когда, что сделал, что последовало после этого и чем продолжилось далее – таким образом, чтобы у судьи, рассматривающего дело, сложилась ясная, полная и последовательная картина произошедшего – до такой степени, словно он смотрит художественный фильм.
- Выясняем, какие нормы материального законодательства нарушены: как правило, гражданского или семейного. Иначе говоря – открываем Гражданский кодекс Республики Беларусь и (или) Кодекс Республики Беларусь о браке и семье в актуальной редакции, находим нужные статьи и читаем норму права буквально и дословно, полностью и ничего не упуская. После того, как убедились, что нужная статья найдена, приводим ее добуквенно в исковое заявление. Конечно, нам достоверно известно, что судья – умный, опытный юрист со стажем, который и сам прекрасно знает, какие нормы работают в рассматриваемых правоотношениях, вместе с тем, запоминаем как аксиому, что указание нарушенных норм права, во-первых, является нашей святой обязанностью, во-вторых, если судья прочитает их в заявлении – он обязательно скажет нам спасибо, мысленно похвалит и отметит для себя, что писал человек грамотный и толковый, а не какой-нибудь неуч бездарный.
- После того, как определились с законодательством материальным, необходимо определиться с законодательством процессуальным – это те нормы, в соответствии с которыми работает суд в процессе рассмотрения заявления. В отношениях между физическими лицами процессуальным законодательством является Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь. Как правило, при составлении искового заявления нас интересуют статьи кодекса о его форме и содержании, необходимые нам для составления перехода к просительной части, и особенно – перечень прилагаемых к заявлению документов. Этот самый переход рекомендуем изложить так: «Руководствуясь ст.ст. ___ Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь, на основании ст.ст. ____ Гражданского кодекса Республики Беларусь, ПРОШУ:»
- Просим суд принять то или иное решение. Несмотря на свою краткость, качественная формулировка просительной части заявления является не менее важной, чем описательной. Из формулировки нашей просьбы суд и будет исходить при рассмотрении дела и принятии решения.
- Определяемся с комплектом прилагаемых документов. При этом запоминаем, что комплект документов должен быть максимально полным, доказывающим изложенные обстоятельства и достаточным для принятия решения судом. Имеем в виду, что излишний и ничего не доказывающий мусор никакой практической пользы не приносит, а только раздражает судью, рассматривающего дело.
- Подписываем заявление с указанием расшифровки подписи и даты подписания.
Хвала Всесильному, справились, заявление составлено. Вы думаете, это все? А вот и нет. Дальше необходимо определиться с тем, нужно ли платить в бюджет государственную пошлину за рассмотрение дела либо мы освобождены от этой обязанности.
Открываем Налоговый кодекс Республики Беларусь (Особенная часть), находим раздел «Государственная пошлина» и статью, где указаны категории граждан, освобождаемых от уплаты государственной пошлины либо те, которым предоставляется право уплачивать ее в меньшем размере. Внимательно изучаем. В случае, если наша категория спора или мы как истец не попадаем в перечень лиц, освобождаемых от уплаты пошлины, выясняем ее размер в соответствующем приложении к Налоговому кодексу.
Теперь все уже совсем просто. Идем в нужный нам суд (по общему правилу это суд по местонахождению ответчика) и выясняем реквизиты для уплаты пошлины. Как вариант, можно попытаться узнать их на сайте суда или попробовать попросить секретариат суда отправить сведения о банковских реквизитах для оплаты пошлины на электронную почту. После этого идем в банк и платим. Можно попробовать осуществить платеж посредством системы ЕРИП.
А дальше уже совсем дело техники. Направляем заявление, прилагаемые документы и платежный документ об уплате государственной пошлины в суд, рассматривающий дело. Можно при личном посещении, можно посредством почтовой связи. Заявление подано, ждем судебную повестку с вызовом в судебное заседание для участия в нем. Дата, время и место судебного заседания указываются в судебной повестке.
Несмотря на кажущуюся простоту приведенного алгоритма, возможно, стоит доверить составление искового заявления профессиональному юристу, а редакция «Нашего портала»… Вы помните. Ответственности не несет.