Кадр из фильма
В очередной, наверное, триста двадцать пятый раз, села смотреть фильм «Любит не любит» (производство Россия, 2014 год, режиссер и автор сценария – Клим Шипенко), и снова при просмотре ощутила все такой же неугасающий интерес и наслаждение игрой актеров, как и в самый первый раз. Казалось бы, мировой кинопром уже давно разучился производить фильмы, которые хочется пересматривать снова, но этот фильм доказывает обратное.
Каждый очередной просмотр меня все так же впечатляют разворачивающийся сюжет фильма и необыкновенная игра троицы актеров – Светланы Ходченковой, Максима Матвеева и Любови Аксеновой. «Любит не любит» - живая и искрометная комедия с чертами постепенно и с каждым кадром очаровывающей мелодрамы.
Сюжет, в общем-то, до банального прост. В жизни Алексея (герой Максима Матвеева) все размеренно, спланированно и идет своим чередом. Алексей год встречается с дочерью влиятельного бизнесмена Аленой (Любовь Аксенова) и готовится сделать ей предложение, но тут в его жизнь врывается взбалмошная и непредсказуемая журналист Ирина (героиня Светланы Ходченковой).
Алексей спокоен, рассудителен, мега-правилен, и, казалось бы, совершенно не способен на ложь и авантюры. Алена, его невеста, ему полностью подходит: милая, умная, добрая девушка. Как будто, им уготован идеальный союз. Если бы не Ирина.
Кадр из фильма
Ирина – полная противоположность Алексея и Алены – яркая, независимая, искрометная и совершенно непредсказуемая, талантливая журналистка и автор стихов, не признающая никаких правил, догм и канонов. В одежде – стиль свободного художника, и, казалось бы, так могли бы одеваться только самовыражающиеся подростки – но, несмотря на неприемлемые для меня элементы, если б они были по отдельности, в целом у меня создается ощущение целостности образа и практически идеальности вкуса. Ловлю себя на том, что я не приемлю очень многое в поведении и одежде героини, но в общем и целом я хотела бы попробовать повторить тот яркий и непредсказуемый образ, так мастерски созданный Ходченковой и создателями фильма - он получился чертовски привлекателен.
Конечно, так стремительно ворвавшаяся в жизнь Алексея его полная противоположность Ирина, яркая и зажигательная, с бесконечными авантюрами, из которых все время надо выкручиваться, не могла бы не пустить под откос еще совсем недавно бывшие актуальными планы и ожидания Алексея.
В сюжет фильма автором сценария очень удачно вплетены стихи Ирины Ахременко, и в процессе чтения их Ходченковой просто наслаждаешься сменяющими друг друга образами, и слогом, и ритмом:
То был счастливый переход
от многомесячного сплина
до непредвиденных забот.
Курил декабрь, кончался год.
Хватало ночью аспирина,
Вина — к полудню, водки в ночь,
заметок в номер. В промежутках
По семьям и романам прочь
мы разбредались. Не до шуток
бывало нам и там и тут.
По семьям... Сдержанно молчали.
Влюблённые порой кричали!
Отрезок точный провести
на временной шкале безумия
от временного слабоумия
я не сумею! Бог простит.
К окончанию фильма совершенно по-новому начинаешь относиться к скучной Алене. Алена раскрывается с новой стороны: милая и спокойная девушка имеет столько внутренней силы и благородства, чтобы с честью и не уронив достоинства отпустить человека, которого она, несомненно, любит, в другую жизнь, жизнь не с ней.
Вроде как было анонсировано продолжение фильма, и я какое-то время назад ждала и мониторила выход второй части, но сейчас понимаю, что фильм хорош сам по себе, и продолжение, вероятно, могло бы испортить созданную картину и впечатление, как это было, например, со второй частью фильма «Ирония судьбы, или С легким паром».
Подводя итоги написанному, могу с уверенностью рекомендовать эту милую и неординарную комедию к просмотру. А что касается меня – так замечаю, что периодически тянет в очередной раз пересмотреть этот зажигательный фильм.
—***—
Читайте нас в

и

. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в

.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.