Напиток тех, кто видел понедельник. 1 октября — Международный день кофе
Каждое 1 октября мир отмечает Международный день кофе — праздник, который не требует торжественных речей, потому что говорит сам за себя с первого глотка.
Это день, когда миллионы людей по всему миру поднимают чашку не просто напитка, а символа пробуждения, общения и вдохновения.
От зерна до глобального ритуала
Идея Международного дня кофе родилась в 2015 году по инициативе Международной кофейной организации (ICO). Цель — не только устроить праздник любимого напитка, но и привлечь внимание к условиям труда фермеров, устойчивому производству и культурному значению кофе.
Сегодня кофе — это:
• более 2,25 миллиарда чашек в день по всему миру;
• вторая по объему торговли продукция после нефти;
• источник дохода для 25 миллионов фермеров;
• культурный код, который объединяет Эфиопию, Италию, Бразилию и Минск.
Кофе — это не просто бодрость. Он улучшает концентрацию, снижает риск депрессии, помогает в творчестве и даже способствует долголетию (в разумных дозах, конечно). Но главное — кофе создает пространство для паузы. Это момент, когда можно остановиться, вдохнуть аромат и почувствовать себя в моменте.
Рецепты кофе, о которых вы не догадывались
Многие привыкли к классическим вариантам напитка —экспрессо, латте, капучино. Некоторые даже знают, чем они друг от друга отличаются. А если серьезно, сегодня можно отметить День кофе, открыв друзьям новые грани этого восхитительного напитка.
Вот три рецепта, которые вы точно не пробовали.
Кофе с чесноком и медом
· 2 чайные ложки меда
· 1 зубчик чеснока
· молотый кофе и вода
· розмарин или тимьян по желанию
Мед нужно подогреть в турке, аккуратно влить туда воду и добавить очищенный зубчик чеснока, предварительно разрезанный пополам. Затем добавить кофе и варить, не доводя до кипения. После того, как кофе поднимется, нужно снять его с огня и оставить в покое на несколько минут — напиток должен настояться.
А далее все просто: процедить, вылить в чашку и получать удовольствие. Если есть свежий розмарин или тимьян, смело добавляйте — это придаст изюминку.
Кофе с солью и апельсином
1 чайная ложки апельсиновой цедры
· 1 чайная ложка апельсинового сока
· 1 чайная ложка сахара
· щепотка соли
· молотый кофе и вода
В турку насыпать кофе, соль и сахар, залить уже горячей водой (но не кипяченой). Варить, не доводя до кипения. После того, как кофе поднимется, снять с огня, добавить цедру, апельсиновый сок и дать настояться. Можно не процеживать. Вылить в чашку, смело пробовать и хвалить.
Кофе со свежей мятой
4–5 листиков свежей мяты
· сахар по вкусу
· молотый кофе и вода
Сварить кофе, как вы привыкли. Листочки мяты тщательно промыть, порвать их на мелкие кусочки, положить на дно чашки и немного помять ложкой.
После этого в чушку нужно добавить горячий кофе, сахар и дать настояться несколько минут.
Факты о кофе, о которых вы не знали
*Кофе — это ягода (кофейные зерна являются семенами кофейных ягод). Как правило, каждая ягода содержит два зерна, но иногда и одно: в этом случает его называют пиберри и считают деликатесом.
*Кофеин начинает действовать примерно через 10 минут после употребления. Черех 45 минут в крови достигается максимальная концентрация.
*Самым дорогим в мире кофе считается Kopi Luwak (копи лювак), который производят на Суматре.
*Великий композитор Иоганн Себастьян Бах посвятил кофе оперу-кантату, известную как «Кофейная кантата». Вот каким знатным кофеманом он был!