location-icon
2 марта 2024, в 14:50. Автор: Евгений Раитин

Послание Путина-2024. Одна интересная особенность

Стоит обратить внимание на некоторую особенность послания Путина к Федеральному собранию, состоявшемуся 29 февраля 2024 года. В этом году в послании звучит какое-то сумасшедшее количество и объем планируемых трат бюджета. И главный смысл озвученных трат состоит не в том, что это нагрузка на бюджет, или что это просто предвыборные обещания, или что это неэкономичное поведение. Главный смысл, как ни странно – это свидетельство повышения уровня суверенитета.

Почему можно сделать такой неочевидный вывод? В информационном, в том числе научно-экономическом пространстве, практически нет настоящей экономики, а финансовой грамотностью называют умение пользоваться банковской картой и кредитами. В настоящей экономике по правде богатство состоит не в количестве денег, а в количестве осуществлённого производительного труда. И финансовая грамотность подразумевает, что достаток происходит от производительного труда, а не от финансовых инструментов и бумажной прибыли. Если мыслить таким образом, то ясно, что чем больше уровень затрат в экономике, тем больше этими затратами будет спровоцировано производительного труда. 

Для отдельного домохозяйства затраты, конечно, могут означать безвозвратные потери, ушедшие в потребление. Для государства же затраты имеют совершенно другой смысл и порождают совершенно другие последствия. Раньше такой привилегией обладали страны ядра капитализма (США и другие «развитые» страны), сместив фокус внимания всего мирового сообщества путём распространения соответствующей тенденциозной науки на то, что нужно ограничивать государственные расходы, государственные долги, и очень сильно остерегаться инфляции, хотя сами при этом оставили за собой такую возможность.

Теперь Россия, находясь под санкциями, которые уже просто некуда расширять, может вести себя свободнее. Поскольку риск дополнительного «наказания» практически отсутствует – война уже идёт, санкции уже действуют. И потому мы уже можем не спрашивать у тех, кто якобы помогает нам развиваться – «а можно ли нам изменить свою бюджетную политику?»

Поэтому для меня сумасшедшее количество трат, прозвучавшее в послании Путина, несомненно очень хороший признак и показатель того, что мы уже пользуемся повысившимся суверенитетом.

—***—
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Google News. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.