Фото: hotel.hardrock.com
6 февраля 2025, в 08:40.

«Смешать, но не взбалтывать». Международный день бармена отмечают 6 февраля

Кто может легко создать уют и задать настроение в любой компании? Конечно же бармен! Во-первых, потому что именно он может приготовить всякие мыслимые и немыслимые коктейли с секретными ингредиентами. Во-вторых, все уважающие себя бармены имеют в своем арсенале хороший запас шуток, цитат и интересных историй, которые с удовольствием рассказывают своим гостям, чтобы их развлечь.

Да, такие харизматичные парни определенно заслуживают своего праздника! И он есть — Международный день бармена отмечают 6 февраля.

С чего все начиналось

Этот праздник придумали представители киевского рок-клуба и международного центра барменов в далеком 2008-м году. День выбрали не случайно: 6 февраля католическая церковь вспоминает святого Аманда, который являлся покровителем виноделов, рестораторов и пивоваров.

kojteyl

Первые бармены появились в Европе в Средневековье. До их появления пиво и вино изготавливали в церквях и монастырях священники и монахи. Со временем возникла необходимость в специалистах, которые могли бы производить алкогольные напитки и заниматься обслуживанием гостей.

Как празднуют Международный день бармена

В каждой стране этот праздник проходит по-своему. Как правило, в барах и ресторанах проводятся специальные вечеринки, на которых можно попробовать тематические коктейли — клиенты любят такие мероприятия и с удовольствием присоединяются к празднованию.

В этот день бармены проводят различные мастер-классы, на которых делятся своим опытом и показывают навыки в приготовлении напитков.

Не обходится День бармена без конкурсов и соревнований между профессионалами, когда мастера творят за барной стойкой настоящие чудеса: они виртуозно готовят коктейли и искусно подбрасывают и вращают бутылки, приводя посетителей в восхищение.

В некоторых заведениях бармены наряжаются в оригинальные костюмы, соответствующие выбранной теме (ретростиль, кино и другие). Это позволяет создать праздничную атмосферу и подарить посетителям незабываемые эмоции. Да и сами бармены запомнят свой праздник.

Я бы в бармены пошел или Немного барменских будней

Посетители, которые заходят в бар посидеть и пообщаться с друзьями, не задумываются, с чего начинается обычный рабочий день бармена.

А ему, прежде, чем перейти к созданию изысканных напитков, предстоит сначала выполнить рутинную работу.

— Мой рабочий день начинается с обычных действий: я проверяю продукцию на свежесть, готовлю заведение к принятию гостей и, конечно же, могу позволить себе выпить кофе, — рассказал бармен гродненского заведения «Дзiчка» Денис Чалевич.

Что касается самой творческой части работы, то он не только готовит различные коктейли, но и предлагает гостям попробовать тот или другой напиток.

— По-моему личному мнению, бармен обязан рекомендовать напитки посетителям. Иногда нужно помочь выбрать подходящий, ведь многие коктейльные или авторские позиции могут не сочетаться с блюдами, которые выбрали гости, или же не соответствовать их предпочтениям.

Если же бармен видит, что клиент слегка «перебрал», то всегда порекомендует ему перейти на безалкогольные напитки.

В ситуации, когда гости не могут определиться, какой напиток им в этот вечер подойдет под настроение, бармен всегда рад помочь.

Для того, чтобы стать барменом, нужно образование, считает Денис. И добавляет: также важны такие качества, как инициативность, креативность и желание учиться новому искусству.

Плюсами своей профессии он называет знакомства и общение с новыми людьми.

— Каждый проживает свою историю, и многие хотят ей поделиться. И часто очень даже интересно послушать о пути, который прошел человек, — рассказал он.

Есть в работе бармена и минусы. Одним из них Денис называет рабочий график, ведь ночной образ жизни подходит далеко не всем.

А вы знаете, что…

  • Общение с клиентами является неотъемлемой частью культуры настоящего бармена: это необходимо, чтобы посетитель чувствовал себя комфортно.
  • Во время сухого закона (он был введен в США в 1920-1933 годах) американцы с целью замаскировать вкус некачественного алкоголя начали использовать различные ингредиенты: это привело к популяризации коктейлей.
  • Коктейль «Кровавая Мэри» сначала считался утренним средством от похмелья: благодаря своим ингредиентам, он может использоваться как лекарственное средство.

Портал NPR.BY поздравляет всех барменов с их праздником! Желаем вам легких и веселых смен, побольше счастливых вежливых клиентов с интересными историями, позитива и побед.

—***—
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Google News. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.