В 2027 году ЕС планирует ввести климатический налог на бензин и дизель. Кто заплатит по счетам?
В 2027 году в ЕС вводится новая система экологических сборов (ETS2) на бензин, дизель и другие ископаемые виды топлива (природный газ, уголь и т. д.). Эксперты сразу дали понять, что это приведет к росту цен на заправках, и оплачивать "банкет" будут конечные потребители.
ETS2 — это новая общеевропейская система торговли квотами на выбросы для транспорта и отопления. На каждый килограмм CO2 от сожженного топлива компании-поставщики должны будут купить специальное разрешение (лицензию).
Формально платить будут топливные компании, но, как указано в директиве, они обязаны переложить эти затраты на конечного потребителя. То есть дополнительные расходы лягут на водителей и домовладельцев.
Насколько подорожает топливо? Точной цены никто не знает, так как она будет определяться спросом и предложением на лицензии на аукционах. Пока называются только ориентировочные цифры:
- изначально в директиве говорилось о 0,11-0,21$ за литр;
- предварительная торговля указывает на возможную цену в 0,21-0,27$ за литр или даже выше;
- ранее появлялись более "интересные" прогнозы до 3,72$ за литр.
Система заработает в 2027 году (есть небольшой шанс на отсрочку до 2028 года, но маловероятный) и преследует следующие цели:
- снизить выбросы CO2 в Европе, установив на них "потолок";
- сделать использование ископаемого топлива менее выгодным, тем самым стимулируя переход на электромобили и возобновляемые источники энергии для отопления.
На данном этапе её реализации есть неясности и проблемы:
- окончательный механизм проведения аукционов еще не до конца ясен;
- не все страны ЕС готовы к внедрению системы к 2027 году;
- есть опасения по поводу роста цен и социальных последствий.
Главный вывод: ETS2 — это новый экологический налог, который напрямую ударит по карману автовладельцев и домохозяйств, использующих ископаемое топливо, с целью заставить их перейти на "зеленые" альтернативы.