Заметкi падарожнiка, или Водные красоты (сплав по Березине). День второй

14 июля 2022, в 09:47. Автор: Елена Воробьёва

Проснувшись вместе с совами приблизительно в 9 часов 30 минут, я  поняла, что все давно поднялись и ведут беседы на различные темы. При ближайшем рассмотрении оказалось, что в котелках к этому времени уже находились свежесваренная рисовая каша с изюмом и кипяченая вода для чая, а на столе лежали заготовки под бутерброды для перекуса в походе.

Так как утром я обычно ничего не ем, то первым делом умылась, после чего подключилась к приготовлению бутербродов. Мужчины разбирали палатки, упаковывали спальники, все складывали вещи, которые можно было оставить в машинах. Было не слишком жарко, и купаться никому не хотелось.

Спуск на воду был запланирован на двенадцать часов. Приблизительно в одиннадцать зарядил дождь. Дождь был несильным и не помешал нам сложить оставшиеся вещи. Наученные субботним опытом, все надели дождевики, после чего, сфотографировавшись в модной и разноцветной непромокающей экипировке, погрузились в свои суденышки и отправились в путь.

В работу веслами включились сразу. Приблизительно на втором километре дождь сменился солнцем, и все сплавляющиеся стащили с плеч дождевики. Чуть позже мной была снята и толстовка за ее ненадобностью.

Честно признаться, я ожидала, что после вчерашней физической нагрузки боль и усталость в мышцах почувствую сразу. Но по факту она не пришла ни после первого километра, ни после второго, ни на двадцатом. Судя по общему хорошему темпу, видимо, и у всех так же.

Все дружно работали веслами. На всем протяжении воскресного пути река постоянно изгибалась, открывая взору все новые и новые великолепные водные пейзажи.

Приблизительно на восьмом километре мы с Николаем нагнали идущих впереди и пристроились сбоку с целью принятия пищи. Визуально картина была следующей: одна впереди идущая байдарка тащила за собой шесть соединившихся друг с другом лодок.

Тот, кто вместе с нами считал наши корабли с начала пути, конечно же заметил, что байдарок состыковалось семь из восьми пустившихся в путь. Было решено, что семеро одного не ждут, и мы раздали бутерброды и овощи для водного перекуса, оставив конечно же и команде восьмой, отставшей шлюпки.

Спустя время вдали показалась и последняя лодка, как оказалось, «заблудившаяся» среди кувшинок. Мы передали еду ребятам, после чего разъединили сцепку и пустились в дальнейший путь. После коллективного подкрепления мы с капитаном взяли темп, и из слегка отстающих на какое-то время превратились в приоров.

Впереди показался неплохой песчаный бережок для пристани и купания, и было решено сделать остановку. Все пристали к берегу, и желающие искупнуться радостно отправились в воду. После и во время купания все фотографировались на фоне великолепного речного пейзажа.

Зная, что мой загар далеко не первый в этом сезоне, я потеряла бдительность и особо не пряталась от теплых солнечных лучей. Однако это оказалось слегка недальновидным.

После того, как наши мини - корабли отправились в дальнейшее плавание, больше до самого финиша мы не останавливались. Последние километры за каждым поворотом речки все ждали появления автомобильного моста через Березину, после пересечения которого мы должны были выходить из воды. Наконец, показался мост.

После окончания водной части похода водители отправились за машинами, ну а оставшиеся на берегу искупались напоследок, после чего разбирали и сушили байдарки, фотографировались, общались и ждали отъезда домой. Как и планировалось, водное путешествие закончилось около восемнадцати часов вечера, все были довольные, сгоревшие от солнца (ой, это не все), окрыленные и открытые для новых свершений.

Читайте также:
Заметкi спадарожнiка или Водные красоты (сплав по Березине)

—***—
Читайте нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Instagram. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.