Германская Новая Медицина — лженаука или альтернативный подход к сохранению здоровья?

20 апреля 2022, в 10:51. Автор: Елена Расса

Тема здоровья и долголетия у многих людей находится в числе приоритетов. В наше время, несмотря на доступность всех знаний мира и огромнейшее количество возможностей для занятия любыми практиками, сохранить здоровье остаётся всё же трудной задачей.

Растёт количество медицинских центров, создаётся новое оборудование, тратятся большие деньги на анализы, обследования, лекарства и биодобавки, а люди не становятся здоровее.

Я также посвятила много времени изучению различных методов оздоровления, читая, слушая и проверяя на своём опыте. Начиная от здорового и трезвого образа жизни, занятий спортом и йогой, очищения организма и натуропатии, традиционных и нетрадиционных методов лечения, и заканчивая психологией, психосоматикой и нутрициологией. Хочу поделиться собранной информацией, которую считаю полезной, разместив цикл статей на тему здоровья. Заметки будут носить чисто информационный характер, представляя различные взгляды, и предназначаться для того, чтобы расширить кругозор читателя.

И начнём с очень интересного, на мой взгляд, и не менее противоречивого метода избавления от болезней, представляющего собой абсолютную альтернативу официальной медицине, - с Германской Новой Медицины, о которой почему-то умалчивает Википедия.

Что же такое Германская Новая Медицина (ГНМ)? Альтернатива, средство избавления от страха перед болезнями или лженаука?

Все слышали о том, что возникновение заболеваний может иметь психологические причины. Рассказывают и о случаях чудесных исцелений без использования лекарств. С настоящей, естественно-научной психосоматикой – наукой о связи психики и тела – связана и Германская Новая Медицина.

Краткая история возникновения ГНМ

Основоположником является немецкий доктор медицины и теологии Рик Герд Хамер (Rike Geerd Hamer, 1935-2017), врач-практик и изобретатель нескольких медицинских устройств, в том числе нетравматичного скальпеля Хамера. Доктор Хамер, пережив неожиданную смерть любимого сына Дирка в 1978 году, заболел раком и смог излечить себя. Связав болезнь с трагическим событием в жизни, он выявил корреляцию между произошедшим «конфликтным шоком», изменениями в мозге и симптоматике в органах тела человека. Будучи в то время главным терапевтом онкологической клиники Мюнхенского университета, он изучал сотни историй больных раком пациентов, опрашивал их, исследовал мозг с помощью компьютерной томографии, и подтверждал свою теорию. В результате этих исследований в 1981 году он сформулировал Первый Биологический Закон Природы, первоначально называемый «Железное Правило Рака».

Фото germanische-heilkunde.at/ Доктор Рик Герд Хамер

Впоследствии оказалось, что закон работает для всех заболеваний, за исключением механических травм, отравлений и дисфункций, вызванных недостатком нужных организму веществ, и верен для всех живых организмов. Далее доктором Хамером были сформулированы ещё четыре Биологических Закона Природы. Однако университет Тюбиненга, в котором Хамер учился и работал, отказался оценивать его пост-докторскую диссертацию, доктору был предъявлен ультиматум: либо он опровергнет свои выводы, либо контракт не будет продлён.

Доктор Хамер остался при своём мнении, после увольнения из клиники занялся частной практикой и продолжил исследования, но на него начались гонения. В 1985 году умерла его жена и соратница Зигрид, врач-терапевт, с которой они познакомились во время учёбы, вместе прожили 29 лет и воспитали четверых детей. В 1986 году его лишили медицинской лицензии и права практиковать. Дважды он сидел в тюрьме по обвинениям в незаконной практике и мошенничестве, но продолжал развивать и защищать свою теорию. Умер Р.Г. Хамер в Норвегии после инсульта в возрасте 82 лет.

Фото booklooker.de/ Книга Р.Г. Хамера «Наследие Новой Медицины» часть 1

Суть Германской Новой Медицины

Природа-мать не допускает ошибок, и, следовательно, всё происходящее в организме живого существа является направленным на выживание, а не на самоуничтожение. Болезнь, вернее, то состояние организма, которое мы называем болезнью, запускается древнейшими алгоритмами, записанными в наших генах, при проживании неожиданного шокового события, пережитого страха, потери, разрыва, внезапной угрозы голода или иной ситуации. Доктор Хамер назвал момент возникновения такого биологического конфликта в честь сына «Синдромом Дирка Хамера» (СДХ, или DHS на рисунке). Важно отметить, что такое переживание может возникнуть и в результате вымышленных, а не произошедших в реальной жизни событий. Для нашей психики это одно и то же. В мозге в этот момент наблюдается так называемый «Очаг Хамера», видимый как кольцо в определённой области головного мозга. Оппоненты доктора Хамера считали эти кольцевые структуры в мозге артефактами, возникающими в результате сбоев радиологического оборудования, однако в 1989 году компания Siemens, производящая оборудование для компьютерной томографии, это опровергла.

Первый Биологический Закон Природы: Каждая СПБ (Важная Специальная Биологическая Программа) включается в ответ на СДХ (Синдром Дирка Хамера), который представляет собой чрезвычайно острый неожиданный изолированный конфликтный шок, разворачивающийся одновременно в ПСИХИКЕ и МОЗГЕ, и отражающийся в соответствующем ОРГАНЕ тела.

В результате СДХ в организме запускается Специальная Биологическая Программа (СБП), которая разворачивается синхронно на уровне психики, мозга и конкретного органа. В одних случаях это рост тканей, чтобы увеличить свою функцию, в других, наоборот, приостановление работы органа, отмирание или некроз, чтобы обновиться, сделать «перезагрузку». Что именно и где будет происходить, определяется эволюционной связью участков головного мозга с определёнными тканями органов.


Согласно эмбриологии, в развитии организма все органы относятся к определённому т.н. зародышевому листку: эндодерме, мезодерме или эктодерме, и каждый из этих слоёв контролируется соответствующей областью мозга. Учитывается также латерализация, то есть распределение психических процессов между левым и правым полушариями. Так, проявления болезни у левшей и правшей будут отличаться по стороне возникновения. Все типы конфликтов и реакций на них, проявляющихся как симптомы «болезни», а также их биологический смысл описаны в разработанной Хамером и его последователями Научной карте ГНМ.

Каждая СБП протекает в двух фазах: активная фаза («холодная») конфликта и фаза восстановления («горячая») после разрешения конфликта. Чем дольше по времени человек находился в фазе конфликта, тем длительнее будет восстановление. При этом в большинстве случаев для фазы исцеления характерны «горячие» симптомы, такие как жар, лихорадка, рост тканей, благодаря которым у человека находят «болезнь» и ставят неутешительный диагноз, тогда как в этом периоде уже идёт выздоровление, и нужно лишь облегчить его протекание.  Эпилептоидный кризис (обострение) посредине – попытка организма кратко «воспроизвести» конфликт и «стереть» его из организма.

Второй Биологический Закон Природы: Каждая СБП имеет две фазы прохождения, в том случае, если достигнуто разрешение конфликта.

Закон двухфазного прохождения любой важной Специальной Биологической Программы (СБП) при условии достижения разрешения конфликта

Длящиеся или неразрешённые конфликты приводят к тому, что медицина называет «хроническим заболеванием». Регулярно повторяющиеся или «сезонные» заболевания могут быть вызваны треками, то есть запечатлёнными ранее в подсознании в момент СДХ обстоятельствами, такими как место, обстановка, люди, звуки или запахи, связанные с конкретной конфликтной ситуацией.

Третий Биологический Закон Природы: Все ткани нашего тела реагируют на конфликт совершенно определённым образом. Ткани, управляемые из древнего мозга (ствол и мозжечок) реагируют на конфликт ростом ткани (пролиферация клеток, рост опухоли), а после разрешения конфликта — деградацией этих, теперь уже лишних, клеток. Ткани, управляемые из нового мозга (большие полушария) реагируют на конфликт уменьшением количества клеток (некроз, изъязвление), а после разрешения конфликта восстановлением клеточной ткани в этом же месте.

Онтогенетическая система важных СБП природы

Четвёртый Биологический Закон разъясняет благоприятную роль микробов (в том числе бактерий и вирусов) в организме в их отношении ко всем типам тканей нашего тела при работе любой Специальной Биологической Программы (СБП).

И, наконец, Пятый Биологический Закон, сформулированный как «квинтэссенция» ГНМ, утверждает, что всякая «болезнь» – это часть значимой Специальной Биологической Программы Природы, созданной для оказания помощи организму (людей, животных, растений) для успешного разрешения биологического конфликта.

Применение ГНМ заключается в осознании и понимании природы происходящих в организме процессов, выявлении и реальном разрешении конфликтов, а также их профилактике. Если конфликт нельзя разрешить сразу, то нужно хотя бы снизить силу его активности, в том числе с помощью обращения к специалистам по психологии. При этом традиционная медицина также может помочь в облегчении симптомов и прохождении фазы исцеления.

Таким образом, ГНМ – это глубокая научная теория, имеющая право если не на её признание в качестве официальной и применение на практике, то хотя бы на рассмотрение в качестве исследования. А там недалеко и до перехода на новый уровень сознания. Мир меняется у нас на глазах, и, вероятно, в будущем мы ещё услышим о Новой Медицине, побеждающей страх человека перед смертельной болезнью.

—***—
Читайте нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Instagram. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.