Микробы: какими бывают и чем отличаются?
Фото odevaika.ru
Окружающий человека мир кишит различными микроорганизмами, встречающимися в воздухе, воде, почве и даже во льдах. Мы систематически поглощаем множество из них во время дыхания и приёма пищи. Они обитают на как поверхности нашего тела, так и внутри его. Одни виды микробов успешно используются человеком для удовлетворения своих нужд - в приготовлении еды и питья (виноделие и пивоварение, изготовление сыра или выпечка хлеба), в производстве антибиотиков, в сельском хозяйстве и так далее. Другие, наоборот, вызывают заболевания у человека, животных и растений. Их называют болезнетворными микробами, а вызываемые ими болезни - инфекционными (заразными). Эти микроскопические существа не только питаются за счёт организма, в котором живут, но и наносят ему вред, нередко вызывая его гибель. Впервые мысль о том, что эти микроорганизмы являются причиной болезней появилась в 18-м веке, а в конце 19-го появилась наука бактериология (микробиология), предметом которой стало изучение возбудителей инфекционных заболеваний.
Какими бывают микробы?
К микробам относят несколько типов мельчайших живых существ: бактерии, грибки, риккетсии и вирусы и некоторые другие.
Бактерии представляют собой микроорганизмы растительной природы, которые могут принимать различные формы и размеры и многие из которых являются болезнетворными - возбудители чумы, сибирской язвы, столбняка, дизентерии и так далее. Их величина измеряется микронами (тысячные доли миллиметра). Некоторые бактерии способны давать споры - образования, обладающие высокой устойчивостью к агрессивным факторам внешней среды. Находясь в спорах, бактерии пребывают в "спящем" состоянии, пока не окажутся в благоприятной среде, где прорастают и превращаются в вегетативную (деятельную) форму бактерий, называемых бациллами. Ещё одним защитным приспособлением бактерий является капсула - слизистое образование, обволакивающее их со всех сторон. Кроме того, отдельные виды бактерий обладают жгутиками, благодаря которым они способны передвигаться. Их размножение происходит посредством поперечного деления либо почкованием. Почти все известные бактерии можно выращивать на искусственных питательных средах (специально приготовленная смесь питательных веществ).
На ряду с бактериями, организмами растительного происхождения являются и грибки, размер которых варьируется от нескольких до сотен микронов. Они образуют грибницы (мицелий) и споры. Споры, которые являются средством размножения грибков во внешней среде, могут образовываться как внутри мицелия, так и снаружи. Как и бактерии, грибки хорошо растут в искусственных средах и вызывают болезни, называемые микозами. Микозы бывают поверхностными и глубокими, когда паразит проникает внутрь организма, вызывая тяжелые заболевания.
Вирусы являются самыми малыми из микроорганизмов, величина которых около тысячной доли микрона. Они свободно проникают сквозь поры спецфильтров, способных остановить бактерии. Но при этом, они являются самыми требовательными из всех всех микробов к условиям среды обитания. Они не могут существовать в искусственных условиях. Для их жизнедеятельности требуются только живые клетки.
Риккетсии - промежуточное звено между бактериями и вирусами. Они чувствительны к действию антибиотиков, размножаются путём простого деления, не способны существовать в искусственных питательных средах и требуют для этого живые ткани. Риккетсии, как и вирусы, являются внутриклеточными паразитами, вызывающими тиф, лихорадку и другие заболевания.
Свойства микробов и особенности вызываемых ими заболеваний.
Болезнетворные микробы обладают рядом свойств, позволяющих им существовать в организме "хозяина". Они способны внедряться в органы, клетки и ткани, где начинают расти и размножаться, при этом вырабатывая ядовитые вещества - токсины. Токсины в значительной степени влияют на ход инфекционной болезни, а в некоторых случаях играют и основную роль. В естественных условиях источником инфекции является заражённый больной - человек или животное (дикое или домашнее). Ряд инфекционных заболеваний переносят птицы и кровососущие насекомые. Зараза передается через пищу, воздух или при непосредственном контакте с больным.
Согласно классификации советского эпидемиолога Л. В. Громашевского, инфекционные болезни делятся на 4 основные группы:
1) Кишечные инфекции (холера, брюшной тиф, дизентерия, глисты и другие). Возбудитель находится в кишечнике больного и выделяется во внешнюю среду с испражнениями. Заражение здорового человека происходит через рот посредством употребления воды, пищевых продуктов и грязных рук;
2) Инфекции дыхательных путей (грипп, дифтерия, скарлатина и другие). Возбудитель попадает в организм здорового человека через воздух из дыхательных путей больного при разговоре, чихании или кашле;
3) Кровяные инфекции (малярия, энцефалит, сыпной тиф, чума и другие). Возбудитель попадает непосредственно в кровь через укус кровососущих насекомых;
4) Болезни наружных покровов (столбняк, сифилис, гонорея и другие). Передаются бытовым путём через загрязнённые предметы или непосредственное соприкосновение больного со здоровым.
При этом отмечается, что нередкими являются случаи, когда одна и та же болезнь может распространяться разными путями. Каждый микроб имеет собственный путь проникновения в организм, а некоторые могут оказаться там и несколькими путями.
Заражение и иммунитет.
С моментам заражения до появления симптомов заболевания проходит некоторый промежуток времени, называемый инкубационным периодом, когда происходит накопление и размножение микробов в организме. После чего появляются первые признаки (слабость, головные боли, повышение температуры), которые с течением времени усиливаются. При заражении поражаются дыхательный и пищеварительный тракты, нервная и сердечно-сосудистая системы. В определённых случаях возникает воспалительный процесс и лихорадка. Может появляться сыпь, в крови изменяется количество белых кровяных телец и так далее. Помимо общих симптомов заражения микробами, каждому заболеванию присущи индивидуальные признаки, на основе которых и ставится конкретный диагноз. Однако, стоит помнить, что организмы разных людей, исходя из своих индивидуальных особенностей, могут по-разному реагировать на возбудителя одной и той же болезни. Некоторые люди могут оказаться невосприимчивы к болезни благодаря своему иммунитету.
Иммунитет представляет собой совокупность наследственно и индивидуально полученных организмом свойств, защищающих его от проникновения и размножения микробов и других болезнетворных агентов, а также от воздействия выделяемых ими токсинов. Иммунитет делится на врождённый и приобретённый. Первый представляет собой биологическую невосприимчивость организма, обеспечивающую абсолютную защиту от конкретного вида заболевания, которому может быть подвержен другой организм. Второй развивается в процессе жизнедеятельности и не передаётся по наследству. Иммунитет может быть активным или пассивным. Активный иммунитет вырабатывается после перенесённого заболевания или в результате вакцинации. Пассивный иммунитет формируется при внедрении в организм готовых защитных антител от другого организма. Антитела - защитные вещества, образующиеся в организме при введении чуждого организму вещества, называемого антигеном.
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.