Почему Советский исторический период – это благо? Комментарий Евгения Раитина
Современным медиа-пространством часто искажается восприятие советского исторического периода. Нам представляют его как нечто негативное, упуская (часто намеренно) важные аспекты действительности того времени. Для понимания этой эпохи важно использовать научный подход и быть честными в оценке. Только так мы сможем избегать упрощенных, неверных выводов и подлинно оценивать нашу историю. В этом обзоре я поделюсь своими размышлениями и личным опытом, чтобы пролить свет на реальность жизни в Советском Союзе и помочь лучше понять его наследие.
Научный подход к оценке общественных отношений и побольше правды
Сложно понять это, не имея концептуального, научного взгляда на мир и на общественные отношения. Почему сложно? Потому что человек без научного сознания склонен к сентиментальному решению всяких вопросов. Если утрировать, то «больно» - это зло, а «приятно» - это добро. И сентиментальному человеку достаточно показать в информационном пространстве – смотрите, было больно – как он сразу ставит клеймо «зло».
Так сейчас в информационном пространстве представлен советский исторический период – репрессии, дефицит, железный занавес, плохо воевали, низкое качество товаров. Очень многое иллюстрирует случай из моей педагогической практики, произошедший в 2011-м году. Я тогда вёл уроки технологии у мальчиков. Случай произошёл с семиклассниками. Я поинтересовался, сколько человек у них в классе носят очки. Выяснилось, что 7-8 человек, точное число не помню. Рассказываю им про свои школьные годы начала 80-х годов – в нашем классе один ученик носил очки. Почему так? Среди учеников было только два предположения:
- очки были дефицит;
- родители не могли себе позволить купить очки ребёнку, так как им не хватало денег.
Вот это и есть образ советского исторического периода! Хотя реальность была совершенно иная: просто-напросто у всех было хорошее зрение.
Чтобы правильно понимать советский исторический период, необходимо два условия: научный подход к оценке общественных отношений и побольше правды («хорошее здоровье» – а не «дефицит очков»).
К вопросу здоровья, кстати: недавно мы с женой вспомнили образы советского времени из детских произведений. Заболел какой-то один мальчик, и к нему всем классом ходили, помогали с домашними заданиями, и с сочувствием. Что это означает? Это означает, что «заболеть» - это было из ряда вон выходящее событие.
Итак, что же главное необходимо понимать в том, как устроен мир, и что в нём происходит? Практически вся человеческая жизнь в основной массе населения проходит как работа изо дня в день, а оставшееся время посвящено использованию зарплаты на материальное обеспечение функционирования себя и своей семьи. Таково качество современных общественных отношений. Эти общественные отношения являются характерной чертой существующей общественной формации, имя которой «капитализм». Слово, конечно, настолько избито, и может показаться чисто пропагандистским, идеологическим. Однако у него есть чёткие признаки, которые позволяют его научно обосновать, и зафиксировать, что он и есть преобладающая характеристика нашей жизни (Беларусь – исключение). Основной признак: право собственности на предприятия находятся в частных руках. Цели частных рук (капитала) – не повысить благополучие окружающих граждан, чтобы освободить им время для развития, а победить в конкурентной борьбе другие капиталы. Не гармонично развить все предприятия (капиталы), которые бы пропорционально удовлетворили все нужды общества, а стать единственным, самым крупным капиталом на планете.
Чем же является социализм в противовес капитализму? Преобладающая характеристика социализма – право собственности на предприятия принадлежит государству. Поскольку государство – это не «частные руки» (хотя здесь можно было сделать оговорку), то государство может поставить себе целью не победу одного капитала над другим, а гармоничное плановое развитие экономики с соблюдением всех балансов производства и потребностей. Ну и благодаря этому достичь возможности сокращения рабочего дня для свободного развития. Кстати говоря, мало кто знает, но в начале 50-х годов в СССР Сталин уже поставил задачу сокращения рабочего дня до 5-6 часов. Правда, не успел исполнить – почти сразу ушёл.
Мы только что изложили общие черты научного подхода к определению того, что же более соответствует целям человека и общества – капитализм или социализм.
Прошлое, настоящее и будущее советского исторического периода
Теперь можно задаться вопросом – подтверждает ли реальность советского исторического периода те постулаты, что мы выдвинули в предыдущих абзацах? Тут уже нужно постараться освободиться от вранья в информационном пространстве. Это враньё является тем самым содержанием, в котором заинтересованы частные руки, когда они обладают капиталом и имеют цель его увеличить и поглотить все остальные капиталы.
Начнём с образа будущего. Есть ли образ будущего у современного общества? Нет! Спросите на улице – что мы строим? Ничего кроме материального благополучия вы не найдёте. Был ли образ будущего в советском историческом периоде? Конечно! Тут можно поспорить о различиях такого образа в начале и в конце рассматриваемого периода. Причиной прекращения того исторического периода и были искажения образа будущего на позднем этапе. Однако фундаментальной характеристикой образа будущего для социализма является преодоление отчуждения человека от его родовой сущности, которое возникло из-за капитализма и разделения труда. Человек теперь – не человек. Чуть проще переформулировать это можно другими словами: «обеспечение человеку свободного времени для свободного развития», или же «осуществить раскрепощение и пробуждение высших творческих способностей человека». Именно этот образ будущего победил в Великой Отечественной войне, именно этот образ будущего напугал капитализм и заставил его создать фашизм и Гитлера в Германии в целях уничтожения СССР, и именно этот образ будущего вёл Запад к сокрушению СССР, которого удалось достичь только в 1991 году. Именно конкуренция такого образа будущего заставила капитализм так существенно сократить продолжительность рабочего дня на Западе.
Что ещё можно сказать о благе советского исторического периода?
- Бесплатное жильё
Благодаря советскому историческому периоду ныне и в России, и в Беларуси очень высок процент населения, имеющего в собственности квартиры. В Европе гораздо меньше людей имеют в собственности жильё. Кстати, интересно, что однажды я слышал мнение одного достаточно высокого белорусского чиновника, которое состояло примерно в следующем: «Напрасно людям дали возможность приватизировать квартиры. Теперь ими невозможно управлять».
- Освоение космоса
СССР первым создал искусственный спутник Земли и первым отправил человека в космос.
- Образование
Когда мы отправили Гагарина в космос, тогдашний президент США Д.Кеннеди отмечал, что СССР выигрывает космическую гонку за школьной партой. И лично мне невооружённым глазом видно, что нынешние представители старшего поколения, даже если они были троешниками, намного концептуальнее мыслят, чем молодые люди. Кстати говоря, к этому стоит добавить один ещё интересный факт. В советской школе в 1950-х годах было методическое пособие для учителей, которое называлось «Воспитание воли школьника». Так вот, ещё тогда было научно обосновано, что игровая форма освоения знаний, которая стала популярна после разрушения СССР, ведёт к утрате волевых характеристик человека, потому что ему в мозг знание поступает уже в разжёванном виде ещё с подключением игрового азарта, в результате чего воля к построению собственных образов при самостоятельном получении знаний из текста и формул, не тренируется.
- Социальные лифты
Практически из любой глубинки советская семья могла отправить своих детей в лучшие ВУЗы страны и обеспечить им обучение, благодаря чему до сих пор интеллектуальный уровень нашего общества гораздо выше западного, а в элитных кругах достаточно много профессионалов из низов.
- Войны в мире
Во времена советского исторического периода очевидно было меньше войн, чем сейчас. И это не какое-то чудо или случайность. Это капитализму был противовес идеологический и силовой. Лозунг «СССР – оплот мира», который в Советском Союзе встречался в больших городах на видных местах, оказывается, был правдой.
- Низкая преступность
Дети гораздо свободнее могли себе позволить гулять и играть на улице без присмотра взрослых, а по окончании школы могли без сопровождения родителей ехать далеко от дома в другие города для получения высшего образования.
- Дружба народов и полное отсутствие конфликтов
В детях возбуждался подлинный интерес к другим республикам СССР, прямо пропагандировалась дружба и равенство.
Проблемы и последствия советского исторического периода
Мы также имеем интересный пример последствий советского исторического периода, реальное подтверждающий его блага. Это Республика Беларусь. В Беларуси не была допущена приватизация предприятий такая как в России, поэтому большая часть промышленности принадлежит государству. Что же в результате?
- Высочайшие социальные гарантии;
- Самый длинный в мире и самый материально обеспеченный отпуск по уходу за ребёнком;
- Высокий уровень обеспеченности жильём и автотранспортом;
- Развитая городская и дорожная инфраструктура;
- Низкая преступность, чистота городов и многое другое.
Все это - практически прямое следствие советского исторического периода. Правда, в этом отношении есть много информационного мусора и прямого обмана, в результате чего многие не понимают, где же всё-таки лучше живётся. И благу Беларуси, мы можем видеть, удивляются преимущественно иностранцы – наши-то привыкли, и думают, что там лучше.
Наконец, что мы можем сказать об основной проблеме советского исторического периода? Эта проблема состоит в том, что он пал. Но даже то, что его нет, до сих пор предохраняет мир от его окончательного разрушения. Потому что Россия, конечно, по своему потенциалу является основным держателем ценностей и их хранителем в народной памяти. Потому она имеет очень большое значение в удержании мира от окончательного хаоса. Об этом очень ярко и метафорично высказался российский политолог, лидер движения «Суть времени» Кургинян. Он сказал: «Россия, конечно, гнилое бревно (имея в виду её олигархическую организацию, как результат падения СССР, - прим.), но это бревно подпирает дверь, в которую рвутся псы ада».
Выводы
Учитывая всё вышесказанное, советский исторический период, по нашему мнению, является несомненным благом. Причём до сих пор имеющим фундаментальное значение в удержании мира от окончательного разрушения. Он до сих пор подвергается жестоким информационным атакам, прямо говоря «вранью», из-за чего у многих из вас может быть совершенно искажённое представление о нём. И только возврат к настоящему пониманию его значения может обеспечить в будущем победу человечества над саморазрушением, войнами, болезнями, бедностью; сформировать вдохновляющий образ будущего и обеспечить переход нашей цивилизации к настоящему восхождению человека с использованием научных достижений и прорывов, которые преимущественно принадлежат XX-му веку - веку советского исторического периода.
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.