Сезон овощей и фруктов в самом разгаре. Приводим советы по правильному и качественному мытью овощей, фруктов, ягод и зелени
Делаем сами и учим детей: вспомним о простых правилах и способах мытья фруктов и овощей перед едой. При правильном мытье плодов мы избавляемся не только от грязи и микроорганизмов, но и от остатков химикатов, которыми растения могли быть обработаны в процессе роста и созревания.
Магазинные и домашние средства для мытья
Запрещается использовать хозяйственное мыло или любое средство для мытья посуды. Они не выполаскиваются до конца, даже если это детское или «эко-средство». Если обычной водой хорошо промыть овощи не получилось, можно воспользоваться следующими проверенными домашними средствами:
Сода с лимонным соком. Смешайте в стакане воды 1 ложку соды и одну ложку лимонного сока, вылейте раствор в чистую бутылочку с распылителем. Обрызгайте плоды, подождите пару минут и сполосните. Средство хранится в холодильнике.
Уксус помогает удалить воск и обеззараживает поверхность плодов. Нужно смешать его пополам с обычной водой, вымыть в растворе плоды и сполоснуть под струёй из-под крана.
Соль. Развести 4 столовых ложки на 1 л воды.
Перекись водорода. Добавить 1 столовую ложку на литр воды.
Индивидуальный подход к мытью плодов и листовых частей растений – залог безопасного для нашего здоровья употребления их в пищу. При этом учитывайте, собранные ли это с вашего огорода или купленные, особенно импортные, овощи и фрукты.
Как надо мыть различные овощи
Белокочанная капуста, как правило, особого способа мытья не требует. С неё просто удаляют 2-3 слоя листьев (до чистых и свежих), а после вырезают кочерыжку. Это раньше дети считали капустные кочерыжки лакомством и ждали, пока мама начнет «разделывать» капусту. Сейчас кочерыжка – источник нитратов, её следует выбросить.
Цветная капуста. На этом овоще зачищаем ножом или овощной тёркой все потемневшие участки, затем разбираем на соцветия и опускаем на 10 минут в подсоленную воду. Это нужно для того, чтобы все червячки, которые обожают цветную капусту, вспыли на поверхность.
Все корнеплоды, такие как морковь, картофель, свекла, редиска, редька и прочие, нужно замочить в тёплой воде и счистить щёткой землю. Затем промыть в тёплой и следом в холодной воде, а потом уже снять кожуру.
Кукурузу сначала очищаем от листьев, а затем промываем проточной водой под краном.
Томаты, огурцы, перцы и баклажаны, а также стручковые овощи, кабачки и патиссоны ненадолго замачиваем в холодной воде, потом промываем под краном. Если есть подозрение на нитраты – можно замочить и в подсоленной воде.
Фрукты и овощи, приготовленные для детского питания, рекомендуется мыть не проточной, а дистиллированной водой, и срезать кожицу. Инструменты, которыми мы пользуемся для чистки овощей, должны быть из нержавеющей стали.
Вымытые фрукты-овощи сразу ешьте или пускайте в переработку. Долго хранить их не следует, так как они быстро портятся и теряют витамины.
Правильное мытье фруктов и ягод
Цитрусовые (апельсины, лимоны и прочие). Часто они выглядят блестящими от воска или парафина. Чтобы они не были липкими, нужно их сначала ошпарить кипятком из чайника, а затем уже сполоснуть под краном.
Ананасы моют вместе с листьями под краном холодной водой и дают самостоятельно обсохнуть.
Арбузы, дыни, кабачки и тыквы промываем одним из вышеприведённых домашних средств в ванной или раковине с использованием щётки.
Груши с яблоками, гранаты, абрикосы, персики и сливы ненадолго замачиваем в холодной воде и промываем под краном обычным способом.
Виноград для лучшего промывания рекомендуется положить под водопроводный душ в миске или дуршлаге и мыть, разделяя на грозди.
Сухофрукты (курагу, чернослив, финики) всегда лучше обдать кипятком, а затем замочить в холодной или тёплой воде.
Ягоды мыть нужно в дуршлаге в 1 слой, оставив под душем на 3-5 минут. Если ягоды очень грязные или липкие, дуршлаг по очереди можно опустить в горячую и холодную воду несколько раз.
Фрукты и овощи, приготовленные для детского питания, рекомендуется мыть не проточной, а дистиллированной водой, и срезать кожицу.
Вымытые фрукты-овощи сразу ешьте или пускайте в переработку. Долго хранить их не следует, так как они быстро портятся и теряют витамины.
А вы всегда моете фрукты перед тем, как съесть? 🙂
Как правильно вымыть зелень
Качественно промыть зелень, в том числе выращенную собственными руками на грядке, очень важно, потому что в ней могут находиться паразиты.
У зелени удаляем корни и нижнюю часть стеблей, так как в них оседают нитраты, пересматриваем и обрываем подгнившие части. Обращаем внимание на участки соединения стеблей с веточками, там чаще всего застревают остатки земли.
Смываем под краном видимую грязь, а после замачиваем зелень в солёной воде на 15 минут. Весь застрявший мусор и земля осядет на дне посуды. Воду не сливаем, а аккуратно вынимаем и перекладываем в дуршлаг листовую зелень. Затем снова педантично споласкиваем и только потом нарезаем в салат.
Особенно тщательно нужно промывать салатные листья или листовые овощи, такие, например, как руккола или щавель. Отрывая каждый листочек и внимательно вымывая его с обеих сторон до отсутствия ощущения липкости.
Салатный сельдерей лучше замочить в холодной воде на час-полтора и потом уже сполоснуть.
Крапиву сначала опустить на 2-3 минуты в кипяток, а потом охладить под струёй проточной воды.
Желаем вам приятной летней витаминизации! 🙂
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.