Автор: NPR.BY
30 декабря 2024, в 10:39.

Трамп – НАТО 2025: расшифровка будущих взаимоотношений между США и ЕС от Олега Нестеренко

Газета Financial Times сообщает, что в начале декабря 2024 года ближайшие советники Дональда Трампа по внешней политике довели до сведения высокопоставленных европейских чиновников: избранный президент США намерен требовать от государств членов Организации Североатлантического альянса увеличения своих расходов на оборонную сферу в размере 5% от ВВП последних по сравнению с нынешним целевым показателем в 2%, которого 1/3 членов альянса и на сей день не в состоянии достичь.

Предлагаю краткую расшифровку позиции будущей администрации США во главе с Дональдом Трампом по отношению к странам НАТО и истинных причин, лежащих в ее основе.

Европейский долг Соединенным Штатам Америки

Двумя основными столпами экономического процветания достигнутого странами Западной Европы по окончанию Второй мировой войны и по сей день - во всяком случае, по убеждению американского истеблишмента - являются крайне благоприятные условия на уровне таможенных пошлин, предоставленных Вашингтоном в 1947 году на экспорт в США из разоренной Европы, а также доступ к дешевому газу, полученному Германией по соглашению, подписанному с СССР в 1970 году.

Говоря о таможенных льготах, предоставленных американцами европейскому рынку, речь идет о General Agreement on Tariffs and Trade (GATT) - генеральном соглашении по тарифам и торговле, подписанном 23 странами, 30 октября 1947 г., и которое впоследствии, 1 января 1995 г., породило Всемирную торговую организацию (ВТО).

Что же касается доступа к газу полученному немцами на крайне выгодных условиях, то речь идет о долгосрочном контракте « газ-трубы », подписанном Федеративной Республикой Германия и Советским Союзом, 1 февраля 1970 года. Соглашение предусматривало поставку в СССР труб большого диаметра и оборудования для строительства газопровода в Западную Европу с оплатой советским газом. Партнерство протекало с большим успехом и было названо сделкой века, являясь к тому моменту самой крупной в истории российско-европейских экономических отношений.

Шли годы и Европа не только приобрела характер экономической самодостаточности, но в то же время стала главным конкурентом американцев на мировых рынках, что изначально не планировалось и стало крайне неприятным фактором в глазах сменявших друг друга администраций Белого дома.

Сегодня Дональд Трамп считает, что старому континенту пора оплачивать счет изобилия, которое Америка предоставила последнему по окончанию конфликта с нацистской Германией.

После подрыва газопровода « Северный поток », осуществленного уходящей американской администрацией напрямую, либо руками прокси - нет сомнений в том, кто является первым бенефициаром операции - чтобы помочь Европейскому Союзу начать мыслить в « правильном направлении », новоизбранный президент США навязывает сегодня европейцам увеличение импорта американских дорогостоящих энергоносителей. В случае отказа, Трамп угрожает ввести ограничительные условия и таможенные барьеры в отношении продукции, импортируемой из стран ЕС. И, в то же время, дает понять европейским коллегам, что времена игры по правилам ГАТТ, равно как и ВТО, канули в небытие.

Требование увеличения европейских инвестиций в НАТО

Задолго до начала активной фазы конфликта между НАТО и Россией на территории Украины, в июле 2018 года, Дональд Трамп уже предлагал членам альянса удвоить свои военные расходы, доведя их до 4% ВВП, что значительно превышает те 2% ВВП, которые последним и так крайне затруднительно реализовать.

На митинге от 10 февраля 2024 года, Трамп снова направил европейским лидерам более, чем однозначное послание: « Если вы не заплатите и Россия нападет на вас, я не буду вас защищать. На самом деле, я буду их в этом даже поощрять. Вы должны оплачивать свои счета!».

Посредством « утечки », организованной в Financial Times, Дональд Трамп недвусмысленно демонстрирует свою решимость в оказании давления на страны Организации Североатлантического договора и требования увеличения их расходов на оборону с 2 до 5% ВВП соответственно.

Разумеется, под сими требованиями подразумеваются отнюдь не дополнительные инвестиции в развитие оборонной промышленности старого континента, а инвестиции в развитие оборонпрома Соединенных Штатов Америки с вытекающими из последних баснословными финансовыми прибылями американских групп.

Более того, финансы, которые частично могут быть направлены и на европейскую военную индустрию, будут лишь иллюзией инвестиций в укрепление европейской оборонной автономии. Иллюзией, скрывающей реальность: одними из основных бенефициаров останутся Соединенные Штаты. Говоря, например, об одной из крупнейших европейских оборонных групп, Rheinmetall, нельзя упускать из виду тот факт, что среди ее основных акционеров присутствует целый ряд американских гигантов, таких как BlackRock, Fidelity Investments, The Capital Group Companies, Goldman Sachs и Bank of America.

Проще говоря, страны ЕС должны участвовать в решении проблем, с которыми сегодня сталкивается экономика США, если они желают и далее находиться под военной защитой или, точнее, под патронажем заокеанского лидера НАТО.

Однако это отнюдь не единственная, и тем более не основная причина требований нового американского лидера.

Европейские оборонные возможности 

Что означает для стран блока НАТО американское требование существенного увеличения оборонного бюджета?

Говоря о Франции, единственной ядерной державе Евросоюза, следует отметить, что, имея ВВП на уровне 2822,5 млрд евро на 2023 год, ассигнования на оборону были установлены на уровне 43,9 млрд евро и увеличены до 47,2 млрд евро в 2024 году. На 2025 год были предприняты существенные финансовые усилия, в рамках которых оборонный бюджет запланирован в размере 50,5 млрд евро. При этом следует подчеркнуть, что даже этот показатель, тем не менее, будет ниже 2% ВВП.

Что касается ведущей европейской экономической державы, которой является Германия, то ее ВВП в 2023 году составил 4121 миллиарда евро, а оборонный бюджет - 90 миллиардов евро на 2024 год, что составляет 2,18% ВВП.

Для небольшой же экономики, как например бельгийской, расходы на оборону составили 6,658 миллиарда евро в 2023 году - 1,13% от ее ВВП - и 7,9 млрд евро в 2024 году, т.е. 1,30% от ее ВВП соответственно.

Это означает, что, за исключением стран Балтии, Польши и Греции, имеющих традиционно высокие расходы на оборону (в основном финансируемые из европейского бюджета), увеличение оборонного бюджета остальных стран ЕС хотя бы до 3% от ВВП было бы совершенно пагубным по отношению к иным секторам жизнедеятельности, таким как социальная сфера, национальное образование или здравоохранение. Увеличение же дотаций в оборонную сферу до запрашиваемых Трампом 5% от ВВП будет означать не что иное, как крах политической системы Европейского Союза.

Для Франции, даже приложив беспрецедентные усилия на уровне контролируемого властью аппарата пропаганды, с окончанием военных действий на территории Украины, которые должны иметь место в обозримом будущем, будет совершенно невозможно убедить французский электорат не только в действительности неминуемой угрозы со стороны Москвы, но еще и в ее степени, требующей увеличения оборонного бюджета с 50,5 млрд евро в 2025 году до 100, а то и до 140 млрд евро в ближайшие годы, в соответствии с требованиями Вашингтона. Заранее известно, что данная миссия совершенно невыполнима.

Реальные цели инициативы Трампа

Считает ли Дональд Трамп, что его требования выполнимы ? Определенно нет.

Некоторые эксперты утверждают, что Трамп, являясь прекрасным переговорщиком, желает начать диалог с очень высокой планки, с целью последующего ее понижения в переговорном процессе до уровня, которого он реально желает достигнуть. Например, 3,5% вместо заявленных 5% от ВВП.

Имея, помимо прочего, более десяти лет опыта преподавания предмета « переговоры B2B » при парижских магистратурах, могу утверждать, что подобное мнение является некомпетентным и совершенно ошибочным. Начинать переговоры в западной бизнес культуре, обозначая свои цели на уровне, расположенном существенно выше « зоны торга » - то есть намного выше максимально приемлемого для собеседника - равномерно убийству серьезного переговорного процесса еще до его инициации.

И Трамп осознает это лучше, чем кто бы то ни было. Мой бывший партнер, Доминик Буйон старший, который в свое время являлся близким партнером Дональда Трампа, подтверждал мне, что последний действительно является одним из лучших среди лучших с точки зрения навыков ведения переговоров.

Нет сомнений в том, что выдвигая подобные требования лидерам европейских стран, новоизбранный президент США прекрасно осознает: странам ЕС совершенно невозможно ответить на них положительно.

Каковы же тогда реальные цели его актуальной инициативы ?

Сегодня, европейские страны, такие как Германия и Франция, по-прежнему претендуют на место за столом переговоров по вопросам, которые будут определять мир завтрашнего дня. В частности, в переговорах с Россией об условиях прекращения вооруженного конфликта на Украине, учитывая, что Европейский Союз более чем непосредственно вовлечен в последний.

Исключить ЕС как экономическую державу, не обладающую, однако, реальной военной силой, из дискуссии о будущем мира; исключить его из-за стола переговоров c « империями » - Российской сегодня и Китайской завтра - предпринятая коллективным Западом в последние годы попытка развала которых оказалась безуспешной - одна из основных актуальных целей администрации Трампа на европейской арене.

Существенно ослабленным традиционным вассалам Соединенных Штатов Америки будет указано на их место сателлитов, имеющих право не на голос, а лишь на одобрение политики США, которая вступит в силу в январе 2025 года.

Лидеры большинства стран ЕС оказались в собственной ловушке пред лицом своего электората. Запустив полномасштабную кампанию дезинформации и антироссийской пропаганды, им удалось заставить большинство своих граждан заменить аналитические способности навязанным СМИ готовым продуктом пропаганды и создать уверенность в том, что Российская Федерация представляет реальную военную угрозу для территории Евросоюза. 

В реалиях современной Европы, выделить требуемые Вашингтоном бюджеты на оборонный сектор в ущерб всем иным сферам, находящимся на грани стагнации, если не рецессии, таким как экономическая и социальная - равносильно подписанию собственного политического смертного приговора на национальном уровне; отвергнуть эти требования - потерять военную протекцию США и тем самым ввергнуть запуганные пропагандой избирательные массы в состояние, которое последние будут рассматривать как серьезную постоянную угрозу собственной безопасности, обусловленную ошибками и просчетами правящего класса.

Прекрасно осознавая, что его европейские оппоненты не смогут совершить разворот на 180° относительно своей антироссийской пропаганды - что позволило бы прекратить чрезмерные инвестиции в оборонный сектор - Трамп занимает сильную позицию и выигрывает игру как в случае значительного увеличения военных расходов со стороны ЕС, так и в случае отсутствия последних: при обоих сценариях актуальный европейский политический класс « глобалистов » окажется значительно ослабленным.

Угрозы же Трампа и вовсе вывести Соединенные Штаты Америки из состава НАТО не заслуживают внимания. С одной стороны, США и есть НАТО: зрелище выхода из самого себя может представлять интерес лишь в качестве курьеза; с другой стороны, подобное действие не принесло бы Вашингтону ничего иного, кроме существенного ухудшения качества имеющего место контроля над политическим классом Евросоюза.

Избранный президент США не забывает и об ином ключевом факторе, которым в настоящее время руководствуется международная политика последнего в отношении Европейского Союза: почти все главы европейских государств ранее открыто позиционировали себя как сторонники американских демократов и де-факто врагами Трампа и всего, что он собой представляет.

Таким образом, неизбежное ослабление его противников на европейской политической арене за счет дестабилизации в вопросе европейской обороны в сочетании с открытой поддержкой своего главного политического союзника на старом континенте, которым является президент Венгрии Виктор Орбан, направлено на прогрессивное свержение враждебного политического класса, находящегося в настоящее время у власти в ЕС и формирование нового, который будет следовать по стопам венгерской политики по отношению к идеологии и интересам республиканской заокеанской администрации.

Материал подготовил Олег НестеренкоПредседатель CCIE www.c-cie.eu,
с
пециальный советник глав политических партий африканского континента;
экс-директор MBA, экс-преподаватель при магистратурах бизнес-школ г. Парижа;
экс-член совета нац. обороны и совета по соц. вопросам полит. партии 
Parti Radical, Франция.

Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции "Нашего Портала"

—***—
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Google News. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.