Автор: NPR.BY
15 июля 2022, в 17:08.

Как семья из Могилева, вступив в «Жилищный баланс», решила свой квартирный вопрос

Могилевчане Наталья Шелухина и Сергей Архипенко вместе с 23-летней дочерью и 9-летним сыном живут в однокомнатной квартире, которую Наталья получила 25 лет назад по льготе для "чернобыльцев". Разумеется, всем им хотелось большего пространства для себя. Поэтому в 2019 году супруги вступили в потребительский кооператив "Жилищный баланс", а в июне 2022 года стали 1000-ми обладателями квартиры и поделились историей своего приобретения. 

36 квадратных метров на четверых

До вступления в кооператив "Жилищный баланс" Наталья с Сергеем уже 22 года жили в однокомнатной квартире, здесь родились их дети. Наталья признается, что на 36 "квадратах" семья была "в тесноте, да не в обиде", но постоянно мечтала о более просторной жилплощади.

Около семи лет назад они встали в очередь нуждающихся на улучшение жилищных условий в Могилевском горисполкоме.

"Но смысла в этом нет. За все время нам не поступило ни одного предложения. Насколько я знаю, ничего не предлагали и тем, кто встал раньше нас и тем, кто встал позже", - говорит женщина.

А весной 2019 года знакомая Натальи рассказала паре о "Жилищном балансе".

"Она сама услышала от своей подружки, которая состояла в кооперативе и на тот момент уже получила квартиру. Мы с мужем сходили к ним на консультацию (в Могилеве офис ПК "Жилищный баланс" открылся 2 апреля 2014 года и стал первым из восьми офисов, которые сегодня работают в Беларуси. Офисы ПК открыты во всех областных городах, а также Минске, Полоцке и Бобруйске прим. "Наш Портал"). А в октябре 2019 года сделали первый взнос", - продолжает Наталья.

Наталья признается, что с весны до октября они сомневались в том, стоит ли вступать в кооператив, поэтому читали отзывы о "Жилищном балансе" и смотрели ролики в интернете, искали другую информацию, которая могла бы помочь принять им окончательное решение. Настороженно к такой идее относились и знакомые супругов. "Нам говорили: "А вдруг вас обманут?" Но в результате, взвесив все за и против, мы решились: вместо двухкомнатной – трехкомнатная", - вспоминает она.

В октябре 2019 года Наталья заключила членский договор с "Жилищным балансом" на участие в Кооперативе, предполагающее покупку двухкомнатной квартиры за 70 тыс. руб.

Срок выплаты стоимости приобретенной квартиры и заселения зависит от суммы первоначального взноса, размера ежемесячных платежей и стоимости желаемой недвижимости. Перед приобретением жилья каждый член кооператива проходит накопительный этап, за этот период ему удается накопить от 30% до 40% стоимости квартиры. После этого он выбирает себе жилье на первичном или вторичном рынке и уже потом, после заселения, внося ежемесячные платежи, оплачивает оставшуюся часть паевого взноса.

"Первоначально решили, что будем ежемесячно платить по 750 рублей. Тогда же мы внесли и первоначальный взнос – 1 500 рублей. При таких условиях нам сказали, что срок заселения в квартиру составит год-полтора. Потом мы сами решили увеличить ежемесячный взнос до 850 рублей, а в конце 2019 года еще раз внесли 1 500 рублей", – рассказывает Наталья, – "Но так делать совсем необязательно, просто у нас получалось вносить больше. А так люди платят по своим возможностям, знаю, что моя знакомая вносила по 300-400 рублей в месяц".

В январе 2022 года Наталье позвонили из "Жилищного баланса" и сказали, что они могут подыскивать себе квартиру. Но все оказалось не так просто. "Мы искали квартиру в своем районе на "Восьмом кирпичном". Но в тот момент предложений не было, а если и попадались, то все было какое-то дорогое и нам не хватало денег. А тут еще в феврале и доллар подскочил…", - продолжает делиться воспоминаниями женщина. (Выдаваемая сумма на покупку жилья не привязана к курсу доллара, а пересчитывается по инфляции  – примеч.).

По словам Натальи, если бы они пошли на компромисс с собственными желаниями и стали бы искать квартиру в других районах Могилева, то что-нибудь бы нашли, но никто из членов семьи переезжать из знакомого и комфортного места не захотел. Поэтому, вопрос с поиском жилья затягивался, но, как в последующем оказалось, это было к лучшему: "Мы решили с мужем переписать заявление на трехкомнатную квартиру. С переоформлением никаких проблем не возникло, там очень хорошие девчата работают, все сделали буквально за три секунды. Теперь мы могли ориентироваться на сумму 103 тысячи рублей. Единственное, сказали, что в связи с переоформлением нас до августа-сентября "отложат", но посоветовали уже сейчас искать квартиру. И если что-то появится подходящее, звонить им, и они будут решать вопрос".

И так получилось, что подходящая квартира практически сразу появилась. "Мы переписали заявление в мае, а квартиру в нашем районе и почти в соседнем доме (семья Натальи живет на ул. Каштановой, 24, квартиру приобрели на Каштановой, 18 – примеч.) нашли в июне. Я думаю, что нам просто нужна была именно трехкомнатная", – улыбается Наталья, – "С покупкой тоже проблем не было: я посмотрела квартиру, потом специалист "Жилищного баланса" сходила туда, проверила все документы продавца. Потом мы все сходили к нотариусу. Затем погуляли часик, пошли в банк, где продавцу перечислили деньги".  

Таким образом, вместо 36 "квадратов" семья стала обладать 66 "квадратами". "Квартиру мы купили за 93 600 рублей. Я подсчитала, что с октября 2019 года своими платежам мы сами накопили около 30 000 рублей, остальное финансировал кооператив", - поясняет она, - "А остаток, который мы не потратили от выдаваемой нам суммы "не сгорает", его потом учитывают и нам надо будет меньше платить в дальнейшем"

"Мама, теперь я смогу друзей приводить"

С Натальей заключили бессрочный договор найма. "После заключения договора выселить нас из квартиры по законодательству уже нельзя. Разве только мы перестанем вносить ежемесячные платежи", - отмечает она нюансы. Вносить оставшуюся часть паевого взноса семье надо будет на протяжении 8,5 лет (на данный момент она составляет 781 руб. в месяц, но будет расти за счет ежемесячного пересчета по инфляции – примеч.).

"Но я знаю, что и здесь идут на уступки. Например, если человек остался без работы, то ему могут дать отсрочку платежа на пару месяцев или даже на год. В общем, я теперь всем своим родственникам и знакомым, которые хотят купить жилье, буду советовать вступать в "Жилищный баланс", потому что всё проверила на себе", - резюмирует женщина.

А пока семье предстоят ремонтные хлопоты.

"Но я этого не боюсь. Мне повезло - у меня муж строитель, и он сказал, что всю "грязную" работу берет на себя: и полы поменяет, и окна. Потом планируем детскую сделать, кухню, туалет и ванную. А там будем все остальное постепенно доделывать. Сын говорит: "Мама, наконец-то у меня будет отдельная комната. И я теперь смогу друзей приводить". А я ему говорю: "Конечно, все так и будет", – улыбается Наталья.

—***—
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Google News. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.