12 ноября 2021, в 15:32. Автор: NPR.BY

Киноуроки в школах мира: инновации в воспитании

Фото Дмитрия Чебурканова

В нашем мире взрослые часто живут одним днём, а дети воспитываются в социальных сетях. И всё же людей, думающих о будущем и стремящихся приносить пользу обществу, заботит вопрос о том, какой будет жизнь в мире будущего? Это зависит уже не от нас, а от наших детей. А то, какими станут дети, когда вырастут, пока ещё зависит от нас с вами.

Для того, чтобы они стали лучше нас, осознанными и ответственными, умными, добрыми и справедливыми, заботились о младших и слабых, берегли природу, защищали и любили свою родину, создан инновационный Международный культурно-гуманитарный проект "Киноуроки в школах мира". Именно кино имеет огромное влияние на поведение, мировоззрение и ценности человека.

Реализация общественного гуманитарного проекта "Киноуроки в школах России" началась в 2014 году. Сейчас, когда фильмы проекта смотрят школьники 43 тысяч школ РФ, на Донбассе и в Беларуси, он уже стал международным и превратился в "Киноуроки в школах мира". Девиз проекта: "Искусство на службе воспитания".

Профессиональные короткометражные художественные фильмы с возрастной пометкой 0+ созданы на средства от сбора макулатуры, в котором участвовали сами дети, более 2 миллионов школьников, их учителя и родители из 52 регионов Российской Федерации. Каждый фильм создаётся от определенного региона России. В съёмках принимают участие юные актёры из данной местности, прошедшие кастинг.

Каждый фильм рассказывает историю о детях-школьниках, в которой с помощью образов, на примерах героев фильма раскрывается одно из духовно-нравственных качеств личности и вызывается соответствующая эмоция.

К фильму прилагается методическое пособие, которое помогает учителю провести обсуждение. Просмотр для наибольшего эффекта рекомендуется проводить в кинотеатре, при затемнении зала. Так достигается максимальное воздействие на зрителя. Дети пропускают фильм через душу и стремятся подражать его героям. Чтобы закрепить изученное понятие или качество, школьники придумывают и коллективно осуществляют какое-либо общественно-полезное, социально значимое дело. В этом им помогают педагоги, родители и городская администрация, предложив различные возможные варианты и участвуя в реализации совместно с детьми.

Например, фильм "Лошадка для героя", снятый в Псковской области, посвящён чувству долга. Главная героиня фильма узнаёт о подвиге сверстника во время войны и внутренне преображается, приобретая чувство ответственности.

Кадр из фильма «Лошадка для героя»

А в фильме "Эра", снятом к 60-летию полёта человека в космос, раскрывается понятие мечты. В фильме обычные дети, которые умели мечтать и быть ответственными за свою мечту, становятся космонавтами.

Кадр из фильма «Эра»

Сейчас уже снято 38 профессиональных игровых фильмов. Всего их планируется 99, чтобы каждый месяц в течении школьного обучения смотреть и обсуждать в классе по одному фильму. В нашей стране их рекомендует Министерство образования в разделе «Педагогам» на своём «Национальном образовательном портале», где размещено краткое описание проекта и приведён список из 31 киноурока со ссылками на сами фильмы.

10 марта 2021 года прошла презентация проекта для работников системы образования в Бресте по инициативе работников Брестского облисполкома. В Брестской крепости был показан один из фильмов проекта «Эра». С этого учебного года проект начал реализовываться в школах Бреста и области.

20 октября этого года прошла презентация проекта в Мозыре. В Барановичах проект «Киноуроки» начал реализовываться в ноябре, после того, как к губернатору обратилась с такой инициативой Юлия Кирейко, мама школьницы. 5 ноября в барановичской гимназии №3 прошла презентация проекта «Киноуроки в школах» для учащихся, их родителей и учителей гимназии.

В Гомеле 22 октября в 59 школе ученикам был показан фильм «Лошадка для героя».

Планируется, что в 2022 году появится фильм, снятый в Бресте с участием брестских школьников с начальными титрами "Школы Беларуси - школам мира". Возможно, будут сняты  фильмы от каждой области, посвящённые семи качествам белоруса.

В социальной сети «ВКонтакте» действует группа «Киноуроки в школах мира (Беларусь)», в которой публикуются видеоматериалы и новости о развитии проекта у нас в стране.

В Республике Беларусь полномочным представителем проекта является методист Брестского областного центра туризма и краеведения детей и молодёжи Дмитрий Вячеславович Чебурканов. Мы задали Дмитрию несколько интересующих нас вопросов.

Как произошло, что вы взялись за это дело?

Я работаю методистом в отделе инновационных технологий ГУО «Брестский областной центр туризма и краеведения детей и молодежи». Занимаюсь проектной деятельностью. Год назад, делая проект «Школьный музей космоса» с музеем космонавтики ВДНХ (г.Москва), познакомился с проектом «Киноуроки» и директор учреждения, в котором я работаю, вышел с предложением к Главному управлению по образованию Брестской области подключиться к этому интересному проекту. В результате чего 10 марта прошла презентация проекта.

Что происходит сейчас с проектом в РБ? Где уже проходят "Киноуроки в школах"?

Большую помощь в продвижении проекта оказывает областное и городское руководство системы образования, а особенно директор ГУО «Брестский областной центр туризма и краеведения детей и молодежи» Гуменюк Дмитрий Николаевич. Презентации проекта прошли в Бресте, Малоритском и Брестском районе, Барановичах, Мозыре. Особенно сейчас двигаются Барановичи. Готовится еще несколько презентаций.

На сегодняшний день, в ГУО «Брестский областной институт развития образования», определен методист, курирующий проект по области, проводится фестиваль «Дети меняют мир».

В октябре 2021 года руководство проекта провело акцию «Школьники России – школьникам Беларуси», в результате которой было безвозмездно передано для некоммерческого использования 32 киноурока, которые размещены на Национальном образовательном портале (adu.by). Кроме того, получены экспертизы Национального института образования и института культуры. Медленно, но киноуроки постоянно расширяют свою географию.

Как классу, например, в Быхове, присоединиться к проекту, с чего начать?

Предложить классному руководителю ознакомиться, директору школы, завучам. Максимально эффективно это выйти с предложением к райисполкому, лучше к заместителю председателя по социальным вопросам. Он курирует идеологию, культуру и образование. Написать письменное обращение.

Какие есть сложности в организации киноуроков?

Нежелание что-либо менять, косность у педагогов и руководителей, пассивность родителей.

Получается ли на практике организовать после просмотра фильма конкретное дело? Какие уже есть примеры реализованных дел в РБ?

Мы сейчас находимся на стадии начала при реализации проекта. Нужно постепенное раскрепощение всех, получить инициативу как от педагогов, так и от детей и родителей. Это на сегодня:творчество, эссе, труд в школе и дома. Мы детям объясняем ЗАЧЕМ, мотивируем на деятельность, не заставляем, вызываем посыл из них самих на подражание героям фильмов.

Как избежать бюрократизации при проведении киноуроков?

Проект не предусматривает отчетности, к которой мы привыкли. Практика проекта такова:

1. Зарегистрироваться на сайте kinouroki.org.

2. Выбрать фильм и скачать методические рекомендации.

3. Провести киноурок – подготовка – просмотр – обсуждение.

4. Выполнить общественно-полезные дела– это самое главное, без чего все остальные этапы бессмысленны.

5. Опубликовать на сайте kinouroki.org дела, сделанные детьми, в разделе «социальные практики».

Это и есть наша отчетность. И теперь любой человек – родитель, директор школы, чиновник, может посмотреть, что и как происходит. А педагоги таким образом обмениваются опытом друг с другом.

Возможно ли качественное проведение киноуроков при просмотре фильмов не в кинотеатрах, как рекомендуют, а в классе, на мониторе компьютера или с помощью кинопроектора?

Мы дорожим своей репутацией и подтверждаем эффект от проекта только в случае соблюдения методики, что доказывает исследование, проведенное в 2019-2020 годахкандидатом психологических наук, доцентом кафедры МПО ВУНЦ ВМФ «ВМА им. Н.Г. Кузнецова» О.А. Ореховой. Эффект между просмотром в классе и в условиях специализированного кинозалапо эффективности отличается кратно. Мы не вызовем необходимую эмоцию при отсутствии необходимых условий: шахматная рассадка, затемнение, звук, соответствующее изображение. А значит, проект не будет работать.

Можно ли смотреть фильмы с детьми дома?

Нежелательно. Это дидактическое, учебное, специальное кино. С ним нужно работать. Если посмотреть, то в дальнейшем в школе на киноуроке у ребенка не будет нужной силы эмоции. Поэтому мы не рекомендуем этого делать. Наша задача - это коллективные дела, которые направлены на сплочение ребят.

Мы согласны с Дмитрием, что у проекта «Киноуроки в школах» большое будущее, при выстроенном процессе просмотра фильмов с 1 по 11 класс в 2030-2040 годах наши дети уже станут другими.

Что же можем сделать мы как родители в такой системе воспитания? Во-первых, поговорить с ребёнком о понятиях, нравственных качествах, с которыми он познакомился на киноуроках в школе, выслушать его рассказ о фильме и своих впечатлениях. Во-вторых, обсудить с ним то доброе дело, которое придумали дети в школе. И,в третьих, помочь классному руководителю организовать выполнение доброго дела. Река начинается с ручейка, а большие дела – с малых.

Материал подготовила: Елена Расса.

—***—
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Google News. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.