Для большинства людей, которые далеки от торговли на товарной бирже, такие понятия как фьючерсы и форварды скорее всего являются известными, но совсем непонятными. В лучшем случае человек, далекий от этой темы, на вопрос "Что такое фьючерсы?" ответит, что это что-то, связанное с торговлей и биржей, но какой-то конкретики от него получить врятли удастся. А многие и вовсе, услышав такие понятия, пожмут плечами и даже не смогут ничего придумать в ответ. Это вполне нормально, ведь каждый из нас не может знать про все и всех, тем более, если речь о той или иной узкоспециализированной сфере. Так давайте на простых примерах вместе разберемся и узнаем все про фьючерсы: что это такое, каких они бывают видов и причем здесь форварды.
Часть первая. Буква "эф" - форварды и фьючерсы
Допустим, я хочу прийти в следующий раз в бизнес-клуб. И в следующий раз мне понадобится талончик (а таковой есть, представим). Сейчас он мне не нужен. Я договариваюсь с членом клуба, что ровно через неделю он продаст мне талончик за определенную. Зачем я это делаю? Я защищаю себя от рисков:
- повышения цены;
- отсутствия товара.
Зачем это делает член клуба спросите вы? Также защищает себя от рисков:
- понижения цены;
- отсутствия спроса (под этим риском я подразумеваю не ситуацию, когда из-за снижения спроса снизится цена - этот риск учтён выше - а ситуацию, когда из-за ненадобности талончик просто будет выброшен).
Давным-давно об этих рисках подумали и продавцы/покупатели риса из японского города Осака. Одни не хотели, чтобы крупа сгнила у них в хранилищах, другие хотели обеспечить себе бесперебойные поставки. Так и возникла первая товарная биржа, с которой, к слову, связано много удивительных историй (как торговцев обливали водой, если они не успевали покинуть биржу вовремя), а контракты эти они назвали форвардами.
Товарная биржа в Осаке
Что такое форварды?
Форвард - договор о будущей сделке, согласно которому продавец обязуется продать, а покупатель купить определенное количество чего-либо в будущем по цене, определенной в момент заключения сделки. Именно этот контракт мы и заключаем с (член клуба). Согласно форварду ровно через неделю я получу талончик, а (член клуба) определенную сумму денег. Пока что остановимся на том, что мы люди честные. Поэтому несмотря ни на что мы сделку совершим (а о том, почему на самом деле никто никого не пытается обмануть, мы поговорим во второй части).
Теперь давайте попробуем посчитать справедливую стоимость форварда (цена, по которой будет продан товар через определённое время) на примере риса. Благодаря разделению труда каждый занимался своим делом: кто-то выкрашивал рис, кто-то его хранил, а заключением сделок занимались трейдеры. Они покупали рис сейчас, арендовали элеватор и получали своё вознаграждение.
Формула такова:
форвард = нынешняя цена + хранение + процент
Именно поэтому покушать риса в феврале стоило больше, чем в октябре (рисуем линейный график, а после его чутка исправляем).
Как думаете, почему цену фьючерса на талончик я посчитал равной нынешней цене?
Что такое фьючерсы?
Со временем риса стало очень много. Разные сорта, разное содержание тараканов. И понадобилось улучшить эффективность - взять самый лучший рис, а цену на остальные сорта определять тем, насколько они хуже (чем хуже рис по сравнению с эталонным, тем больше скидка). Этот стандартизированный контракт, торгующийся на бирже, назвали фьючерсом.
Кадр из сериала Игра в кальмара
Как вы думаете, где в нынешнее время используется такой подход? - правильно, везде. Возьмём к примеру нефть. В основном торгуются 3 сорта (это мы чутка углубимся в вопрос), которые являются своеобразными ориентирами стоимости всей нефти в мире:
- Brent добывается в Северном море и определяет цену 70% нефти во всем мире (Европе и Азии);
- WTI - west Texas intermediate - ориентир для Западного полушария;
- Dubai crude - нефть из Персидского залива.
Также у нефти есть 2 показателя:
- количество серы;
- тяжесть - чем легче нефть, тем проще и дешевле ее перерабатывать.
И вот, хотя российская urals нигде не торгуется, ее цена определяется ценой Brent минус скидка за качество. А после начала СВО скидка увеличилась, но ситуация никак не изменилась.
Попробуйте придумать способ определения цены форварда на талончик.
С нефтью все понятно, поэтому мы возвращаемся в историю. Шло время, и появились люди, которым рис не очень-то и был нужен. Они просто хотели сделать ставку. И придумали они беспоставочные (или расчетные) фьючерсы (фьючи, по которым вместо товара вам платят деньгами), а контракты, в которых подразумевалась реальная поставка (о которых мы говорили прежде), они назвали поставочными.
Теперь люди в большинстве своём покупали фьючерсы с иной целью - заработать денег на самих фьючах. А фьючерсы есть абсолютно на всё - на погоду, итоги президентских выборов, биткоин.

Напоследок расскажу историю. Был я год назад в Крыму, и там по РенТВ шла передача о золоте. Суть ее в том, что эксперты обнаружили, что на Лондонской товарной бирже дневной объем торгов золотом превышает общемировой запас реального золота. Кто виноват? Рептилоиды, инопланетяне и тому подобное, а какой был вывод вы и сами догадаться можете. Но мы же люди умные, так давайте разберёмся, что да как. Конечно, можно сказать, что с одним и тем же золотом можно совершить массу сделок, что отразится на показателе объёма торгов. Но в чем более важная причина?
Дело в том, что золото то бумажное. Не настоящее. Люди просто спорят, сколько оно будет стоить, это беспоставочные фьючерсы. Вот и всё.

Часть вторая. Торговля фьючерсами или кто кому что должен
В первой части мы взяли за факт то, что трейдеры - люди честные. Это не так.
Представьте, что на рынке одновременно сидят несколько миллионов продавцов и столько же покупателей. Особенность фьючерсных контрактов в том, что они обязательно исполняются. Если вдруг вы не сможете покрыть разницу между обговоренной ценой и нынешней (на фьючерс), ваша позиция не аннулируется, она просто перестанет принадлежать вам.
А теперь поподробнее. Допустим, товар вырос в цене. Тогда продавец может отказаться от сделки. Или наоборот. Здесь всегда есть риск, что партнёр "киданёт". При заключении контракта мы это понимаем и хотим что-то предпринять, чтобы сделка в итоге состоялась.
Для того чтобы договор был выполнен, должны выполняться одновременно два условия:
- должны выполняться условия изначального договора
- сделка должна быть одинаково выгодна обоим сторонам
В дело вступает третье лицо (обычно это брокер), который при покупке/продажи вами фьючерса берёт с вас и с вашего контрагента маржинальное обеспечение (обычно это 3 - 10%), и в случае изменения цены возмещает разницу, чтобы в день совершения сделки все были довольны.
Итак, я договорился купить 1 кг риса по цене в 1$ через месяц (довольно странный форвард) и оставил в качестве маржинального обеспечения 0,15$. Но через две недели цена упала до 0,9$ - рынок решил, что ещё через две недели риса будет в избытке. В таком случае, чтобы я не соскочил со сделки брокер отдаёт мои 0,1$. И в итоге через две недели я покупаю рис за 0,9$ (в сумме я за него заплатил 1$, как мы и договаривались, но при этом мне было все равно выгодно). То же самое происходит при повышении цены. Я, как покупатель, получаю денежки на счёт, и всё хорошо. Риск исключён.
Довольно часто маржинальное обеспечение объясняют как итоговую разницу между договорной ценой (при заключении ф/ф) и ценой итоговой. Но это не совсем так, ведь если вдруг вы завтра купите головой фьючерс на нефть и оставите маржинальное обеспечение в размере 3%, а за ночь все упадёт на 10%, вашу позицию ликвидируют и вам будет плевать, что будет через год. Вы просто останетесь с убытком в 10%.
Заключение
Не обязательно сразу же после прочтения этой статьи бежать и торговать. Фьючерсы также можно использовать для наблюдения за рынком, настроениями инвесторов.
Не расстраивайтесь, если вам не удалось понять этот материал после первого прочтения. Фьючерсы штука сложная, непонятная, и даже люди, всю жизнь посвятившие им, порой не могут понять, что происходит. Посмотрите хотя бы на график цены нефти WTI, о которой мы уже говорили.

В апреле 2020 года производители нефти были готовы доплачивать, чтобы не закрывать месторождения и сбыть нефть из переполненных хранилищ.
Автором статьи является Илья Братанов. "Наш Портал" выражает благодарность за подготовку материала.
—***—
Читайте нас в

и

. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в

.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.