location-icon
Фото: http://alexandr339.tourbina.ru
10 августа 2023, в 10:18. Автор: Елена Воробьёва

Путешествуем по Беларуси: церковь-крепость в Мурованке

Церковь Рождества Богородицы (или Маломожейковская) ― церковь оборонительного типа.  Церковь находится в деревне Мурованка Щучинского района Гродненской области, расположена на возвышенности и отлично видна с дороги.

В архитектуре строения очень удачно сочетаются готический и ренессансный стили, и церковь по праву можно назвать шедевром архитектуры Позднего средневековья. Аура здания притягательна своим величием и хранимыми тайнами.  Церковь часто меняла конфессии – в разные времена она была и православной, и католической, и униатской.

Точная дата постройки неизвестна. Официально признано, что построили ее между 1516 и 1542 годами, однако найденное в ней древнее захоронение относится к 1469 году. На одной из надгробных плит, найденной в склепе во время проведения ремонтных работ в XIX веке, была указана дата 1469 год и нанесена надпись: «Христов раб иерей Авраамий». Есть мнение, что первая церковь появилась в Мурованке еще в XV столетии, но была деревянной и не сохранилась, а на ее месте позже построили каменный храм.

По архитектуре здания абсолютно понятно, что, кроме религиозной, храм должен был также играть оборонительную роль.

Изображение с сайта orda.of.by

Архитектура церкви

Архитектура здания сочетает в себе черты готического стиля и архитектуры Ренессанса. Стены сделаны в технике готической кладки из сильно обожженного кирпича-пальчатки.

На углах здания расположены 4 башни с крышами-шатрами. И в башнях, и в стенах сооружения сделаны ниши и пробиты бойницы.

Наружный декор очень интересен благодаря сочетанию белого и кирпично-красного цветов. По периметру здание церкви обнесено белым декоративным пояском.

До начала XIX века в церкви были опускаемые на цепях железные решетки (герсы). При перестройках 1817 и 1871—1872 годов к главному фасаду здания был пристроен притвор, надстроены западные башни, понижена крыша, устроены карнизы и увеличены окна. На западных башнях во времена унии стояли железные статуи ангелов: один с трубой, другой с мечом, меняющие направление от ветра. Во время перестроек утеряны некоторые характерные детали: исчезли бойницы с восточного фасада, часть бойниц главного и боковых фасадов замуровали, разобраны лестницы алтарных башен. Несмотря на это, в основных чертах церковь сохранила первоначальный облик.

Фото fgb.by

Уникальная венецианская арка над входом в храм сделана из кирпича необычной формы. Похоже, что каждый кирпич готовили в единственном экземпляре, чтобы он соответствовал своему месту. И каждый – художественное произведение.

Фото sb.by

Своды же храма выложены фигурным кирпичом, который называют «королевская лилия».

Фото sb.by

Внутри храм кажется чуть меньше по размерам, чем снаружи. Причина в толщине стен: она составляет 2 метра, почти как в крепостях и средневековых замках. Особое внимание обращают на себя готические своды: арки переплетаются, создавая удивительный узор. А еще можно подняться на древнюю башню с бойницами и полюбоваться близлежащими окрестностями с высоты.

Фото belros.org

Исторические факты

Об истории церкви Рождества Богородицы известно мало. Вроде как средства на ее постройку и поддержание жертвовал Шимко из магнатского рода Мацкевич-Шклёнских. Документы, с помощью которых можно было бы установить хоть сколько-нибудь точную хронологию событий, не сохранились, но несколько эпизодов из истории храма все же известны.

Церковь не раз подвергалась нападениям: она была разграблена в результате русско-польского противостояния в 1656 году, подверглась сильным обстрелам и разрушению в годы Северной войны.

После включения Гродненщины в состав Российской империи в результате третьего раздела Речи Посполитой в храме в Мурованке побывал император Александр I. Архитектура строения так понравилась императору, что он отдал приказ отремонтировать здание. По одним источникам в 1817, по другим - в 1822 году храм был обновлен: переделали верх фронтонов и отремонтировали крышу.

С 1864 года при церкви работала церковно-приходская школа, после пожара жители построили при церкви училищный дом.

В годы Первой мировой войны в здании оборудовали тюрьму для военнопленных. Настоятель храма Лев Савицкий, вернувшись сюда в 1920-е годы, застал церковь в очень плачевном состоянии и тотчас же принялся за ее восстановление. В 1928 году церковь отобрана у православных польскими властями и переосвящена в костёл. После окончания Второй мировой войны и в течение более четырех десятилетий здание использовалось как зерносклад. В 1993 году церковь возвращена православным верующим, здание восстановлено, сегодня здесь снова идут богослужения.

Церковь в Мурованке окутана преданиями. Настоятели рассказывают, что еще в начале 19 века под храмом была целая система разветвленных потайных ходов. В принципе – ничего удивительного. Так как храм должен был выполнять функцию оборонительного сооружения – в нем вполне могли бы быть предусмотрены пути отступления.

Фото с сайта a-avtopartsshop.ru

Сегодня каждый может увидеть образцы древнего кирпича, штукатурки и черепицы, сохранившиеся куски древней мраморной плиты с именем основателя церкви, старинное храмовое Евангелие и даже ядра шведов, которыми обстреливали храм. Все это с любовью собрано в экспозицию под стеклом. А нынешний настоятель иерей Засим Олег Валентинович, если его попросить, наверняка проведет экскурсию и увлекательно расскажет об истории и современной жизни храма.

—***—
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Google News. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.