21 ноября 2022, в 10:59.

Заметки путешественника, или Мистическая усадьба Святополк-Четвертинских

Дело было так. В процессе своего большого путешествия по Беларуси во время планирования текущего маршрута было обнаружено, что Щучин, вернее, невыговариваемая русским языком Щучинщина (куда проще выговорить на белорусском – Шчучыншчына) очень богата на сохранившиеся достопримечательности: усадьбы постройки начала 20 века в Желудке и Головичполье, старинные костелы в Рожанке и Мурованке, церкви и усадьба Друцких-Любецких в самом райцентре.

Дворец Святополк-ЧетвертинскихФото: telegra.ph

Решение сделать петлю и заехать в Желудок, чтоб посмотреть дворец Святополк-Четвертинских было принято в дороге. Мысль шла так: «Раз уж я проделала такой немалый путь в Гродненскую область, небольшая петля совсем не расстояние». Подумав таким образом, я поехала в сторону Желудка.

До Желудка добралась быстро. Но в самом Желудке ждали сюрпризы.

Скульптура в Желудке

После въезда в Желудок я совершенно не понимала, куда мне ехать, и, как белка в колесе, крутилась на круговом движении основного Желудокского кольца, в центре поселка. По навигатору я все время уезжала не туда, аккурат вон по той дороге в центре фото и, наверное, с меня уже вовсю потешались местные жители. И это несмотря на то, что навигатору сразу после въезда в поселок была поставлена задача привести к дворцу Святополк – Четвертинских.

Потом навигатор меня повел дальше, к проселочным дорогам, и упрямо сообщал, что мне туда… ну или туда. Когда он мне сказал ехать между заборов личных усадебных хозяйств, а затем сообщил, что я прибыла на место – я уперлась в огороженный участок, на котором гуляли куры и утки, а никакого дворца и в помине не было. Пришлось возвращаться между заборами назад. Надо сказать, что от таких скитаний я уже пожалела, что свернула в Желудок, тем более, что было нестерпимо жарко, а мне уже пора было ехать на следующую, плановую точку маршрута.

Наверное, мне надо было проявить совсем немного смекалки и упорства или воспользоваться проверенным средством поиска маршрутов а-ля «язык до Киева доведет», потому что, как у небезызвестных агентов Малдера и Скалли, истина была где-то рядом. Дворца Святополк-Четвертинских я в ту поездку так и не нашла, то ли леший виноват, то ли водяной, то ли какая русалка, но зато у меня теперь есть незакрытый гештальт и желание снова отправиться в загадочную Щучинщину.

Ну а те, кого лешие с русалками не запутали, могли увидеть вот такую забытую и почти похороненную в глубинке красоту:

Дворец Святополк-Четвертинских

Вообще род Святополк-Четвертинских это достаточно древний белорусский (вернее - литовский, польский и русский) знатный род, представители которого считают себя потомками Рюрика («Рюриковичи мы»). Род Святополк-Четвертинских имел немалое влияние и в ВКЛ, и в Королевстве Польском, не утратил своего влияния и после разделов Речи Посполитой. Вообще это как таковые Четвертинские (название произошло от местечка Четвертня на Волыни, где было родовое поместье), второе слово фамилии «Святополк» присоединилось как свидетельство о том, что Четвертинские являлись потомками Великого князя Киевского Святополка.

Дворец Святополк-Четвертинских

Дворец был заложен князем Людвигом Святополк-Четвертинским в 1907 году по проекту польско-итальянского архитектора Владислава Маркони (его работу мы помним по дворцу Пусловских в Коссово), архитектурный стиль строения – необарокко. Строительство дворца и придворцовых построек было завершено всего за год.

Во время Первой Мировой войны строение не пострадало. С 1920 по 1939 годы Желудок согласно Рижскому мирному договору в числе прочих белорусских земель находился в составе Польши.

Вторая Мировая война наложила свой неизгладимый отпечаток на историю Желудка и поместья. Местечко захватили сразу после начала войны, и уже через полгода хозяин дворца и его основатель умер в Освенциме. Поселок почти полностью сожгли немцы, кроме усадьбы – в ней был военный госпиталь.

Дворец Святополк-Четвертинских внутри

В 1960-е годы на этом месте располагалась военная часть, прямо за дворцом стояла техника.

Чуть позже имение передали Министерству культуры, и усадьба служила местом для съемок фильмов: например, здесь снимались белорусский фильм ужасов «Масакра» (о графе-оборотне) и короткометражка «Дом», фильм «Киндер-Вилейское привидение» и музыкальные клипы. К сожалению, кинематограф не принес усадьбе процветания, а, наоборот, привел к дальнейшему разрушению. К примеру, во время съемок фильма «Масакра» в доме устраивался пожар.

Дворец Святополк-Четвертинских внутри

В 2014 году усадьба была продана российской семье Гавриловых, и все надеялись, что она в какой-то мере будет восстановлена и открыта для посетителей, но что-то не заладилось. Какие-то работы, конечно, были проведены, но в целом дом приходил во все большее запустение и обветшание. Интернет-источники пишут, что в результате удовлетворения искового заявления судом усадьба была изъята у Гавриловых и выставлена на повторный аукцион.

Как пишет сайт Щучинского районного исполнительного комитета, «сейчас у комплекса новые хозяева». Кто эти самые мистические «новые хозяева», что они планируют делать и как использовать усадебный комплекс, сайт исполкома не сообщает.

Ну а у меня остался незакрытый гештальт. Потому что я увидела только приусадебный флигель, а до самой усадьбы, по-видимому, оставалось всего несколько шагов вперед.

Приусадебный флигель

Хотя… Это дало мне повод назвать таинственную усадьбу, к которой так и не привел навигатор, мистической.

На этом диссонантном аккорде неоконченной пьесы, с приветом из хранящей тайны и секреты Щучинщины, ваша

—***—
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Google News. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.