«Дизайн в пикселях». Поговорили с графическим дизайнером Яном Агеенко и узнали про все тонкости профессии
В рубрике «Наши люди» мы знакомим вас с обычными белорусами, которые достигают успехов в разных сферах, делают нашу реальность лучше и становятся мотиваторами для других. Возможно, их истории кому-то помогут изменить жизнь к лучшему.
Сегодняшний герой нашей рубрики – арт-директор собственной студии, создатель своей школы дизайна, графический и веб-дизайнер Ян Агеенко.
– Как вы начали свою карьеру в дизайне?
На самом деле дизайнером я стал случайно. Я учился на программиста в колледже и начал подрабатывать HTML-верстальщиком. Какое-то время так работал на фрилансе. Потом в один прекрасный момент мне просто предложили сделать дизайн. Спросили: “Ян, можешь сделать дизайн?”, а я говорю: “Да, конечно”, как будто всю жизнь их делал. Так и сделал первый свой дизайн, заказчику понравилось, всем понравилось. Это был сайт московского бара “33 зуба”. Это был если 2004 год, уже и бара того нету, а я вот есть.
Потом я долгое время совмещал дизайнерскую работу с работой верстальщика и фронт-энд разработчика, но потом как-то постепенно перешел чисто в дизайн.
– Какие программы и инструменты вы используете в своей работе?
Самый главный инструмент – это Figma. 90 процентов всех задач, которые есть сейчас в дизайне, закрываются в Figma, по крайней мере, если это веб-дизайн. Если говорить про графический дизайн, то половина всех задач. Еще очень полезная вещь Photoshop, иногда Illustrator, но лично я им практически не пользуюсь. Не знаю, стоит ли называть нейросети как отдельный инструмент, это обычно много разных сервисов, узко направленных под конкретную задачу.
– Как считаете, нужно ли профессиональное образование чтобы стать дизайнером?
Может и нужно, но у меня его нет. Я даже не закончил вышку, у меня есть среднее специальное образование в колледже, но там специальность, не связанная с дизайном никак. Моя специальность – программное обеспечение сетей телекоммуникации. На дизайнера никогда не учился нигде, но лично мне это никак не помешало, как и, наверное, многим другим.
– Создают ли нейросети конкуренцию дизайнерам? Стала ли профессия менее актуальной сейчас?
На мой взгляд, на данный момент практически нет. Я бы сказал, что нейросети на самом деле могут упрощать выполнения каких-то четко поставленных задач. Если задачу максимально четко сформулировать и описать итог во всех деталях, то нейросеть может выдать нужный результат. Но работа дизайнера по большому счету состоит не в том, чтобы нарисовать кнопочку. Нарисовать кнопочку в Figma – это взять инструмент “прямоугольник” и за 3 секунды кнопочка готова. Такие вещи по отрисовке для дизайнера и так никогда не были сложными. Главное для дизайнера – это продумать какую-то концепцию, идею, компоновку, композицию, продумать usability, вот эти все вещи. И вот это как раз то, чего нейросеть не умеет. По моему мнению, искусственный интеллект – это, на самом деле, довольно тупая вещь, которая выдает хороший результат только в том случае, если ты за нее уже все продумал, а ей остается просто на основании хорошо описанного результата его визуализировать. Однако нейросети очень сильно помогают в решении некоторых рутинных задач, в частности, нейросеть может заменять иллюстратора на проекте, потому что раньше все иллюстрации надо было рисовать вручную. То же самое со стоковыми фотками. Если раньше мне нужно было искать какие-то готовые фотографии и тратить на это время, то сейчас я могу быстро сгенерировать именно ту фотографию, которая мне нужна, в нужных ракурсах, с нужным сюжетом. Опять же, раньше не всегда можно было найти подходящую фотографию. Короче, я бы сказал, что нейросети однозначно делают жизнь дизайнера лучше и проще, однозначно ускоряют работу, но заменить дизайнера нейросеть вряд ли может.
– Как вы относитесь к критике своих работ?
Абсолютно нормально. Критика всегда приветствуется, критика – это хорошо, это двигатель прогресса. Кстати говоря, даже если это не конструктивная критика. Это все равно хорошо, потому что дизайнер делает дизайн для людей. Пользователи не всегда бывают рациональными, не всегда бывают объективными, это абсолютно нормально, поэтому если твой дизайн вызывает какиу-то даже не обоснованную реакции, все равно надо это учитывать, потому что мы делаем все для людей.
– Что для вас самое сложное в вашей работе?
Мне сразу несколько вещей приходит в голову, потому что, с одной стороны, я дизайнер, но с другой стороны, я арт-директор, то есть менеджер всего процесса. И здесь разные вообще задачи, разные сложности. Если мы говорим про работу непосредственно с дизайном, то мне трудно сказать, что тут самое сложное. Есть просто направления дизайна, которые мне сложно даются, допустим 3D. Еще мне сложно дается анимация, но именно поэтому я с этим и не работаю.
– С чего начинается ваш день? Топ-3 действия.
Выпить воды, сделать зарядку и принять контрастный душ.
– На кого вы равняетесь в профессиональном плане? Есть ли такие люди?
Равняюсь буквально на всех. Например, у меня есть студенты, и они иногда делают такие крутые штуки, что я сам смотрю и не понимаю, как вообще человек без опыта работы мог такое сделать. Поэтому я считаю, что надо равняться не на людей, а на конкретные решения. Даже у самых крутых дизайнеров бывают так себе работы, в то время как у некоторых новичков бывают очень интересные, классные решения. Нет такого, что в целом человек – хороший дизайнер. Точнее, есть, но я не сторонник того, чтобы отталкиваться от личности человека. Я за то, чтобы отталкиваться от его работы.
– Бывает ли такое, что вы исчерпываете свой запас идей? Если да, то откуда вы их берете и чем вдохновляетесь?
Не бывает такого. Есть такая вещь, называется “метод творческой переработки”. Я его сам когда-то придумал, но по сути этим методом как пользуются все дизайнеры, просто я для себя и для своих студентов формализовал его в пошаговую инструкцию: по сути, это работа с референсами. Ты берешь много референсов, берешь отдельное хорошее решение из отдельных референсов и совмещаешь. Поэтому, если у тебя есть под рукой интернет, откуда ты можешь зайти на какой-нибудь Greeble или Behance и потратить полчаса-час времени, то не может быть такого, что у тебя нет идей. Ты просто находишь эти идеи, грамотно их комбинируешь, чтобы на выходе получить уникальный и при этом классный проект.
– Какие советы вы бы дали начинающим дизайнерам?
Начинайте и не заканчивайте. Не, если серьезно, то, наверное, главное это продолжать работать, несмотря на то, что тяжело. В интересных творческих профессиях, особенно там, где потенциально можно зарабатывать нормальные деньги, всегда большая конкуренция. Не бывает таких профессий, где много платят, где интересно работать и при этом есть недостаток людей. Конкуренция – это показатель того, что профессия достаточно хороша, чтобы в нее идти. Поэтому не надо бояться конкуренции, не надо бояться ходить на множество собеседований, откликаться на много вакансий, получать много отказов. Если просто не сдаваться, то все будет хорошо.
– Как выйти на хороший уровень дохода? Какие шаги предпринять? Может быть от чего зависит?
На мой взгляд, уровень дохода практически любого специалиста зависит от двух глобальных вещей: от хардскиллов и от софтскиллов. Чтобы было понятнее, начну с софтскиллов: у нас есть два абсолютно одинаковых дизайнера с абсолютно одинаковым уровнем хардскиллов. Они могут зарабатывать абсолютно разные деньги. Кто-то может с этим уровнем зарабатывать 300 долларов в месяц, а кто-то 3000 долларов. От чего это зависит? Именно от софтскиллов. Грубо говоря, от умения себя продавать. Если человек умеет убеждать, аргументировать свои решения, общаться с заказчиками так, чтобы эти заказчики к нему возвращались, представлять себя в максимально выгодном свете, то это человек будет зарабатывать больше не потому что он лучше что-то делает, а просто потому что он лучше себя продает. Эти скиллы выступают как бы множителем того уровня, который у человека есть. Понятно, что если человек, например, не умеет работать, даже если он возьмет проект, он не справится с задачей. Но продавать себя надо уметь.
– Большая ли конкуренция в этой сфере в РБ?
Везде большая, но в РБ сейчас особенно, потому что многие крупные компании ушли. Многие западные заказчики перестали с нами работать. Поэтому да, конкуренция большая.
– Как найти свои "фишки" в дизайне, чтобы отличаться и быть лучше?
Работать хотя бы лет пять, чтобы набраться опыта. Свои фишки приходят тогда, когда ты знаешь много чужих фишек. Это называется насмотренность. Чем больше у тебя насмотренности и опыта, тем лучше. И насмотренность – это не просто когда ты сидишь и смотришь, это когда ты разбираешься, когда ты применяешь на практике те или иные решения. А вообще все зависит от того, что именно мы под фишками подразумеваем. Если фишка – набор каких-то конкретных решений (есть, например, дизайнеры, которые работают в одном конкретном стиле), то такое практикуется часто и, в целом, если у дизайнера при этом достаточный поток клиентов, которые выбирают его именно за этот стиль, то в этом нет ничего плохого. Но лично мне всегда было интересно постоянно работать в разных стилях и ,более того, над разными типами проектов. Если я начну работать в одной стилистике, то мне просто быстро станет скучно. Я за то, чтобы дизайнер постоянно находился в поиске, постоянно пробовал новое.
– Какой креативный проект вы бы хотели реализовать? В Беларуси или не в Беларуси? Может, это какая-то конкретная ниша или у вас есть определенная фантазия?
Я постоянно реализовываю кучу разных креативных проектов. Если мне очень хочется сделать какой-то проект, то я его сделаю хотя бы как концепт. Мне не обязательно нужен реальный клиент, чтобы сделать проект. Плюс к этому, у меня в целом много клиентов с интересными проектами, поэтому я не сказал бы, что у меня есть какая-то особенная потребность.
– О чем мечтают дизайнеры?
Я думаю, что надо спрашивать у каждого конкретного дизайнера лично, потому что, например, те, кто только учится на дизайнера, скорее всего мечтают найти свою первую работу. Те, кто нашел работу, мечтают уволиться (шутка). Ну ладно, на самом деле не уволиться, но, скажем так, сменить работу на более классную и оплачиваемую либо на более интересную. Вообще, кстати, первая работа редко бывает такой, чтобы человеку прямо нравилось все. Обычно или работа не очень интересная, либо платят не очень хорошо, но это не минус, это скорее плюс, потому что, если у человека есть недовольство, то он хочет к чему-то стремиться.
– Отличаются ли дизайны белорусов от работ дизайнеров в других странах?
Конкретно у белорусов я не вижу каких-то серьезных отличий, потому что мы все-таки живем в том же цифровом пространстве, что и весь остальной русскоязычный интернет. Более того, белорусы пользуются всякими российскими сервисами. Скажем так, определить по дизайну, сделал его белорус-дизайнер, россиянин-дизайнер или украинец-дизайнер, я не смогу. Это креативный вопрос. Но если говорить не конкретно про белорусов, а вообще про культурные различия, то они есть. Если, например, мы будем смотреть американские, европейские дизайны, они будут отличаться от тех, что в русскоязычном пространстве. Если мы будем брать восточные страны, Японию или Корею, то там тоже будут стилистические отличия. И именно стилистические. Например, на западе они чаще используют фиксированные дизайны, у них меньше шрифтового контраста в дизайне. И прочие отличия тоже есть.
– Какая отрасль чаще всего обращается к дизайнерам?
Не могу сказать, ко мне обращаются абсолютно разные клиенты. Из последних был большой проект – это система кибербезопасности. Сейчас мы занимаемся сетью проектов для ресторанов и сетей быстрого питания. Интернет-магазины часто делаем, но, опять же, абсолютно разные тематики, начиная от воздушных шаров и заканчивая промышленным оборудованием. В общем, не могу что-то выделить.
– За что вы любите Беларусь?
За то, что это место, где я родился и живу. И мне здесь, на самом деле, очень нравится. Я считаю, что Минск — это вообще лучший город для жизни, хотя я много где был. Я довольно много путешествовал, но на третьей неделе практически любого путешествия мне уже хочется в Беларусь, драничков покушать, по Парку Челюскинцев погулять. Это мой дом. Я тут живу и мне здесь хорошо.
Благодарим Яна за участие в рубрике “Наши Люди” и желаем дальнейших успехов во всех отраслях деятельности!
Если вы хотите поучаствовать в проекте, рассказать о себе, свою историю или поделиться своим мнением, отправляйте запросы в телеграмм @pankattee.
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки.
Более 20% – только с разрешения редакции.