Досрочное расторжение контракта: когда это возможно?

20 июля 2022, в 14:47. Автор: Елена Расса

Разновидностью срочного трудового договора с работником является контракт, заключаемый на срок от одного до пяти лет. Как можно уволиться до истечения срока контракта, разберём в этой статье.

1) Самый простой и наиболее часто встречающийся способ - увольнение по соглашению сторон в соответствии со статьёй 37 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК РБ). По соглашению сторон может быть расторгнут любой вид трудового договора (контракт, трудовой договор на неопределённый срок, срочный трудовой договор) практически со всеми категориями сотрудников, включая беременных женщин и матерей, находящимися в социальном отпуске по уходу за ребёнком в возрасте до трёх лет.

Не допускается увольнять по соглашению сторон:

  • молодых рабочих и специалистов до окончания срока обязательной отработки по распределению;
  • родителей, обязанных возмещать расходы на содержание детей;
  • осужденных в период отбывания исправительных работ без разрешения уголовно-исполнительной инспекции.

Для увольнения по этому основанию работник пишет заявление на имя нанимателя, где просит уволить его по соглашению сторон с такой-то даты, без указания каких-либо причин. Сделать это можно даже во время отпуска или находясь на больничном.

Наниматель в лице руководителя организации оставляет резолюцию на заявлении о согласии на увольнение работника в предложенную дату, о согласии, но в другую дату или несогласии.

Если стороны достигли согласия, оформляется приказ об увольнении, с которым ознакомляется работник под подпись. В день увольнения производится окончательный расчёт и выплата причитающейся работнику заработной платы, включая премию и денежную компенсацию за неиспользованный отпуск, на руки выдаётся трудовая книжка. Если начисление премии или иных выплат производится по результатам работы за отчётный месяц или другой период, то положенная работнику сумма выплат будет перечислена ему «вдогонку», в дни, установленные для выплаты зарплаты в данной организации.

Отметим, что наниматель также может письменно предложить работнику уволиться по соглашению сторон до истечения срока контракта, от чего работник имеет право отказаться.

Расторгнуть по желанию работника в соответствии со статьёй 40 ТК РБ, предупредив письменно нанимателя за один месяц, получится только трудовой договор, заключённый на неопределённый срок, но не контракт.

2) Досрочное расторжение контракта возможно по требованию работника в соответствии со статьёй 41 ТК РБ в случаях его болезни, инвалидности, поступления на военную службу по контракту и иных уважительных причин, которые препятствуют выполнению работы, а также в случае нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора.

Уважительность причин, по которым работник требует увольнения, оценивается нанимателем, при этом работнику нужно будет предоставить подтверждающие документы.

Уважительной причиной для расторжения контракта по требованию работника в настоящее время является также простой, вызванный неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, превышающий суммарно 6 месяцев в течение года.

Факт нарушения законодательства, например, нарушение нанимателем сроков выплаты заработной платы или необеспечение средствами индивидуальной защиты, при этом должен быть подтверждён документально надзорным органом (Департаментом государственной инспекции труда), профсоюзом, судом или нанимателем самостоятельно. Работающим по контракту при их досрочном расторжении в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, контракта выплачивается минимальная компенсация в размере трех среднемесячных заработков согласно части 5 статьи 261-5 ТК РБ.

При увольнении по требованию работника в трудовую книжку работника будет внесена запись с указанием причин увольнения.

3) Работник вправе уволиться досрочно в порядке перевода к другому нанимателю или перехода на выборную должность служащего.

В случае перевода работник пишет заявление об увольнении в порядке перевода и на нынешнюю работу поступает письменный запрос (приглашение на работу) от будущего нанимателя с просьбой уволить в порядке перевода конкретного работника. Возможно также предложение от нынешнего нанимателя к будущему с предложением о трудоустройстве работника, такое возможно, например, при предстоящем сокращении штата. При достижении согласия всех сторон работник увольняется по пункту 4 части 2 статьи 35 Т.К. РБ.

4) Возможно досрочное расторжение контракта в соответствии со статьёй 42 ТК РБ по инициативе нанимателя в следующих случаях:

  • ликвидации организации или закрытия филиала, сокращения штата;
  • прекращения деятельности адвоката, нотариуса, индивидуального предпринимателя и других лиц в соответствии с законодательными актами;
  • несоответствия работника занимаемой должности из-за состояния здоровья или недостаточной квалификации;
  • неявки на работу в течение более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности, кроме отдельных установленных законодательством случаев;
  • неисполнения без уважительных причин трудовых обязанностей работником, имеющим неснятое дисциплинарное взыскание;
  • однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей, в том числе:
  • прогула (отсутствия на работе более трех часов в течение рабочего дня);
  • отсутствия на работе в связи с отбыванием административного взыскания;
  • появления на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также распития спиртных напитков, употребления наркотических и тому подобных веществ в рабочее время или по месту работы;
  • совершения по месту работы хищения имущества нанимателя;
  • нарушения производственно-технологической, исполнительской или трудовой дисциплины, повлекшего причинение организации ущерба в размере, превышающем три начисленные среднемесячные заработные платы;
  • принуждения работников к участию в забастовке, создания другим работникам препятствий для выполнения их трудовых обязанностей;
  • участия работника в незаконной забастовке, а также при иных формах отказа работника от выполнения трудовых обязанностей без уважительных причин;
  • нарушения требований по охране труда, повлекшего увечье или смерть других работников;
  • причинения работником государству, юридическим или физическим лицам имущественного ущерба, установленного вступившим в законную силу решением суда;
  • неоднократного нарушения порядка рассмотрения обращений граждан и юридических лиц, а также неправомерного отказа в рассмотрении относящихся к компетенции соответствующего государственного органа обращений;
  • незаконного привлечения к ответственности граждан и юридических лиц;
  • неоднократного представления в уполномоченные органы неполных либо недостоверных сведений.

5) Контракт может быть расторгнут досрочно при отказе работника от перевода вместе с нанимателем в другую местность, при отказе от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда, в связи со сменой собственника или реорганизацией организации.

К существенным условиям труда в соответствии со статьёй 32 ТК РБ можно отнести систему оплаты труда, режим рабочего времени, изменение гарантий, уменьшение размера заработной платы, изменение вида трудового договора (переход на контракт) и другое. Об изменении существенных условий труда наниматель обязан предупредить работника письменно за один месяц. При отказе работника продолжать работу в изменившихся условиях и увольнении по этому основанию ему выплачивается выходное пособие в размере не менее одного среднемесячного заработка согласно статье 48 ТК РБ.

6) По обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, контракт может быть расторгнут в случаях, перечисленных в статье 44 ТК РБ:

  • призыва работника на военную службу или направлении на альтернативную службу;
  • восстановлении ранее трудившегося на этом месте работника;
  • нарушения правил приёма на работу;
  • неизбрания на должность служащего, в том числе по конкурсу;
  • вступления в силу приговора суда, исключающего продолжение работы, или судебного постановления о трудоустройстве обязанного лица;
  • смерти работника или признании его безвестно отсутствующим, смерти нанимателя – физического лица;
  • возникновения законодательных ограничений на занятие определёнными видами деятельности, например, лишения водительских прав;
  • прекращении деятельности адвоката, нотариуса, физического лица, работающего в сфере агроэкотуризма, индивидуального предпринимателя в связи с их призывом на военную службу, направлением на альтернативную службу.

7) Контракт, заключённый с предварительным испытанием, то есть испытательным сроком не более трёх месяцев, также может быть расторгнут досрочно любой из сторон. Предупредить другую сторону необходимо письменно за три дня, или же возможно расторгнуть контракт в день истечения испытательного срока согласно части 1 статьи 29 ТК РБ.

Если увольнение инициирует наниматель, то он обязан указать причины, послужившие основанием для признания работника не выдержавшим предварительное испытание.

8) Существуют также иные основания для досрочного расторжения контракта с определёнными категориями работников, связанные в основном с нарушениями своих обязанностей, совершением виновных и аморальных действий должностными лицами, находящимися на государственной службе и руководителями предприятий, перечисленные в статье 47 ТК РБ.

Желаем всем успехов в трудовой деятельности!

—***—
Читайте нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Instagram. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.