«Настоящий бартендер – это артист на баре. Приготовление коктейлей, общение с гостями – это элементы одного шоу». Интервью с Денисом Чалевичем
В рубрике «Наши люди» мы знакомим вас с обычными белорусами, которые достигают успехов в разных сферах, делают нашу реальность лучше и становятся мотиваторами для других. Возможно, их истории кому-то помогут изменить жизнь к лучшему.
Сегодня героем рубрики “Наши Люди” стал бартендер новой школы Денис Чалевич.
– Почему Вас заинтересовала именно профессия бармена?
Профессия бармена меня заинтересовала своей необычностью в плане приготовления коктейлей, их разнообразия. Любой коктейль, сделанный хорошим барменом, можно считать произведением искусства, поэтому я, как творческая личность, заинтересовался таким необычным путем выражения своего творчества.
– Вы называете себя бартендером новой школы. Чем бартендер отличается от бармена?
Разница бармена и бартендера заключается в том, что бармен отдает коктейль и не общается с гостями напрямую. Для бартендера наоборот: общение с гостями – целая операция. Настоящий бартендер – это артист на баре. Приготовление коктейлей, общение с гостями – все это элементы одного шоу. Также отличие присутствует в уровне квалификации.
– А что значит термин “новая школа”?
Новая школа, по моему личному мнению – это общение вне сервиса. Атмосфера, которую создает новая школа, отличается от старой. Если старая школа делает акцент на отношения “гость-персонал”, то с барменом новой школы можно пообщаться как с другом.
– Какие коктейли Вам нравится готовить больше всего и почему?
Мне достаточно сильно нравится импровизировать в плане коктейлей, но если брать классику, то это определенно негрони* и сайдкар*.
*Негрони – коктейль на основе джина с добавлением биттера Campari и красного вермута, приготовленный методом “стир” и украшенный цедрой апельсина.
*Сайдкар – коктейль на основе коньяка с добавлением апельсинового ликера, лимонного сока и сахарного сиропа, приготовленный методом “шейк” и украшенный каймой из сахара.
– Насколько часто Вам попадаются трудные гости? Как Вы справляетесь с ними?
В заведениях, в которых я работал, не так уж и много трудных гостей, однако если они все же появляются, то справляюсь словесно либо через вызов охраны или службы безопасности, потому что в первую очередь я беспокоюсь за безопасность гостей и свою.
– Какие навыки Вы считаете наиболее важными для бармена?
Коммуникативность, а также стрессоустойчивость. Без этого никуда. Любой так называемый “зашив” или “запара” без стрессоустойчивости станут достаточно тяжелым испытанием во время рабочей смены.
– Какие советы Вы могли бы дать новичкам в барном ремесле?
Не бояться. В большинстве своем люди начинают переживать по поводу того, что все сделают неправильно, но все мы люди. Все ошибки всегда контролируются человеком с большим опытом, поэтому не бойтесь совершать какие-то неправильные действия.
– Что самое сложное в вашей работе?
Скорее всего, это график. Ночной образ жизни подходит не каждому. И, наверное, влиться в коллектив. Достаточно сложно работать, даже если вы профессионал высочайшего уровня, в коллективе, который не слажен.
– На что Вы ориентируетесь, если Вас просят посоветовать напиток гостю?
Классические критерии – это предпочтения гостя, что ему нравится: кислое, сладкое, горькое. Также уточняем, какую базу на алкоголе человек предпочитает.
Еще один момент, на который можно обратить внимание, это то, насколько гость голоден. Если гость голоден достаточно сильно, то никаких крепких коктейлей мы ему не предлагаем.
– Есть ли у Вас личный рецепт коктейля, которым Вы гордитесь?
Определенно. Это коктейль, который получил название “Ледзi з Парыжу” в одном из баров. Горжусь этим рецептом, потому что ни одной плохой рецензии на него я не слышал. Он имеет сладко-травянистый вкус и, насколько бы крепким он ни был по составу, алкоголь в нем совершенно не чувствуется. Замечательный напиток для сопровождения вечера.
– Какой алкоголь Вы сами предпочитаете?
У меня есть личный топ-3: самбука, абсент и виски. Где вечеринка – там абсент, где шоу – там самбука, а где спокойная посиделка – там и виски.
– Хотели бы Вы когда-нибудь открыть свое заведение? Какая у него была бы концепция?
Да, я определенно хотел бы открыть свое заведение, даже продумывал, где и как это сделать. Я бы сделал какой-нибудь бар в стиле фэнтези. Я бы нанял актеров и регулярно платил за то, чтобы у меня в баре сидели гном и эльф, которые рассказывали бы какие-нибудь истории. В общем да, я бы хотел создать интерактивный бар в тематике фэнтезийных настолок как DnD*. Что-то такого рода.
DnD (Dungeons & Dragons) – настольно-ролевая игра в жанре фэнтези.
– Какой самый необычный ингредиент Вы когда-либо использовали в коктейле?
Сок юдзу. Достаточно интересное цитрусовое послевкусие с ярко-выраженными мандариновыми нотами. Это было интересное сочетание с джином.
– Какую музыку Вы считаете идеальной для создания атмосферы в баре?
Зависит от концепта заведения. Если это какой-нибудь вечериночный бар, то, соответственно, DJ-сеты и что-нибудь из современной музыки замечательно подойдет. Если же это заведение для того, чтобы провести хороший вечер под закуски и напитки, то джаз, блюз либо же легкий английский рок будет звучать замечательно.
– За что Вы любите Беларусь?
За природу. Очень красивая у нас природа. Проезжая на поезде или на машине наши бескрайние поля, реки, озера, леса, я чувствую внутреннее спокойствие и ощущаю наслаждение.
Благодарим Дениса за интервью и желаем успехов во всех начинаниях!
Если вы хотите поучаствовать в проекте, рассказать о себе, свою историю или поделиться своим мнением, отправляйте запросы в телеграмм @pankattee.
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.