location-icon
22 февраля 2024, в 14:56. Автор: NPR.BY

176 лет назад был издан “Манифест коммунистической партии”

Призрак бродит по Европе — призрак коммунизма. Все силы старой Европы объединились для священной травли этого призрака: папа и царь, Меттерних и Гизо, французские радикалы и немецкие полицейские. Где та оппозиционная партия, которую ее противники, стоящие у власти, не ославили бы коммунистической? Где та оппозиционная партия, которая в свою очередь не бросала бы клеймящего обвинения в коммунизме как более передовым представителям оппозиции, так и своим реакционным противникам?

"Два вывода вытекают из этого факта. Коммунизм признается уже силой всеми европейскими силами. Пора уже коммунистам перед всем миром открыто изложить свои взгляды, свои цели, свои стремления и сказкам о призраке коммунизма противопоставить манифест самой партии. С этой целью в Лондоне собрались коммунисты самых различных национальностей и составили следующий “Манифест”, который публикуется на английском, французском, немецком, итальянском, фламандском и датском языках" , – из “Коммунистического манифеста”. Так родился первый программный документ научного социализма.

Как мы знаем, непременным условием борьбы пролетариата является его организация. Он должен вести свою борьбу организованно, руководясь революционной теорией; только тогда его борьба приобретает непреодолимую силу. Передовым его отрядом является коммунистическая партия, являющаяся высшей формой организации рабочего класса. Начало этой организации было положено Марксом и Энгельсом еще в 1847 г. созданием Союза коммунистов. Программой этой партии был “Коммунистический манифест” .

Основной заслугой “Манифеста коммунистической партии”, является то, что он как нельзя лучше вводит в существо взглядов научного социализма. В этом произведении говорится о трех составных частях марксизма – материалистической диалектике, о законах развития капиталистических отношений, о революционном положении пролетариата в капиталистическом обществе и о вытекающей отсюда его всемирно-исторической задачи – уничтожить классы и создать коммунистическое общество. В “Манифесте” даны основы программы и тактики пролетарской партии, сохраняющие свое значение до настоящего времени. Говоря о “Манифесте”, Ленин отмечал, что в нем с “гениальной ясность и яркостью обрисовано новое миросозерцание, последовательный материализм, охватывающий и область социальной жизни, диалектика, как наиболее всестороннее и глубокое учение о развитии, теория классовой борьбы и всемирно-исторической роли пролетариата, творца нового, коммунистического общества”.

И хотя основные положения, развитые в “Манифесте” остаются в общем и целом совершенно правильными и по настоящее время, в отдельных частях, как в дальнейшем в предисловии к немецкому изданию 1873 года писали Маркс и Энгельс [3] следовало бы внести кое-какие исправления: “В особенности Коммуна доказала, что «рабочий класс не может просто овладеть готовой государственной машиной и пустить ее в ход для своих собственных целей» (см. «Гражданская война во Франции. Воззвание Генерального Совета Международного Товарищества Рабочих», немецкое издание, стр. 19, где эта мысль развита полнее).” Этот “основной и главный урок Парижской коммуны, – говорит Ленин в своей работе “Государство и революция” (1917 г.). Маркс и Энгельс считали имеющим такую гигантскую важность, что они внесли его, как существенную поправку, к “Коммунистическому манифесту””. И именно этот урок, – продолжает далее Ленин, – не только совершенно забыт, но и прямо извращен господствующим, каутскианским, “толкованием” марксизма!”

Также, стоит отметить, что хотя Маркс и Энгельс в “Манифесте” ещё не пользовались термином “диктатура пролетариата”, однако идея пролетарской диктатуры в этом произведении ими уже была высказана и обоснована. “...Первым шагом в рабочей революции, — писали Маркс и Энгельс, — является превращение пролетариата в господствующий класс, завоевание демократии. Пролетариат использует свое политическое господство для того, чтобы вырвать у буржуазии шаг за шагом весь капитал, централизовать все орудия производства в руках государства, т. е. пролетариата, организованного как господствующий класс, и возможно более быстро увеличить сумму производительных сил”.

“Манифест коммунистической партии” открыл пути к новой эпохе в истории человечества, положил начало великому революционному движению за социалистическое преобразование мира. “Эта небольшая книжечка, — писал о „Манифесте” Ленин, — стоит целых томов: духом ее живет и движется до сих пор весь организованный и борющийся пролетариат цивилизованного мира”.

 

Материал подготовила слушательница 2 отделения 
Красного Университета Фонда рабочей Академии
Елена Морозова. 

—***—
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Google News. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.